1月24日 本日の給食食材産地給食は明治22年山形県の小学校で「おにぎりとおかず」が 出されたのがはじまりとされています。 戦時中に中断された給食が戦後、再開したことを記念して、 『学校給食週間』が制定されました。 給食の歴史などを知る週間にしたいと思います。 今日の献立は給食のはじまりとされている献立を再現しまし た。 (はじまりの献立*おにぎり*焼き魚*漬物*に栄養面を考 えて、のり、けんちん汁、牛乳を付けました。) 小松菜(葛飾区) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 1月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日の果物はネーブルでした。 色、香り、さわやかな味をたのしみました。 目黒区の給食では果物は国産の旬のものを出すようにして います。 これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。 いろいろな種類の柑橘を紹介しながら給食で出していきた いと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) 1月20日 本日の給食食材産地*はれひめ*牛乳*でした。 果物は八百屋さんと相談しながら国産の旬の美味しいものを 選んでいます。 これからの季節は柑橘類がたくさん出回ります。 いろいろな種類を給食で出していきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ(埼玉) はれひめ(広島県) 1月19日 本日の給食食材産地*実沢山汁*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 汁物が付く一汁二菜の和食献立を給食で大切に作っていきたい と思います。 たまねぎ(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 1月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 大豆入りサラダの大豆はお豆を戻してから揚げました。 噛み応えがしっかりと残った大豆をよくかんで食べました。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(青森県) 1月17日 本日の給食食材産地*大根と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(山梨県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) じゃが芋(長崎県) 1月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 中華丼には白菜やたたまねぎなどの野菜がたっぷり入りました。 野菜、豚肉、いかの旨味が合わさったあんかけでごはんがすすみ ました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) みかん(静岡県) 1月13日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県) ぶり(岩手県) ほうれん草(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(千葉県) 1月12日 本日の給食食材産地*キャロットコーンサラダ*牛乳*でした。 白菜がたっぷり入ったシチューは白菜の甘味が溶け出し、とても やさしい味のシチューでした。 シチューのルーは給食室で小麦粉、バター、油から作ります。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 白菜(兵庫県) パセリ(静岡県) 1月11日 本日の給食食材産地給食ではおもちの入ったおしるこを作りました。 ハリハリ漬けは切り干し大根を歯応えを残して茹で、きゅうりと 一緒に酸味の効いた漬物にしました。 献立*卵とじうどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳*でした。 だいこん(神奈川県)卵(青森県) にんじん(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(宮崎県) 1月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 今日は新年をお祝いして、五目寿司とミルクゼリーにいちごソースを かけた紅白のゼリーを作りました。 汁は7日の七草にちなんで七草の中からだいこん、かぶ、せりを入れ ました。 にんじん(千葉県) レモン(愛媛県) ごぼう(青森県) いちご(栃木県) はす(茨城県) 鶏肉(宮崎県) かぶ(千葉県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) はくさい(兵庫県) 長なぎ(千葉県) 小松菜(東京都) せり(宮崎県) 12月22日 本日の給食食材産地きゅうりの即席漬け*牛乳*でした。 昨日は冬至でした。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 冬至にちなんでかぼちゃの入った白玉を作りました。 おきりこみは群馬県の郷土料理です。太いめんにだしの味が しみ込み、体の温まる料理でした。 今日で今年の給食が終了しました。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 どうぞ、良いお年をお迎えください。 給食室一同 にんじん(千葉県) 鶏肉(山梨県) だいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) 里芋(埼玉県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) かぶ(千葉県) きゅうり(埼玉県) 12月21日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 はれひめはみかんとオレンジの良いところをかけ合わせて できた平成生まれの柑橘です。 味が濃く、酸味と甘味のバランスが良いさわやかな味でした。 にんにく(青森県)はれひめ(愛媛県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(宮崎県) きゅうり(熊本県) 12月20日 本日の給食食材産地ミモザサラダはミモザの黄色い花を卵で見立てた野菜と卵の 彩りがとてもきれいなサラダです。 人気のサラダで、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県)卵(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) レモン(愛媛県) りんご(長野県) きゅうり(熊本県) 12月19日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるお米の献立にしています。 お米は目黒区米穀組合を通して、北海道の[ななつぼし]という 銘柄のお米を購入しています。 今日も給食時間に「ごはんがおいしい」との声が聞こえていました。 日本の主食であるお米を給食でも大切に食べていきたいと思います。 たまねぎ(北海道) みかん(福岡県) にんじん(千葉県) ます(北海道) えのきたけ(新潟県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 12月16日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 野菜の甘酢あえは、とてもよく食べられている野菜料理のひとつです。 今日も手羽元のさっぱり煮とともに、よく食べられていました。 ごぼう(青森県) 鶏手羽元(鳥取県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 12月15日 本日の給食食材産地大根と人参煮*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 きびなごは長崎県で水揚げされたものです。 青のりを加えた衣でからっと揚げました。 さつま芋ごはんには、お米にもち米を加え炊きました。 もちもちとした食感のさつま芋ごはんでした。 さつま芋(千葉県) きびなご(長崎県) だいこん(神奈川県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) こまつな(埼玉県) 長ねぎ(秋田県) 12月14日 本日の給食食材産地シチュー*柿*牛乳*でした。 シチューには緑鮮やかなブロッコリーが入りました。 シチューは牛乳と豆乳を使いました。豆乳が入ることであっさりと こくのあるシチューになりました。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(長崎県) 柿(福岡県) 12月6日 本日の給食食材産地*卵とわかめのスープ*牛乳*でした。 揚げぎょうざは低・中・高学年で大きさが違います。 高学年のぎょうざの皮の大きさは15cmもあり、とても 大きいぎょうざです。 目黒区はぎょうざやコロッケを手作りで作っています。 食材の味を大切に手作りの給食を作っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(秋田県) キャベツ(愛知県) 白菜(群馬県) にら(宮崎県) だいこん(神奈川県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) 12月12日 本日の給食食材産地石狩汁は北海道の郷土料理です。 たくさんの野菜とじゃが芋に北海道でとてた鮭が入ります。 野菜、鮭からの旨味が溶けた汁がみその味でまとまります。 体が温まるこれからの季節にとてもおいしい汁です。 しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) はくさい(群馬県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) 鮭(北海道) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) だいこん(神奈川県) みかん(福岡県) |
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