2月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*菜めし*鶏のチューリップ揚げ*和風サラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

チューリップ揚げは11月の読書月間に本をたくさん読んで
ジグゾーパズルを完成させたクラス2年1組のリクエストで
した。
来月も2クラスからのリクエスト献立があります。

小松菜(東京都) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

2月26日 本日の給食食材産地

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今日は縦割り班でのお別れ給食が行われました。
6年生の卒業をお祝いして5年生を中心に給食の準備を行い、
6年生を囲んで給食を食べました。

献立は*ホットドック*きのこと野菜のスープ*パインゼリー*
*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)ウインナー(群馬県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)



2月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味フライ*マカロニ
サラダ*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

あじは下味にカレー粉を使いました。
「ごはんとあじがあう〜」と話しながら、ごはんを
たくさん食べていました。

にんじん(千葉県) あじ(鹿児島)
きゅうり(宮崎県) 卵(青森県)
キャベツ(愛知県)
ねぎ(福岡県)


2月24日 本日の給食食材産地

今日の献立は給食委員会が考えた献立です。

鷹番小のみんなが美味しく、楽しく食べられ、栄養のバランスも
考えた献立です。

献立は。。。
*塩ラーメン*おさつチップス*キャベツときゅうりのゆかり和え*
*みかん*牛乳*でした。

給食室では委員会が考えた献立を美味しく作るために、豚骨・鶏ガラ
スープと煮干し・昆布のだしを合わせ、ミネラル豊富な塩で味付けを
して、塩味のスープを作りました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)
にら(北海道)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
さつま芋(千葉県)
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2月23日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*ネーブル*牛乳*でした。

鮭寿司は給食室で鮭を焼き、骨を取り除きました。
鮭と炒り卵の彩りがとてもきれいな鮭寿司でした。

にんじん(千葉県) 鮭(チリ)
だいこん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
さつま芋(千葉県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)
ネーブル(広島県)

2月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆豆腐丼*わかめともやしのスープ*
*いよかん*牛乳*でした。

麻婆豆腐丼は1年生から3年生の低学年と4年生から6年生の
高学年で辛さを変えています。
辛さの感じ方は個人差があるものです。
給食ではカレーの辛さも低学年と高学年で差をつけています。

にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にら(長崎県)
たまねぎ(北海道)
いよかん(愛媛県)

2月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*飛び魚とあじの揚げぎょうざ*糸寒天と
野菜のごまあえ*ネーブル*牛乳*でした。

ぎょうざには八丈島から届いた飛び魚とあじを使いました。
とても大きなぎょうざで「どうやって作ったの〜」と聞かれたり
「おかわりする〜」との声が聞こえました。
肉とは違った魚の味わいが美味しいぎょうざでした。

しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) ムロアジ(東京都八丈島)
キャベツ(愛知県)とびうお(東京都八丈島)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
ネーブル(広島県)

2月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*とら豆入り
ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。
フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)

2月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーうどん*さつま芋の雪景色*りんご*
*牛乳*でした。

寒暖の差が激しい日が続いています。
この時期は年によっては雪が舞うこともあります。
さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
りんご(青森県)


2月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さばのごまみそあんかけ*野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)

2月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*大豆ピラフ*キャロットスープ*カントリー
ポテト*牛乳*でした。

今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて
いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

2月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀米*いかのごま揚げ*高野豆腐の煮物*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

いかはとても肉厚な紫いかを使いました。
下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。
ごまの香ばしさといかがよく合っていました。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)


2月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋のオムレツ*
*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース
にパスタのペンネを合わせました。
人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

2月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*豆もやしと焼き豚のチャーハン*豆腐とわかめの
スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。

給食当番を中心に配膳を行っています。
足りなくならないように、残りすぎないように配るのは
とても難しいことです。
2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。
当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ
から調整をしていました。
みんなの成長を感じるひとときでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
いよかん(愛媛県)

2月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*大根ときゅうりの
即席漬け*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。

8の付く日でかみかみ献立でした。
さんまは昆布と梅干しと一緒に朝から3時間かけてじっくり
と骨まで食べられるように煮ました。

だいこん(神奈川県) さんま(北海道)
きゅうり(宮崎県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)

2月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*根菜入りつくね*ひじき煮*白菜と
じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

つくねには人参、れんこん、ごぼうの根菜が入りました。
歯応えが残るように粗みじんに切り、根菜の歯応えも楽し
めるつくねでした。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(れんこん)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
いんげん(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
白菜(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)

2月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*よもぎ団子のきな粉かけ*キャベツと
しその即席漬け*牛乳*でした。

今日は立春で、暦の上では春を迎えます。
校庭の梅の花もきれいに咲き、春の訪れもすぐそこまで来ているこ
とを感じます。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

2月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*野菜のかき卵汁*青のり大豆*
*いよかん*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  いわし(静岡県)
えのきたけ(新潟県) 卵(秋田県)
にんじん(白菜)
白菜(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
いよかん(愛媛県)

今日は節分でした。
節分には1年の健康を願って、年の数の炒った大豆を食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して家の戸口に
飾る風習があります。
給食では節分にちなんで、鰯と大豆を使った献立にしました。

2月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハニートースト*トースト*鶏肉とブロッコリー
のシチュー*ネーブル*牛乳*でした。

***学校給食運営協議会が開催されました***

 本日、学校給食調理民間委託における給食業務を円滑に
実施し、給食内容の充実を図るために、教育委員会・保護
者代表・学校・調理業務委託業者の4者による学校給食運
営協議会が開催されました。

 給食調理や給食内容などについて、CTMサプライ(調
理委託業者)、学校から説明を行い、保護者代表の方から
ご意見等をいただきました。

 これからも安全でおいしい給食作りを行っていきます。
ご意見などありましたら、いつでもお寄せください。

《食材産地》
にんにく(青森県)  ネーブル(広島県)
しょうが(高知県)  鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(宮崎県)
じゃが芋(宮崎県)
ブロッコリー(愛知県)

2月1日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*中華丼*中華風きゅうり*いちご杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

2月に入りました。
今月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう」です。
中休みにはペースランニングも行われています。
丈夫な体作りには運動と栄養の両方が大切です。
寒さに負けないおようにしっかりと食事をし、体を動かして欲し
いと思います。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県) いか(ペルー) 
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
茹でたけのこ(福岡県)
白菜(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)
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