3月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*菜の花寿司*吉野汁*ひな祭りケーキ*
*牛乳*でした。

今日は縦割り班給食でした。
5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて
6年生を囲んで給食を食べました。

にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
はす(茨城県)
菜の花(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
いちご(栃木県)

3月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。

治部煮は石川県の郷土料理です。
小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。
みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。
のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。
市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。

キャベツ(愛知県) のり(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県)
レモン(和歌山県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)



3月1日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*バターロール*マカロニグラタン*
*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。
今年度もあと1か月となりました。
クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
ネーブル(愛媛県)

2月28日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*じゃこわかめごはん*いかのかりん揚げ*根菜汁*
*はるか*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
じゃこ、いか、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。

しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
ごぼう(青森県)  いか(青森県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
はるか(愛媛県)

2月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとベーコンのスープ*
*じゃがバター*牛乳*でした。

パスタはいろいろな種類があり、形を楽しむことができます。
スープには蝶ネクタイの形をしたファルファーレが入りました。

今日からつくし学級と2年生の交流給食が始まりました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)

2月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの煮物*切り干し大根と切り昆布の
煮物*白菜とじゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)さんま(北海道)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(埼玉県)


2月23日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*よもぎ団子のきな粉かけ*
*キャベツのごまあえ*牛乳*でした。

白玉粉によもぎを加えてお団子にしました。
よもぎの香りと深い緑色で香りと色も楽しめました。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
よもぎ(山形県)

2月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*ネーブル*
*牛乳*でした。

ミモザサラダのミモザは黄色いきれいな花の名前です。
卵をミモザの花に見立てキャベツ、にんじん、きゅうり
と一緒に和えました。
彩りがとてもきれいなサラダです。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
じゃが芋(北海道)

2月21日本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*わかさぎのフライ*蒸しキャベツ*
*豚汁*はるみ*牛乳*でした。

わかさぎはパン粉を付けてさっくり揚げました。
頭から尾まで全部食べられる魚です。
1年生の教室では「頭から食べると頭が良くなる。尾から食べ
ると足が速くなる。」とどちらから食べるか迷いながら楽しそ
うに食べていました。

キャベツ(愛知県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)   わかさぎ(北海道)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
はるみ(愛媛県)

2月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ミートドックパン*マカロニと野菜のスープ*
*いよかん*牛乳*でした。

マカロニと野菜スープには肉や野菜などが12種類入った具沢山の
スープでした。
ミートドックパンの具には豚ひき肉の他にたまねぎ、にんじん、
大豆も入って栄養たっぷりでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
パセリ(静岡県)
にんじん(ち

2月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*がんもどき*小松菜ともやしのおかか
あえ*野菜のかき卵汁*牛乳でした。

がんもどきは給食室で手作りしました。
がんもどきの中にはにんじん、きくらげ、ごぼうが
入りました。

にんじん(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
もやし(栃木県)
白菜(群馬県)
えのきたけ(新潟県)

2月16日 本日の給食食材産地

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今日は給食委員会が考えた献立です。

*きのこスパゲッティ*
*ポテトサラダ*
*ネーブル*
*牛乳・・・ミルメーク付き*

委員会は5・6年生で活動しています。
委員会活動の中に献立作りがあります。
みんなでいろいろな意見を出し合って決めました。
ミルメークは牛乳の中に入れるとコーヒー牛乳になるもの
です。粉状のミルメークをストローで楽しみながら混ぜ、
飲みました。

にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(静岡県)
パセリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
ネーブル(広島県)

2月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練って作った生地を汁にひっつまんで入れることから
名が付けられました。
花豆はとても大きなお豆です。ふっくらと煮えるように朝早く
から時間をかけて煮ました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
里芋(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

2月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*チーズスティックパン*ポトフ*
*ブラウニー(2年1組リクエスト)*牛乳*でした。

今日は読書月間にたくさん本を読んでジグゾーパズルを完成
させた2年1組のリクエストデザートでした。
バレンタインデーだったので、ブラウニーにハートのチョコ
を飾りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
じゃが芋(北海道)


2月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*たらのホイル焼き*さつま汁*
*はるみ*牛乳*でした。

たらは漢字で書くと魚に雪が合わさり『鱈』となります。
雪が舞うころが旬の魚で鍋など料理に欠かせない冬の魚
です。

たまねぎ(北海道)はるみ(愛知県)
にんじん(千葉県)助宗たら(アメリカ)
えのき(新潟県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

2月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*トースト・ハニートースト*鶏肉とブロッコリーの
シチュー*あまくさ*牛乳*でした。

シチューには牛乳と一緒に豆乳を入れました。
豆乳が加わるとあっさりとした味わいになります。
果物はいろいろな柑橘類が出回っています。
今日は酸味と甘味のバランスが良く、とてもジューシーなあまくさ
でした。

にんにく(青森県)  鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
ブロッコリー(愛知県)
あまくさ(愛媛県)

2月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さばのぬかみそ炊き*高野豆腐と
野菜の煮物*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

ぬかみそ炊きはぬかみそを漬けるぬか床を使って魚を煮る
福岡県の郷土料理です。
魚の臭みがとれ、みそ煮とは違った味わいがあります。
高野豆腐の入った煮物はとても良く食べられていました。
一汁二菜の和食献立でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
いんげん(沖縄県)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)

2月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごぼうピラフチャーハン*キャロットスープ*
*おさつチップス*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
小学校の時期は乳歯から永久歯に生え替わる時です。
1年生の教室では「4本も歯がぐらぐらしている」と話していると
「私は何本〜」と話す姿がありました。
この時期によく噛む食事をしてあごを発達させ、丈夫な永久歯にな
って欲しいと思います。

にんじん(埼玉県)鶏肉(山梨県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
さつま芋(千葉県)

2月7日品実の給食食材産地

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今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*キャベツのしそ
あえ*牛乳*でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
かぼちゃなどの野菜とお肉がたっふり入った汁はからだが温まり
冬にぴったりの料理です。

にんじん(埼玉県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
かぼちゃ(メキシコ)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

2月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ひじき入り卵焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*実沢山汁*牛乳*でした。

みそ汁は煮干しでだしをとりました。
だしはかつお節、昆布、煮干しを料理に合わせ使用しています。

長ねぎ(千葉県)  卵(山梨県)
にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
はくさい(兵庫県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぶ(千葉県)

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