12月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*とら豆入りミネストローネ*
*りんご*牛乳*でした。

ミネストローネにはたくさんの野菜や肉、豆が入りました。
インフルエンザの流行が例年よりも早いようです。
食事と休養を十分にとり、体調を整えてください。

にんにく(青森県) りんご(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(メキシコ)

12月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒豆ごはん*ほうれん草の卵焼き*にんじんと
もやしのおかかあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆は戻さずそのまま炒る
ため、炊き上がりには噛み応え、弾力がある黒豆になります。
1年生のクラスでは「歯がぐらぐらしている」と乳歯から永久歯への
歯の生え替えが進んでいます。
丈夫な歯になるように噛み応えのある食べものであごを丈夫にしてく
ださい。

ほうれん草(埼玉県)豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)  卵(青森県)
もやし(山梨県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)

12月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。

大学芋はさつま芋を素揚げにして、砂糖と水あめで作ったみつ
をからめます。
さつま芋は目黒不動尊にお墓がある青木昆陽さんが食べ物が少
ない時代に全国に広めたものです。
さつま芋は埼玉県や千葉県など、東京近郊でも多く栽培されて
います。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
さつま芋(千葉県)

12月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は『目黒大根の日』です。

目黒区八雲にある栗山久子さんの畑からとても立派な大根が
届きました。
JA世田谷目黒を通して、目黒の小、中学校に無償で毎年届
けられています。
葉はふりかけに、根の部分はいかとの煮物、実沢山汁に入れ
ました。
目黒で収穫された貴重な大根をたくさんいただきました。

しょうが(高知県)だいこん(東京都目黒区)
ごぼう(青森県) いか(アルゼンチン)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

12月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス*ポトフ*マカロニと卵の
サラダ*牛乳*でした。

ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味
があります。
たっぷりの野菜とお肉、ソーセージからの旨味がスープにた
っぷり溶け出しています。

にんじん(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)

12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ*
*ジュリエンヌスープ*ブラウニー*牛乳*でした。

今日は5年生が区の連合音楽会でした。
応援のきもちを込めて5年生には毎年、ブラウニーに
粉砂糖を使ってメッセージを書いています。

にんにく(青森県)鶏肉(山県県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
しめじ(広島県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
パセリ(千葉県)
ほうれん草(千葉県)

12月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さぼのおろしかけ*筑前煮*
*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

12月に入りました。
今月の給食目標は『寒さに負けない食事を知ろう』です。
日々、寒さが増してきました。温かい具沢山のみそ汁やシチューは
これからの季節は体も温まり、栄養もとることができます。
寒さに負けないように、食事をしっかりととってください。

しょうが(高知県)  さば(ノルウェー)
だいこん(神奈川県) 鶏肉(山梨県)
れんこん(徳島県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木県)
万能ねぎ(福岡県)

11月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*もやしと油揚げの甘酢あえ*
*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
鶏がらでとったスープを卵や鶏肉などを乗せたごはんにかけます。
黒糖大豆は大豆を揚げ、黒砂糖とごまをまぶしたものです。
奄美大島ではさとうきびが栽培されていて黒砂糖が作られています。

こまつな(埼玉県)鶏肉(鳥取県)
もやし(栃木県) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)

11月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋のオムレツ*ペンネ
アラビアータ*キャベツとベーコンのスープ*牛乳*でした。

オムレツには蒸したじゃが芋が入りました。
学校のオムレツは大きな天板を使って焼きます。
ひとつの天板で約40人分作ります。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
pせり(静岡県)

11月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*助六寿司(いなり寿司*ツナ太巻き)*吉野汁*
*みかん*牛乳*でした。

学習発表会2日目でした。
給食では、いなり寿司とのり巻きの組み合わせ、助六寿司を
作りました。
助六寿司は歌舞伎の演目から名が付けられ、幕間のお弁当と
して出されていました。
今では演劇や落語のお弁当としても食べられています。
学習発表会で頑張った後の助六寿司はとてもよく食べられて
いました。

きゅうり(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)   卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
かぶ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
はくさい(群馬県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(青森県)
たまねぎ(北海道)
みかん(福岡県)

11月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カツカレーライス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

今日と明日は学習発表会です。
舞台でスポットライトを浴びて演技をすることは、とても緊張
することだと思います。
練習の成果を発揮して、緊張に負けないよう演技できるように
給食でカツ(勝つ)カレーを作りました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(山県県)


11月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すき焼き煮*レディ大根の即席漬け*
*柿*牛乳*でした。

今日は雪の舞う寒い1日でした。
すき焼き煮は焼き豆腐が崩れないように、味がよくしみ込むように
別に煮てから加えました。
さとうとしょうゆの味付けはごはんがすすみました。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
白菜(群馬県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(青森県)
レヂィ大根(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
柿(静岡県)
だいこん(神奈川県)

11月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*フレンチポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

学習発表会が近づいてきました。
練習後の給食はお腹もすき、とてもよく食べられていました。
寒暖の差が大きく体調を崩しやすくなりますので、食事をしっかり
とり,体力をつけて学習発表会の本番を迎えてください。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
りんご(山県県)




11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめごはん*花しゅうまい*春雨スープ*
*みかん*牛乳*でした。

花しゅうまいはしゅうまいの皮を線切りにしてまぶし蒸したもの
です。
しゅうまいの具には豆腐も加え、あっさりとしたしゅうまいとな
りました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
みかん(福岡県)

11月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*あじのさつま揚げ*かぶの即席漬け*
*さつま汁*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
さつま揚げにはたっぷりのごぼうが入りました。
あじは八丈島から届きました。

ごぼう(青森県)  あじ(東京都八丈島)  
長ねぎ(青森県)  いかのげそ(青森県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(東京都)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)

11月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*焼きりんご*
*牛乳*でした。

秋が旬のりんごの紅玉を焼きりんごにしました。
八百屋さんから焼きりんごにっぴったりの深い赤色の紅玉
が届きました。
グラニュー糖をまぶし、バターをかけて焼いた紅玉は鮮や
色になり、見た目がとてもきれいな焼きりんごでした。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
セロリ(静岡県)
紅玉(青森県)

11月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*もやしと焼き豚のチャーハン*豆腐とチンゲン菜の
スープ*かき*牛乳*でした。

チャーハンには豆もやしが入りました。もやしの歯応えがアクセント
になるチャーハンです。
大量のチャーハンを作るのは難しく、パラパラに仕上がるように一気
に大量のごはんを炒めあげました。

にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)
えのきたけ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
チンゲン菜(静岡県)
豆もやし(栃木県)
柿(奈良県)

11月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばにみそ煮*ひじき煮*沢煮わん*
*牛乳*でした。

沢煮わんは線切りにした野菜の中に豚肉が入る汁物です。
かつお節のだしに豚肉の旨味が加わり旨味が増します。
おかわりをする姿がたくさ見られました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんじん(北海道) 鯖(ノルウェー)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
えのき(長野県)
万能ねぎ(福岡県)
小松菜(東京都)

11月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちゃんぽん*サーターアンダーギー*みかん*
*牛乳*でした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)いか(青森県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(秋田県)
にら(高知県)

11月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*切り干し大根と昆布の
煮物*実沢山汁*牛乳*でした。

切り干し大根を人参、油揚げ、昆布、小松菜と一緒に煮ました。
切り干し大根やひじきなどの乾物は昔から保存ができる食材と
して食べられてきました。
給食にも乾物を使った料理も出していきたいと思います。

しょうが(高知県)ぶり(青森県)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
こねぎ(福岡県)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果