5月20日 本日の給食食材産地*もちもち豆腐ドーナッツ*牛乳*でした。 にんじん(徳島県)鶏肉(徳島県) だいこん(千葉県)卵(秋田県) 白菜(長野県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県9 きゅうり(宮崎県) 5月19日 本日の給食食材産地*こづゆ*美生柑*牛乳*でした。 19日は食育の日です。食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 今日は今が旬の鰹を竜田揚げにしました。 こづゆはかつおだしと貝柱からの旨味が合わさり、だしの効いた美味しいこづゆ でした。 しょうが(高知県) かつお(静岡県) にんにく(香川県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) にんじん(徳島県) たけのこ(鹿児島県) じゃが芋(長崎県) いんげん(千葉県) 美生柑(愛媛県) キャベツ(神奈川県) 5月18日 本日の給食食材産地*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳でした。 8付く日はかみかみ献立で、噛み応えのある献立にしています。 ごはんにはわかめの茎の部分、茎わかめを混ぜました。 少し厚みと弾力があり、噛み応えがあります。 つくねには大きめの粗みじんにしたれんこんがシャキシャキとした歯ごたえ を残して入りました。きんぴらもしっかりと噛めるように仕上げました。 たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) ごぼう(熊本県) にんじん(徳島県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) いんげん(千葉県) 6月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 海鮮じゃが丸揚げは、見た目は「たこ焼き」・・・でも、食べてみると・・・ たこ焼きではなく、生地がじゃが芋になっています。 見た目と食べた時の違いも楽しみながら食べました。 にんにく(青森県) いか(青森県) キャベツ(神奈川県) 豚肉(熊本県) もやし(静岡県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(千葉県) ジューシーオレンジ(熊本県) 5月14日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 鰺は今が旬です。 今日はカレーの風味を効かせてフライにしました。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) あじ(鹿児島県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(兵庫県) もやし(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 5月13日 本日の給食食材産地*清見オレンジ*牛乳*でした。 ガーリックトーストはにんにく、バター、パセリ、粒マスタードを混ぜて パンに塗り焼きました。 トマトスープと良く合って、とてもよく食べられていました。 にんにく(青森県)かぼちゃ(ニュージーランド) パセリ(千葉県) トマト(愛知県) しょうが(高知県)清見オレンジ(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) 鶏挽肉(鳥取県) たまねぎ(兵庫県)鶏軟骨(岩手県) にんじん(徳島県)卵(秋田県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(鹿児島県) 5月12日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*牛乳*でした。 にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) かぶ(千葉県) きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) 5月11日 本日の給食食材産地運動会で3週間です。これから練習が始まります。 暑い日も多く、運動量も多くなりますので、朝ごはんをしっかり食べて 来てください。 今日の中華丼には野菜や肉、いかなどが9種類入り栄養たっぷりでした。 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(愛媛県) 白菜(大分県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(宮崎県) 5月8日 本日の給食食材産地*筑前煮*かき卵汁*美生柑*牛乳*でした。 今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。 旬の野菜に触れ、一粒一粒を大切にさやから出して給食室に届けました。 給食時間には、さやむきをしたグリーンピースごはんを美味しそうに食べて いました。 にんじん(徳島県) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(徳島県) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(千葉県) グリーンピース(鹿児島県) 美生柑(愛媛県) 5月7日 本日の給食食材産地*抹茶ケーキ*牛乳*でした。 2日は八十八夜でした。 立春から八十八日目で春から夏へと季節が移り変わることを告げる日です。 八十八夜は新茶が摘まれるときでもあります。 今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。 スパゲッティには旬の食材、アスパラガスを入れました。 にんにく(青森県) いか(ベルー) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) アスパラガス(長野県) にんじん(徳島県) レモン(広島県) 5月1日 本日の給食食材産地*豆腐とえのきのすまし汁*草団子*牛乳*でした。 5月に入りました。今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。 鷹番小のみんながすくすくと成長できるように旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこ(静岡県) さわら(韓国) しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) キャベツ(神奈川県) 4月30日 本日の給食食材産地*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。 新年度から1か月が過ぎました。 どのクラスのとても落ち着いて給食を食べています。 野菜のごまあえもとても良く食べられていました。 にんじん(徳島県) ちりめんじゃこ(広島県) 長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(長野県) たけのこ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) 4月28日 本日の給食食材産地*じゃが芋とキャベツのみそ汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 今日はさんまを朝からじっくりと煮、骨まで食べられるようにしました。 にんじん(徳島県) さんま(北海道) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(佐賀県) 清見オレンジ(愛媛県) キャベツ(神奈川県) 4月27日 本日の給食食材産地*ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りの意味があります。 細く切った、にんじん、キャベツ、たまねぎがスープにたっぷり入ります。 野菜の甘さがスープに溶け込み、とてもやさしい味のスープです。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) キャベツ(神奈川県) 4月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 柑橘類が美味しい季節です。今日のサンフルーツは新甘夏とも呼ばれるように 見た感じは甘夏に良く似ています。 甘夏より酸味が少なく食べやすい柑橘でした。 味だけでなく、とてもさわやかな香りも楽しめました。 にんにく(青森県) 黄ピーマン(韓国) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) たまねぎ(北海道) サンフルーツ(広島県) にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) いか(ペルー) 白菜(宮崎県) もやし(静岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) 4月23日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 にんじん(徳島県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) 大豆(北海道) キャベツ(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) いんげん(沖縄県) ジューシーオレンジ(熊本県) 4月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(静岡県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月21日 本日の給食食材産地*のっぺい汁*牛乳*でした。 ゆうあん焼きは江戸時代の茶人、北村祐庵が考案し、しょうゆ、みりん、酒で 下味を付け焼いた料理です。 今日は鮭のゆうあん焼きにしました。 和食の一汁二菜の組み合わせでした。 素材の味を大切に、だしを効かせるように心がけ作っています。 今日もとても良く食べられていました。 キャベツ(神奈川県)鮭(チリ) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(徳島県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) 4月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(徳島県)鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) 4月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 あじは八丈島でとれたものです。 キャベツと一緒にメンチにしました。臭みがなく、あじの旨味とキャベツの 甘さが合わさって、とてもジューシーなメンチで、とても良く食べられてい ました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) あじ(東京都八丈島) キャベツ(青森県) にんじん(徳島県) 小松菜(東京都) でこぽん(長崎県) |
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