3月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やし中華*海鮮じゃが丸揚げ*いちご*
*牛乳*でした。

冷やし中華は読書月間でたくさん本を読んでジグソーパズルを完成させた
3年1組のリクエスト献立です。
少し肌寒い日でしたが、夏を待たずに冷やし中華を味わいました。

きゅうり(宮崎県)卵(青森県)
もやし(山梨県) 豚肉(熊本県)
トマト(熊本県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)
いちご(栃木県)

3月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりのこうじ焼き*肉じゃが*
*キャベツとわかめのみそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  ぶり(青森県)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(広島県)

3月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*力きつねうどん*さつま芋スティック*
*かぶときゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

うどんには油揚げの中におもちを入れて切り口をスパゲッティで
閉じて煮た力きつねを乗せました。
さつま芋はとても甘いお芋で、スティック状に切り素揚げにしま
した。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)


3月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごまあえ*
*根菜汁*はりか*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾までよく噛んで食べました。
ごまあえはにんじん、もやし、きゅうり、糸寒天をごまと一緒に和え
ました。とても良く食べられていました。

もやし(栃木県)  はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

3月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*とら豆入り
野菜スープ*清見*牛乳*でした。

フィッシュバーガーはメルルーサという白身の魚を使用しました。
衣はクラッカーを砕いたものを付けました。。
さくさくした食感のフィッシュバーガーでした。

にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(沖縄県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(静岡県)
清見(愛媛県)

3月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*れんこん入りつくね*きんぴらごぼう*
*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

つくねには粗みじんに切ったれんこんが入り、シャキシャキと
した食感がありました。
ごはんが主食の一汁二菜の献立でした。

たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県)
れんこん(佐賀県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
いんげん(沖縄県)

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花寿司*吉野汁*ひな祭りケーキ*
*牛乳*でした。

今日は縦割り班給食でした。
5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて
6年生を囲んで給食を食べました。

にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
はす(茨城県)
菜の花(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
いちご(栃木県)

3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。

治部煮は石川県の郷土料理です。
小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。
みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。
のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。
市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。

キャベツ(愛知県) のり(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県)
レモン(和歌山県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)



3月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*バターロール*マカロニグラタン*
*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。
今年度もあと1か月となりました。
クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
ネーブル(愛媛県)

2月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめごはん*いかのかりん揚げ*根菜汁*
*はるか*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
じゃこ、いか、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。

しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
ごぼう(青森県)  いか(青森県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
はるか(愛媛県)

2月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとベーコンのスープ*
*じゃがバター*牛乳*でした。

パスタはいろいろな種類があり、形を楽しむことができます。
スープには蝶ネクタイの形をしたファルファーレが入りました。

今日からつくし学級と2年生の交流給食が始まりました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)

2月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの煮物*切り干し大根と切り昆布の
煮物*白菜とじゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)さんま(北海道)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(埼玉県)


2月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*よもぎ団子のきな粉かけ*
*キャベツのごまあえ*牛乳*でした。

白玉粉によもぎを加えてお団子にしました。
よもぎの香りと深い緑色で香りと色も楽しめました。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
よもぎ(山形県)

2月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*ネーブル*
*牛乳*でした。

ミモザサラダのミモザは黄色いきれいな花の名前です。
卵をミモザの花に見立てキャベツ、にんじん、きゅうり
と一緒に和えました。
彩りがとてもきれいなサラダです。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
じゃが芋(北海道)

2月21日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*わかさぎのフライ*蒸しキャベツ*
*豚汁*はるみ*牛乳*でした。

わかさぎはパン粉を付けてさっくり揚げました。
頭から尾まで全部食べられる魚です。
1年生の教室では「頭から食べると頭が良くなる。尾から食べ
ると足が速くなる。」とどちらから食べるか迷いながら楽しそ
うに食べていました。

キャベツ(愛知県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)   わかさぎ(北海道)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
はるみ(愛媛県)

2月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミートドックパン*マカロニと野菜のスープ*
*いよかん*牛乳*でした。

マカロニと野菜スープには肉や野菜などが12種類入った具沢山の
スープでした。
ミートドックパンの具には豚ひき肉の他にたまねぎ、にんじん、
大豆も入って栄養たっぷりでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
パセリ(静岡県)
にんじん(ち

2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*がんもどき*小松菜ともやしのおかか
あえ*野菜のかき卵汁*牛乳でした。

がんもどきは給食室で手作りしました。
がんもどきの中にはにんじん、きくらげ、ごぼうが
入りました。

にんじん(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
もやし(栃木県)
白菜(群馬県)
えのきたけ(新潟県)

2月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は給食委員会が考えた献立です。

*きのこスパゲッティ*
*ポテトサラダ*
*ネーブル*
*牛乳・・・ミルメーク付き*

委員会は5・6年生で活動しています。
委員会活動の中に献立作りがあります。
みんなでいろいろな意見を出し合って決めました。
ミルメークは牛乳の中に入れるとコーヒー牛乳になるもの
です。粉状のミルメークをストローで楽しみながら混ぜ、
飲みました。

にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(静岡県)
パセリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
ネーブル(広島県)

2月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練って作った生地を汁にひっつまんで入れることから
名が付けられました。
花豆はとても大きなお豆です。ふっくらと煮えるように朝早く
から時間をかけて煮ました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
里芋(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

2月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*チーズスティックパン*ポトフ*
*ブラウニー(2年1組リクエスト)*牛乳*でした。

今日は読書月間にたくさん本を読んでジグゾーパズルを完成
させた2年1組のリクエストデザートでした。
バレンタインデーだったので、ブラウニーにハートのチョコ
を飾りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
じゃが芋(北海道)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果