5月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*キャベツとしその
即席漬け*根菜汁*牛乳*でした。

旬の魚、かつおを竜田揚げにしました。
かつおはとても旨味のある魚です。
「お肉みたい〜」の声も聞かれ、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)かつお(静岡県)
にんにく(青森県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)

5月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トースト*ハニートースト*とら豆と野菜のスープ*
*美生柑*牛乳*でした。

野菜スープには虎の模様ににていることから名前が付いた、とら豆の他に
12種類の肉や野菜が入りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(徳島県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(神奈川県)
しめじ(新潟県)
パセリ(静岡県)
美生柑(愛媛県)

5月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*わかめとニラと卵の
スープ*いちご*牛乳*でした。

西湖豆腐は中国の湖の名前から付けられたものです。
たっぷりの豆腐と酸味の効いた肉あんかけが合わさり、暑い季節に
ごはんが進む料理です。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(高知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
にら(山形県)
いちご(宮崎県)

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は明日の運動会に練習した成果を発揮できるように
*カツカレーライス*トマトサラダ*牛乳*の献立でした。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
トマト(愛知県)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)

5月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鰆の西京焼き*もやしと人参のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*美生柑*牛乳*でした。

毎月19日は「食育の日」です。
食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。
おかずは鰆を西京味噌などの調味料で漬け込んで焼いた、鰆の西京焼き
でした。
味噌汁は煮干しでだしをとり、具にはじゃが芋とわかめが入りました。

しょうが(高知県)鰆(韓国)
もやし(山形県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)
美生柑(愛媛県)

5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*
*カラフルピクルス*牛乳*でした。

揚げパンは給食室でパンを揚げ、きな粉をまぶして作ります。
運動会の練習が連日続いています。
人気の献立で給食室からもエールを贈ります。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
もやし(山梨県)
たけのこ(鹿児島県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(千葉県)
黄パプリカ(韓国)

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*ごまわかめごはん*ちくわ入り鶏野菜汁*
*いちご*牛乳*でした。

今日は雨で少し肌寒い日でした。
鶏野菜汁はかつお節でとっただしの中にたくさんの野菜、鶏肉、アクセント
にちくわの輪切りにしたものが入りました。
「野菜がおいしい!」との声も聞かれ、とても良く食べられていました。

ごぼう(青森県)  いちご(宮城県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
はくさい(茨城県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(東京都)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アスパラと鶏肉のスパゲッティ*ミモザサラダ*
*美生柑*牛乳*でした。

いよいよ運動会まで1か月となりました。
練習が毎日続きます。栄養、休養を十分にとるようにしてください。

今日は旬のアスパラガスをスパゲッティに入れました。
サラダは黄色の鮮やかな花、ミモザをイメージしたミモザサラダでした。

にんにく(青森県)    卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
グリーンアスパラガス(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)
美生柑(愛媛県)

5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*鶏団子と大麦のトマトスープ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

気温が高くなってきた中、運動会に向けての練習が毎日行われています。
今日は疲労回復に良いにんにくを使ってガーリックトーストを作りました。
運動会まで栄養・休養を十分とってください。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)鶏軟骨(岩手県)
パセリ(静岡県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(熊本県)
トマト(愛知県)

5月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*中華風きゅうり*
*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

ぎょうざにはお肉ではなく、八丈島から届いたあじを使いました。
あじと野菜がぎょうざの中で合わさって、とても旨味のあるぎょうざ
でした。

しょうが(高知県) 卵(青森県)
にんにく(青森県) あじ(東京都八丈島)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
にら(高知県)
きゅうり(埼玉県)
トマト(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(愛知県)

5月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*じゃが芋のチーズ焼き*
*セミノール*牛乳*でした。

タンメンは豚骨と鶏ガラでとったスープに肉や野菜がたっぷり
入りました。
スープとたくさんの具の旨味が合わさったタンメンでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
もやし(栃木県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)
セミノール(和歌山県)

5月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしのかば焼き丼*きのこ豚汁*美生柑*
*牛乳*でした。

今日の魚は鰯です。
魚の日はサンプルケースに魚の写真を掲示しています。
お店では切り身で売られていることが多く、そのものの
魚を見る機会が少ないので、いろいろな魚の姿を見て欲
しいと思います。

しょうが(高知県) いわし(千葉県)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
キャベツ(神奈川県)
美生柑(愛媛県)

5月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*だし茶漬け*生揚げの肉野菜あんかけ*甘夏*牛乳*
でした。

運動会まで2週間となりました。
いつもより体力を使いますので、朝ごはんをしっかりと食べるように
してください。
運動会までの給食は食べやすい献立にしています。
今日は昆布とかつお節でとったおだしの効いただし茶漬けでした。

小松菜(東京都) 甘夏(熊本県)
たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)鶏肉(熊本県)
しょうが(高知県)



5月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*グリーンピースごはん*ぎせい豆腐*じゃが芋と
人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。

今日は旬の食材、グリーンピースを使ったごはんです。
1年生が朝、鷹番小全員分のグリーンピースのさやむき
をしました。

グリーンピース(鹿児島県)卵(青森県) 
にんじん(徳島県)    鶏肉(鳥取県)
じゃがいも(長崎県)   豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(千葉県)

5月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たけのこごはん*鮭のゆうあん焼き*かぶの即席漬け*
豆腐のすまし汁*草団子*牛乳*でした。

今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。
旬のたけのこを使って鷹番小のみんなが元気にすくすくと成長するよう
に願って、たけのこごはんを作りました。

たけのこ(石川県) 鮭(チリ)
かぶ(千葉県)
にんじん(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(長野県)

4月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
8の付く日は「かみかみ献立」です。
かみかみ献立の日は噛み応えのある献立にしています。
サンプルケースにかむとあるたくさんの良いことを掲示しています。
今日は弾力があり噛み応えのある紫いかの香味焼きがかみかみ献立
でした。

しょうが(高知県)紫いか(ペルー)
長ねぎ(千葉県) 卵(青森県)
もやし(山梨県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)

4月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目あんかけやきそば*おさつチップス*美生柑*
*牛乳*でした。

五目あんかけやきそばは、肉や野菜が10種類入りました。
たくさんの味が合わさったあんかけがたっぷり麺にかかりました。
おさつチップスはさつま芋をうす切りにして素揚げにしました。
パリパリとした歯応えとさつま芋の甘さが美味しいチップスでした。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
白菜(茨城県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(千葉県)
にら(高知県)
さつま芋(千葉県)


4月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*ヨーグルトブルー
ベリーソース*牛乳*でした。

ポークシチューはお肉が柔らかくなるように、豚骨と鶏ガラでとったスープ
の中でじっくりと時間をかけて先に煮ます。
後から、炒めた野菜とホールトマトなどと合わせさらに煮ます。
大きな釜で煮るシチューはたくさんの旨味が合わさってとてもまろやかな美
味しいシチューになります。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
パセリ(香川県)
セロリ(静岡県)


4月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまわかめごはん*ほたてしゅうまい*春雨スープ*
*甘夏*牛乳*でした。

果物は柑橘類が旬をむかえています。
柑橘類は多くの種類が出回り、給食でもいろいろな種類を出したいと
思っています。
今日は甘夏でした。
皮付きのまま切ったものが出されます。
給食時間に各クラスを見ていると、全く食べずに減らしてしまったり
皮をむくことに苦戦している姿が見られます。
現在は皮がむかれ、食べやすいようにカットしている果物が多く売ら
れています。とても便利になっていますが、皮をむくことで本来の果
物に触れたり、皮の香りや手先を使うことなどさまざまな利点があり
ます。忙しい日々ですが、このような経験も大切にしていければと思
います。

たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
赤パプリカ(韓国) 甘夏(熊本県)
黄パプリカ(韓国) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
ます。そのような体験

4月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コーンパン*豆乳チャウダー*マンダリン*
*牛乳*でした。

コーンパンは給食室で粉からこねて作った鷹番小特製パンです。
もちもちとした生地の中にはクリームコーンを練り込みました。
豆乳チャウダーととても良く合うパンで、とても良く食べられて
いました。

にんにく(青森県) みかん(愛媛県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(沖縄県)
ブロッコリー(埼玉県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表