3月4日 本日の給食食材産地*白菜と人参のすまし汁*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) しょうが(高知県) もやし(山梨県) 小松菜(東京都) えのきたけ(長野県) はくさい(兵庫県) 3月3日 本日の給食食材産地*三色団子*牛乳*でした。 ひな祭りにちなんで、三色のひし餅をイメージした白玉団子を 作りました。 三色の意味は〈紅〉・・・桃の色 〈白〉・・・雪の色 〈緑〉・・・よもぎの色で、冬が去り、春が訪れ ることを意味しています。 桃色はパプリカの赤を茹で、ペースト状にして白玉粉に混ぜて 作りました。 にんじん(千葉県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 菜の花(福岡県) えのきたけ(長野県) 赤ピーマン(千葉県) 3月2日 本日の給食食材産地*ネーブル*牛乳*でした。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(ニュージーランド) パセリ(香川県) 3月1日 本日の給食食材産地今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。 給食の準備目標タイムは15分間です。ゆっくり給食を食べる ためには準備の時間がとても大切となります。 残り1か月、目標タイム達成の日が多くなるようにしていきた いと思います。 今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き* *野菜のレモンじょうゆ*こづゆ*ネーブル*牛乳*でした。 のりの佃煮は給食室で作りました。 塩分を控え、のりの味が引き立った佃煮でした。 キャベツ(愛知県) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) 清見オレンジ(和歌山県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) じゃが芋(北海道) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) 2月29日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 チューリップ揚げは11月の読書月間に本をたくさん読んで ジグゾーパズルを完成させたクラス2年1組のリクエストで した。 来月も2クラスからのリクエスト献立があります。 小松菜(東京都) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県) 2月26日 本日の給食食材産地6年生の卒業をお祝いして5年生を中心に給食の準備を行い、 6年生を囲んで給食を食べました。 献立は*ホットドック*きのこと野菜のスープ*パインゼリー* *牛乳*でした。 にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県)ウインナー(群馬県) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 2月25日 本日の給食食材産地サラダ*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。 あじは下味にカレー粉を使いました。 「ごはんとあじがあう〜」と話しながら、ごはんを たくさん食べていました。 にんじん(千葉県) あじ(鹿児島) きゅうり(宮崎県) 卵(青森県) キャベツ(愛知県) ねぎ(福岡県) 2月24日 本日の給食食材産地
今日の献立は給食委員会が考えた献立です。
鷹番小のみんなが美味しく、楽しく食べられ、栄養のバランスも 考えた献立です。 献立は。。。 *塩ラーメン*おさつチップス*キャベツときゅうりのゆかり和え* *みかん*牛乳*でした。 給食室では委員会が考えた献立を美味しく作るために、豚骨・鶏ガラ スープと煮干し・昆布のだしを合わせ、ミネラル豊富な塩で味付けを して、塩味のスープを作りました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんにく(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) さつま芋(千葉県) 2月23日 本日の給食食材産地鮭寿司は給食室で鮭を焼き、骨を取り除きました。 鮭と炒り卵の彩りがとてもきれいな鮭寿司でした。 にんじん(千葉県) 鮭(チリ) だいこん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) さつま芋(千葉県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) ネーブル(広島県) 2月22日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 麻婆豆腐丼は1年生から3年生の低学年と4年生から6年生の 高学年で辛さを変えています。 辛さの感じ方は個人差があるものです。 給食ではカレーの辛さも低学年と高学年で差をつけています。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にら(長崎県) たまねぎ(北海道) いよかん(愛媛県) 2月19日 本日の給食食材産地野菜のごまあえ*ネーブル*牛乳*でした。 ぎょうざには八丈島から届いた飛び魚とあじを使いました。 とても大きなぎょうざで「どうやって作ったの〜」と聞かれたり 「おかわりする〜」との声が聞こえました。 肉とは違った魚の味わいが美味しいぎょうざでした。 しょうが(高知県)卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) ムロアジ(東京都八丈島) キャベツ(愛知県)とびうお(東京都八丈島) 白菜(兵庫県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) ネーブル(広島県) 2月18日 本日の給食食材産地ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。 フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(長崎県) 2月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 寒暖の差が激しい日が続いています。 この時期は年によっては雪が舞うこともあります。 さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) りんご(青森県) 2月16日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 2月15日 本日の給食食材産地ポテト*牛乳*でした。 今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 2月12日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 いかはとても肉厚な紫いかを使いました。 下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。 ごまの香ばしさといかがよく合っていました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) 2月10日 本日の給食食材産地*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース にパスタのペンネを合わせました。 人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) 2月9日 本日の給食食材産地スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。 給食当番を中心に配膳を行っています。 足りなくならないように、残りすぎないように配るのは とても難しいことです。 2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。 当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ から調整をしていました。 みんなの成長を感じるひとときでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) いよかん(愛媛県) 2月8日 本日の給食食材産地即席漬け*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。 8の付く日でかみかみ献立でした。 さんまは昆布と梅干しと一緒に朝から3時間かけてじっくり と骨まで食べられるように煮ました。 だいこん(神奈川県) さんま(北海道) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) 2月5日 本日の給食食材産地じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 つくねには人参、れんこん、ごぼうの根菜が入りました。 歯応えが残るように粗みじんに切り、根菜の歯応えも楽し めるつくねでした。 たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎県) ごぼう(れんこん) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) いんげん(沖縄県) じゃが芋(長崎県) 白菜(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) |
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