2月13日 本日の給食食材産地*はるみ*牛乳*でした。 たらは漢字で書くと魚に雪が合わさり『鱈』となります。 雪が舞うころが旬の魚で鍋など料理に欠かせない冬の魚 です。 たまねぎ(北海道)はるみ(愛知県) にんじん(千葉県)助宗たら(アメリカ) えのき(新潟県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 2月10日 本日の給食食材産地シチュー*あまくさ*牛乳*でした。 シチューには牛乳と一緒に豆乳を入れました。 豆乳が加わるとあっさりとした味わいになります。 果物はいろいろな柑橘類が出回っています。 今日は酸味と甘味のバランスが良く、とてもジューシーなあまくさ でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) ブロッコリー(愛知県) あまくさ(愛媛県) 2月9日 本日の給食食材産地野菜の煮物*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きはぬかみそを漬けるぬか床を使って魚を煮る 福岡県の郷土料理です。 魚の臭みがとれ、みそ煮とは違った味わいがあります。 高野豆腐の入った煮物はとても良く食べられていました。 一汁二菜の和食献立でした。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) いんげん(沖縄県) キャベツ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 2月8日 本日の給食食材産地*おさつチップス*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 小学校の時期は乳歯から永久歯に生え替わる時です。 1年生の教室では「4本も歯がぐらぐらしている」と話していると 「私は何本〜」と話す姿がありました。 この時期によく噛む食事をしてあごを発達させ、丈夫な永久歯にな って欲しいと思います。 にんじん(埼玉県)鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) 2月7日品実の給食食材産地あえ*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 かぼちゃなどの野菜とお肉がたっふり入った汁はからだが温まり 冬にぴったりの料理です。 にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) かぼちゃ(メキシコ) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) 2月6日 本日の給食食材産地即席漬け*実沢山汁*牛乳*でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 だしはかつお節、昆布、煮干しを料理に合わせ使用しています。 長ねぎ(千葉県) 卵(山梨県) にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) じゃが芋(鹿児島県) かぶ(千葉県) 2月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味します。 節分には鬼が鰯の臭いで追い払うように家の戸口に焼いた鰯の頭を 柊の枝に刺してつるしたりする風習があることから、今日の献立に は鰯と大豆を使った献立にしました。 しょうが(高知県) えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) いわし(静岡県) 2月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 スープは鶏がらに野菜を加えて3時間以上煮てとっています。 スープ類は寒い季節にはからだが温まり、食が進みます。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(千葉県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) みかん(静岡県) 2月1日 本日の給食食材産地*ネーブル*牛乳*でした。 2月に入りました。 今月の給食目標は『なんでも食べて丈夫な体をつくろう』です。 インフルエンザが流行しています。 朝・昼・夜ごはんをしっかり食べて、睡眠を十分にとって、体調に 気をつけてください。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県)ネーブル(広島県) セロリ(静岡県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ」(静岡県) じゃが芋(北海道) 1月31日 本日の給食食材産地*あまくさ*牛乳*でした。 給食ではいろいろな食品から栄養を摂取できるように食品ごとの 使用量が決められています。 豆・豆製品も使用量があります。 今日は生揚げを煮て肉野菜あんかけをたっぷりかけた豆腐料理で した。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) あまくさ(愛媛県) 1月30日 本日の給食食材産地*塩ラーメン* *中華風きゅうり* *サーターアンダーギー* *牛乳* 給食委員会では鷹番小のみんなが美味しく、楽しく、 食べられる献立を考えました。 委員会活動は5,6年生でおこなっています。 「栄養のことも考えよう」など、みんなでいろいろな 意見を出し合いながら決めました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) 1月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひる前おこわは岡山県の郷土料理です。 あじのつみれ汁のあじは八丈島から届きました。 あじの旨味がだし汁に溶け出し、美味しいつみれ汁でした。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) たら(ロシア) だいこん(神奈川県)卵(青森県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 1月26日 本日の給食食材産地*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。 目黒区の給食は春巻きなども給食室で作っています。 小学校は低・中・高学年で給食の分量が違います。 それぞれに合わせた給食作りをしています。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(新潟県) チンゲン菜(愛知県) 1月25日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 学校給食週間です。 昔の給食のパンは大きなコッペパンや食パンがそのまま出されて いました。 給食室の設備が整うにつれて、パンを焼いたり、調理をしたパン の献立が出せるようになりました。 今日はフランスパンをフレンチトーストにしました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) 1月24日 本日の給食食材産地給食は明治22年山形県の小学校で「おにぎりとおかず」が 出されたのがはじまりとされています。 戦時中に中断された給食が戦後、再開したことを記念して、 『学校給食週間』が制定されました。 給食の歴史などを知る週間にしたいと思います。 今日の献立は給食のはじまりとされている献立を再現しまし た。 (はじまりの献立*おにぎり*焼き魚*漬物*に栄養面を考 えて、のり、けんちん汁、牛乳を付けました。) 小松菜(葛飾区) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 1月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日の果物はネーブルでした。 色、香り、さわやかな味をたのしみました。 目黒区の給食では果物は国産の旬のものを出すようにして います。 これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。 いろいろな種類の柑橘を紹介しながら給食で出していきた いと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) 1月20日 本日の給食食材産地*はれひめ*牛乳*でした。 果物は八百屋さんと相談しながら国産の旬の美味しいものを 選んでいます。 これからの季節は柑橘類がたくさん出回ります。 いろいろな種類を給食で出していきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ(埼玉) はれひめ(広島県) 1月19日 本日の給食食材産地*実沢山汁*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 汁物が付く一汁二菜の和食献立を給食で大切に作っていきたい と思います。 たまねぎ(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 1月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 大豆入りサラダの大豆はお豆を戻してから揚げました。 噛み応えがしっかりと残った大豆をよくかんで食べました。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(青森県) 1月17日 本日の給食食材産地*大根と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(山梨県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) じゃが芋(長崎県) |
|