12月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*おきりこみ*かぼちゃの白玉団子*かぶと
きゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

昨日は冬至でした。
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
冬至にちなんでかぼちゃの入った白玉を作りました。
おきりこみは群馬県の郷土料理です。太いめんにだしの味が
しみ込み、体の温まる料理でした。

今日で今年の給食が終了しました。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。

どうぞ、良いお年をお迎えください。

                   給食室一同

にんじん(千葉県)  鶏肉(山梨県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
里芋(埼玉県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)


12月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風きゅうり*はれひめ*
*牛乳*でした。

はれひめはみかんとオレンジの良いところをかけ合わせて
できた平成生まれの柑橘です。
味が濃く、酸味と甘味のバランスが良いさわやかな味でした。

にんにく(青森県)はれひめ(愛媛県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(宮崎県)
きゅうり(熊本県)

12月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*でした。

ミモザサラダはミモザの黄色い花を卵で見立てた野菜と卵の
彩りがとてもきれいなサラダです。
人気のサラダで、とても良く食べられていました。

にんにく(青森県)卵(山梨県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
レモン(愛媛県)
りんご(長野県)
きゅうり(熊本県)

12月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ますのホイル焼き*豚汁*
*みかん*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるお米の献立にしています。
お米は目黒区米穀組合を通して、北海道の[ななつぼし]という
銘柄のお米を購入しています。
今日も給食時間に「ごはんがおいしい」との声が聞こえていました。
日本の主食であるお米を給食でも大切に食べていきたいと思います。

たまねぎ(北海道)  みかん(福岡県)
にんじん(千葉県)  ます(北海道)
えのきたけ(新潟県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

12月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

野菜の甘酢あえは、とてもよく食べられている野菜料理のひとつです。
今日も手羽元のさっぱり煮とともに、よく食べられていました。

ごぼう(青森県)  鶏手羽元(鳥取県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
小松菜(埼玉県)
もやし(栃木県)

12月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*きびなごの磯天ぷら*
大根と人参煮*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

きびなごは長崎県で水揚げされたものです。
青のりを加えた衣でからっと揚げました。
さつま芋ごはんには、お米にもち米を加え炊きました。
もちもちとした食感のさつま芋ごはんでした。

さつま芋(千葉県)  きびなご(長崎県)
だいこん(神奈川県) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)

こまつな(埼玉県)
長ねぎ(秋田県)


12月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*トースト*ジャムトースト*鶏肉とブロッコリーの
シチュー*柿*牛乳*でした。

シチューには緑鮮やかなブロッコリーが入りました。
シチューは牛乳と豆乳を使いました。豆乳が入ることであっさりと
こくのあるシチューになりました。

にんにく(青森県)   鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
ブロッコリー(長崎県)
柿(福岡県)

12月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*揚げぎょうざ*中華風野菜*
*卵とわかめのスープ*牛乳*でした。

揚げぎょうざは低・中・高学年で大きさが違います。
高学年のぎょうざの皮の大きさは15cmもあり、とても
大きいぎょうざです。
目黒区はぎょうざやコロッケを手作りで作っています。
食材の味を大切に手作りの給食を作っていきたいと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
長ねぎ(秋田県)
キャベツ(愛知県)
白菜(群馬県)
にら(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)

12月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*そぼろごはん*石狩汁*みかん*牛乳*でした。

石狩汁は北海道の郷土料理です。
たくさんの野菜とじゃが芋に北海道でとてた鮭が入ります。
野菜、鮭からの旨味が溶けた汁がみその味でまとまります。
体が温まるこれからの季節にとてもおいしい汁です。

しょうが(高知県)  鶏肉(山梨県)
はくさい(群馬県)  卵(青森県)
にんじん(埼玉県)  鮭(北海道)
じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(秋田県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
みかん(福岡県)


12月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ガーリックトースト*とら豆入りミネストローネ*
*りんご*牛乳*でした。

ミネストローネにはたくさんの野菜や肉、豆が入りました。
インフルエンザの流行が例年よりも早いようです。
食事と休養を十分にとり、体調を整えてください。

にんにく(青森県) りんご(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(メキシコ)

12月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*黒豆ごはん*ほうれん草の卵焼き*にんじんと
もやしのおかかあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆は戻さずそのまま炒る
ため、炊き上がりには噛み応え、弾力がある黒豆になります。
1年生のクラスでは「歯がぐらぐらしている」と乳歯から永久歯への
歯の生え替えが進んでいます。
丈夫な歯になるように噛み応えのある食べものであごを丈夫にしてく
ださい。

ほうれん草(埼玉県)豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)  卵(青森県)
もやし(山梨県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)

12月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。

大学芋はさつま芋を素揚げにして、砂糖と水あめで作ったみつ
をからめます。
さつま芋は目黒不動尊にお墓がある青木昆陽さんが食べ物が少
ない時代に全国に広めたものです。
さつま芋は埼玉県や千葉県など、東京近郊でも多く栽培されて
います。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
さつま芋(千葉県)

12月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は『目黒大根の日』です。

目黒区八雲にある栗山久子さんの畑からとても立派な大根が
届きました。
JA世田谷目黒を通して、目黒の小、中学校に無償で毎年届
けられています。
葉はふりかけに、根の部分はいかとの煮物、実沢山汁に入れ
ました。
目黒で収穫された貴重な大根をたくさんいただきました。

しょうが(高知県)だいこん(東京都目黒区)
ごぼう(青森県) いか(アルゼンチン)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

12月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*キャロットライス*ポトフ*マカロニと卵の
サラダ*牛乳*でした。

ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味
があります。
たっぷりの野菜とお肉、ソーセージからの旨味がスープにた
っぷり溶け出しています。

にんじん(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)

12月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ*
*ジュリエンヌスープ*ブラウニー*牛乳*でした。

今日は5年生が区の連合音楽会でした。
応援のきもちを込めて5年生には毎年、ブラウニーに
粉砂糖を使ってメッセージを書いています。

にんにく(青森県)鶏肉(山県県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
しめじ(広島県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
パセリ(千葉県)
ほうれん草(千葉県)

12月1日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さぼのおろしかけ*筑前煮*
*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

12月に入りました。
今月の給食目標は『寒さに負けない食事を知ろう』です。
日々、寒さが増してきました。温かい具沢山のみそ汁やシチューは
これからの季節は体も温まり、栄養もとることができます。
寒さに負けないように、食事をしっかりととってください。

しょうが(高知県)  さば(ノルウェー)
だいこん(神奈川県) 鶏肉(山梨県)
れんこん(徳島県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木県)
万能ねぎ(福岡県)

11月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*もやしと油揚げの甘酢あえ*
*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
鶏がらでとったスープを卵や鶏肉などを乗せたごはんにかけます。
黒糖大豆は大豆を揚げ、黒砂糖とごまをまぶしたものです。
奄美大島ではさとうきびが栽培されていて黒砂糖が作られています。

こまつな(埼玉県)鶏肉(鳥取県)
もやし(栃木県) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)

11月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋のオムレツ*ペンネ
アラビアータ*キャベツとベーコンのスープ*牛乳*でした。

オムレツには蒸したじゃが芋が入りました。
学校のオムレツは大きな天板を使って焼きます。
ひとつの天板で約40人分作ります。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
pせり(静岡県)

11月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*助六寿司(いなり寿司*ツナ太巻き)*吉野汁*
*みかん*牛乳*でした。

学習発表会2日目でした。
給食では、いなり寿司とのり巻きの組み合わせ、助六寿司を
作りました。
助六寿司は歌舞伎の演目から名が付けられ、幕間のお弁当と
して出されていました。
今では演劇や落語のお弁当としても食べられています。
学習発表会で頑張った後の助六寿司はとてもよく食べられて
いました。

きゅうり(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)   卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
かぶ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
はくさい(群馬県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(青森県)
たまねぎ(北海道)
みかん(福岡県)

11月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カツカレーライス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

今日と明日は学習発表会です。
舞台でスポットライトを浴びて演技をすることは、とても緊張
することだと思います。
練習の成果を発揮して、緊張に負けないよう演技できるように
給食でカツ(勝つ)カレーを作りました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(山県県)


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