11月25日 本日の給食食材産地*キャロットサラダ*牛乳*でした。 気温が低く肌寒い日でした。 白菜のたっぷり入ったシチューで体が温まりました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野県) 11月24日 本日の給食食材産地でした。 白菜や大根の冬野菜が美味しい季節となってきました。 中華丼には白菜が、帆立のスープには大根がたくさん入りました。 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(東京都) だいこん(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 11月20日 本日の給食食材産地鷹番小のみんなが美味しし楽しく食べられるように考えました。 献立は*トースト*かぼちゃのサラダ(ゆで卵付)*さつま芋のポタージュ* *フルーツポンチ*牛乳*でした。 (好みでバジルを入れます。) さつま芋(千葉県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) きゅうり(埼玉県) レモン(宮崎県) かぼちゃ(北海道) 11月19日 本日の給食食材産地*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 学校のお米は目黒区米穀組合を通して購入し、北海道産の『ななつぼし』を 使用しています。 来週から新米になります。 かぶ(千葉県) さんま(北海道) きゅうり(埼玉県) 豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しょうが(高知県) 11月18日 本日の給食食材産地*さつま芋の天ぷら*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 切り干し大根は歯応えを残し茹で、きゅうりと和えました。 固いものだけでなく、水分の少ないさつま芋も良く噛むことが必要です。 しっかりと噛むことができるように、食べる姿勢にも気をつけていきたい と思います。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(埼玉県) さつま芋(千葉県) 11月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。 香辛料を効かせた料理は給食では低学年と高学年で辛さに差を付けています。 今日のキムチチャーハンも高学年に少し辛さを増しました。 にんじん(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(静岡県) みかん(福岡県) 11月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は学校公開日で今週は6日間学校がありました。 6日目にも元気がでるように、人気献立の揚げパンにしました。 ピクルスはきゅうり、にんじん、だいこんの彩りがとてもきれい でした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) もやし(山梨県) たけのこ(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) だいこん(千葉県) 11月13日 本日の給食食材産地石狩汁は北海道の郷土料理です。 厚けづり節でしっかりととっただしに鮭とじゃが芋、たくさんの野菜を 加え、みそ仕立てにします。 同じように鮭を入れた汁で、塩味ものは三平汁です。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) だいこん(千葉県)北海道(北海道) にんじん(北海道)卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 柿(静岡県) 11月12日 本日の給食食材産地にんじん(北海道)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) 11月11日 本日の給食食材産地でした。 フィッシュバーガーはボラという魚にクラッカーを砕いて衣にし、揚げ ました。 さくさくとした食感も楽しめるバーガーでした。 にんにく(青森県)ぼら(大阪府) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) キャベツ(千葉県) りんご(青森県) 11月10日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 きんぴらごぼうはごま油で歯応えが残るように炒めました。 「きんぴらごぼうがおいしい〜」とおかわりをする姿も見られました。 しいたけ(秋田県)卵(秋田県) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) いんげん(長崎県) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 11月9日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 秋が深まり、紅葉かきれいな季節となりました。 暦の上では立冬を迎え、冬の訪れもあと少しです。 ごはんにはいちょうに見立てて切り、素揚げにしたさつま芋を飾り ました。 しめじ(長野県) 鶏肉(鳥取県) いんげん(鹿児島県) 鮭(北海道 にんじん(北海道) 卵(秋田県) さつま芋(千葉県) 小松菜(東京都) もやし(山梨県) えのき(長野県) 長ねぎ(青森県) 11月6日 本日の給食食材産地ブルーベリーソース*牛乳*でした。 ボルシチはロシア料理で肉とたっぷりの野菜、芋が入ります。 じっくりと煮込んだボルシチは「じゃがいもが熱い〜」との声が 聞こえるほど、野菜の芯までほくほくに煮込まれていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) 11月5日 本日の給食食材産地*わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 とても大きなぎょうざでした。 ぎょうざの中には野菜とお肉がたっぷり入り、中はジューシー、外の皮は パリパリとした歯ごたえでした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) みかん(福岡県) キャベツ(神奈川県) 白菜(長野県) にら(山形県) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) 11月4日 本日の給食食材産地即席漬け*牛乳*でした。 ちゃんこうどんには6種類の野菜が入りました。 全国各地から野菜は届きます。 小松菜は東京都の江戸川区で生産されるようなった野菜です。 東京23区で栽培されている地産地消が可能な貴重な野菜です。 にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) はくさい(長野県) 長ねぎ(新潟県) こまつな(東京都) さつま芋(千葉県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) しそ(愛知県) 11月2日 本日の給食食材産地11月に入りました。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切に食べていきたいと 思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)たまご(秋田県) たまねぎ(北海道)果物(青森県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(山形県) キャベツ(群馬県) きゅうり(秋田県) レモン(高知県) 10月30日 本日の給食食材産地*かぼちゃのマドレーヌ*牛乳*でした。 明日のハロウィンにちなんでかぼちゃのマドレーヌを作りました。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(北海道) セロリ(長野県) パセリ(静岡県) だいこん(千葉県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(千葉県) レモン(宮崎県) 10月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 西湖豆腐は中国の美しい湖の名前から付けられました。 豆腐、豚挽き肉、にんじん、たけのこにトマトが加わり、さっぱりした 豆腐料理です。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) 10月28日 本日の給食食材産地今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 鶏ごぼう汁のごぼうは、歯ごたえが残るように大きめの笹がきにしました。 かつお節のだしに鶏肉、野菜のうま味が合わさった、具沢山の汁でした。 しょうが(高知県)さんま(北海道) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) レモン(宮崎県) 10月26日 本日の給食食材産地にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) レモン(宮崎県) りんご(青森県) かき(奈良県) |
|