7月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*なすとズッキーニのスパゲッティ*グリーンサラダ*
*もちもち豆腐ドーナッツ*牛乳*でした。

夏野菜の季節です。
今日のスパゲッティにはなすと二色のズッキーニが入りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(愛知県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)
なす(千葉県)
ズッキーニ(長野県)
きゅうり(青森県)
キャベツ(群馬県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(愛媛県)

7月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*ピーマンとじゃこ炒め*
*わかめと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

ピーマンは夏が旬のの野菜です。
7月の給食だよりで紹介した「ピーマンとじゃこの炒め物」は、ごはんの
とても合うおかずです。
ご家庭でも、ぜひ、作ってみてください。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
長ねぎ(千葉県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
ピーマン(青森県)卵(青森県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)


7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*とら豆入り野菜スープ*
*メロン*牛乳*でした。

7月の入り暑い日が多くなってきました。
今月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。
夏が旬の野菜や果物には水分やビタミン、ミネラルが多く含まれています。
夏バテ防止には食事もとても大切です。
しっかり食べて、暑さに負けないようにしていきたいですね。

にんにく(青森県)鶏肉(徳島県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(神奈川県)
キャベツ(群馬県)
メロン(千葉県)

7月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*お赤飯*いなだの照り焼き*小松菜のお浸し*
*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。

今日は鷹番小学校の開校記念日です。84周年を迎えました。
給食ではお祝いにお赤飯を炊きました。

しょうが(高知県)いなだ(青森県)
小松菜(埼玉県) 卵(青森県)
えのきたけ(長野県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(熊本県)
長ねぎ(千葉県)

6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*中華風きゅうり*すいか*牛乳*
でした。

すいかが美味しい季節になって来ました。
献立表では果物としかお伝えしていませんが、季節の美味しい果物を
八百屋さんに聞きながら決めています。
春に出回っていた柑橘類が終わり、これからはすいかやさくらんぼ、
ぶどうなどの季節となります。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山県県)
きゅうり(埼玉県)
すいか(神奈川県)

6月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜めし*鶏のから揚げ宮廷風*フレンチポテトサラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

今月は読書月間です。
今日の献立は「精霊の守り人」の本のシリーズに出てくる料理を集めた本、
「バルサの食卓」から、鶏のから揚げ宮廷風を作りました。

小松菜(東京都)  卵(青森県)
にんにく(香川県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)

6月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*秋刀魚の梅煮*ひじき煮*実沢山汁*
*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
さんまは朝早くから骨まで食べられるようにじっくり煮ました。
ひじきは煮具合でやわらかさが違ってきます。噛み応えが少し残る
ように煮ました。
和食の一汁二菜の献立でした。

にんじん(千葉県)さんま(北海道)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(秋田県)
白菜(長野県)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*パインゼリー*
*牛乳*でした。

パエリアはスペインの料理です。
サフランの花のめしべを乾燥させたものを使い鮮やかな黄色をごはんの
色づけと風味づけに使います。
鶏肉、いかの具と三色のピーマンがごはんの鮮やかな色に映えて目でも
楽しめるパエリアでした。

にんにく(青森県)いか(ベトナム)
しょうが(高知県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(愛知県)
ピーマン(岩手県)
黄パプリカ(韓国)
赤パプリカ(韓国)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
パセリ(千葉県)
にんじん(千葉県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*きびだんご*キャベツときゅうりの
レモンじょうゆ*牛乳*でした。

今月は読書月間です。
鷹番小の宝島図書館にはいろいろな本があります。その中には
食べものが出てくる物語もあります。
今日は「ももたろう」の本から「きびだんご」を給食で作りま
した。
物語を思い浮かべながらきびなんごを食べました。

だいこん(青森県)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)
万能ネギ(福岡県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(群馬県)
レモン(広島県)

6月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*中華風野菜*豆腐と小松菜の
スープ*牛乳*でした。

中国九三小のお友達との交流が2日目です。
給食では中国の料理、春巻きを作りました。
一緒に給食を食べながら交流を深めました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
だいこん(青森県)
きゅうり(群馬県)
えのき(新潟県)
小松菜(埼玉県)

6月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*
*牛乳*でした。

今日は1・2年生の各クラスとつくし学級では、中国の九三小のお友達と
交流給食を行いました。
つくし学級ではカレーライスは中国語で何と言うのかな?と九三小のお友
達から辞書を借りたり、鷹番小のALTの張先生から教わったりしながら
交流を図りました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(群馬県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
りんご(青森県)
きゅうり(群馬県)


6月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パンプキンパン*白身魚のコーンフレーク揚げ*
*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届きます。
今日のパンはかぼちゃが練り込まれたパンで、とてもきれいなかぼちゃ色で
ふわふわしてとてもおいしいパンでした。

じゃが芋(長崎県)メルルーサ(アルゼンチン)
たまねぎ(群馬県)卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(群馬県)
セロリ(長野県)

6月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*わらさのゆうあん焼き*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*メロン*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。
ゆうあん焼きはしょうゆとみりんに漬け込んで焼く料理です。
今日はわらさをゆうあん焼きにしました。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。

にんじん(千葉県)わらさ(島根県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(長崎県)
いんげん(千葉県)
キャベツ(秋田県)
万能ねぎ(福岡県)
しょうが(高知県)
メロン(千葉県)

6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たらこスパゲッティ*磯香ポテト*かぶのサラダ*
*牛乳*でした。

にんにく(青森県)たらこ(アメリカ)
かぶ(千葉県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(青森県)
レモン(愛媛県)
じゃが芋(長崎県)

6月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*キャベツときゅうりのゆかりあえ*
*牛乳*でした。

鮭の身はサーモンピンクと呼ばれ、とても鮮やかな色をしています。
今日は焼いてほぐした鮭と細かく炒った卵を酢飯に混ぜました。
サーモンピンクと卵の黄色がとてもきれいなお寿司でした。

にんじん(千葉県)鶏肉(鹿児島県)
だいこん(青森県)鮭(チリ)
さつま芋(千葉県)卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)
きゅうり(青森県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(千葉県)

6月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*豆乳チャウダー*
*タカミメロン*牛乳*でした。

豆乳が入ったチャウダーはさっぱりとした味わいでした。
鶏肉や野菜など7種類、たくさんの具が入りました。

にんにく(青森県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(メキシコ)
パセリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
メロン(千葉県)

6月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおのフライ*蒸しキャベツ*豚汁*
*牛乳*でした。

旬の魚、鰹をフライにしました。
給食では生のキャベツを出すことができないので、蒸したキャベツを
添えました。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)  かつお(静岡県)
キャベツ(神奈川県) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)

6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*ニラ卵汁*すいか*牛乳*でした。

果物は国内産の旬のものを出すようにしています。
柑橘類からメロン、すいか、さくらんぼが出回るようになってきました。
今日は今年始めてのすいかでした。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(熊本県)
白菜(長野県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
にら(山県県)
すいか(千葉県)

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*もやしと油揚げの甘酢あえ*
*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉や錦糸卵などの具を
ごはんに乗せ、鶏のスープをかけます。
今日は鶏ガラを12kg使い、野菜とともにおいしいスープをとり
ました。
歯の衛生週間は今日が最終日となります。かみかみ献立として、大
豆を揚げて、黒砂糖とごまをまぶしました。
歯応えのある大豆でした。

小松菜(東京都) 卵(青森県)
もやし(山梨県) 鶏肉(島袈県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
にんにく(香川県)

6月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*いかの西京焼き*千草和え*肉じゃが*
*牛乳*でした。

歯の衛生週間もあと2日となりました。
噛み応えのある食べものは硬いものだけでなく、弾力のある食べもの
もあります。
今日は肉厚の紫いかがかみかみ献立です。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
小松菜(東京都)  卵(青森県)
もやし(山梨県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果