9月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*おはぎ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
切り干し大根は歯応えが残るように茹で、きゅうりと和えました。
おはぎはお彼岸にちなんで作りました。
給食室で小豆から煮て、程よい甘さのあんが出来、小豆のおはぎを
作りました。
どのクラスもとても良く食べられていました。
昔は砂糖はとても貴重なもので、お彼岸など特別な日におはぎなど
を作り使われていました。
今は豊富にありますが、大切に食べていくたいと思います。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) 
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(青森県)

9月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*シナモンロールパン*豆乳チャウダー*りんご*
*牛乳*でした。

シナモンロールパンは生地から給食室でこねて作りました。
くるくると巻いた生地の中にはシナモンシュガー入り、シナモンの香りと
ほのかな甘さがおいしいパンでした。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)

9月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*でした。

花豆はとても大きなお豆です。朝早くから皮が柔らかくなるように
じっくと煮ました。
甘さを控えめにし、水あめでつやを出しました。とても良くtべら
れていました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練って、2時間以上ねかしてから、ひっぱるように汁に入
れていきます。つるっとしてもちもちとした食感がおいしいひっつ
みでした。

さつま芋(千葉県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)



9月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*でした。

ミモザサラダは線切りにした人参、キャベツ、きゅうりの中に細かく
炒った卵が入ったサラダです。
黄色いミモザの花をイメージしたもので、彩りがとてもきれいです。

「また作って」との声をたくさん聞くことがある人気のサラダです。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(岩手県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(青森県)


9月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*いかの西京焼き*ほうれん草と白菜の
おかか和え*揚げじゃがのそぼろ煮*牛乳*でした。

いかは肉厚な紫いかを使用し、西京味噌、しょうゆ、みりん、しょうが汁に
つけ込み焼きました。
西京味噌のほのかな甘さとみその風味がいかにしみ込み、おいしい西京焼き
でした。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
ほうれん草(青森県)豚肉(熊本県)
白菜(長野県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)

9月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*キャベツとしその即席漬け*
*こづゆ*巨峰*牛乳*でした。

今日は給食試食会が行われました。
24名の保護者の方にご参加いただき、給食ができるまでのスライドや
今年度の給食をご覧いただきました。
日頃、給食室内でどのように作られているのかお伝えする機会がありま
せんが、今後、給食だより等でもお伝えしていきたいとます。
また、子どもが知る機会もぜひ、作ってくださいとの、貴重なご意見も
いただきました。
給食のできるまでを知ることで、食への興味や感心が沸くようにしてい
きます。

給食への質問やご意見などありましたら、いつでもお寄せください。

しょうが(高知県)巨峰(長野県)
にんにく(青森県)かつお(静岡県)
キャベツ(長野県)
きゅうり(青森県)
大葉(愛知県)
にんじん(北海道)
たけのこ(愛媛県)
さといも(千葉県)
いんげん(青森県)

9月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ちゃんぽん*サーターアンダギー*なし*
*牛乳*でした。

ちゃんぽんには肉や魚介、野菜など11種類の具が入りました。
豚骨と鶏ガラでとったスープにたくさんの具が入り、とても美味しい
スープになりました。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子でサーターは砂糖、アンダギーは
揚げ物の意味があります。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)いか(青森県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(青森県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
なし(千葉県)


9月9日本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*いなだの照り焼き*菊と小松菜のお浸し*
*すまし汁*牛乳*でした。

今日は重陽の節句です。3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句と
同じ、5節句の1つです。
別名、菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。
お浸しには食用の菊の花を入れました。

しょうが(高知県)いなだ(北海道)
小松菜(東京都)
もやし(静岡県)
食用菊(山形県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

9月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*
*はちみつレモンゼリー*牛乳*でした。

栄養士の実習生2名が7日から18日までの2週間、鷹番小で実習を
行います。
給食時間は1・2年生の教室で一緒に給食を食べさせていただきます。
どうぞ、よろしくお願いします。

しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(長野県)
パセリ(長野県)

9月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*千草焼き*かぶときゅうりの即席漬け*
*沢煮椀*牛乳*でした。

沢煮椀は沢山との意味があります。
線切りにしたいろいろな野菜と豚バラ肉が入っています。
かつお節でとっただしに野菜、豚肉の旨味が合わさって、美味しい
お椀になりました。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)  卵(秋田県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(青森県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)

9月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*チキンピラフ*じゃが芋のフライ*キャベツとマカロニの
スープ*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(北海道)
セロリ(長野県)

9月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*あじと豆腐のキャベツメンチ*ニラ卵汁*
*牛乳*でした。

あじは東京都の八丈島でとれたものです。
あじとキャベツ、豆腐が合わさり、とてもやさしい味のメンチカツ
でした。

しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田)
キャベツ(山梨県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)
ニラ(北海道)

9月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*なし*牛乳*
でした。

フランスパンは外側がパリッと、中がしっとりとして、上にふりかけた
粉砂糖のほのかな甘さのバランスが良い、フレンチトーストでした。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
梨(新潟県)

9月1日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きつねうどん*キャベツときゅうりのゆかりあえ*
白玉ごま団子*牛乳*でした。

9月に入りました。今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。
早寝・早起きの習慣が朝食をしっかり食べることにつながります。
登校の1時間以上前には起きて、朝食をしっかり食べてきてください。

にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) 
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(宮崎県)


8月31日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ごはん*すきやき煮*糸瓜ときゅうりのごまあえ*
*すいか*牛乳*でした。

糸瓜はそうめんかぼちゃと呼ばれ、茹でると、そうめんのように果肉
が糸状にはがれていく、とても珍しい野菜です。
薄黄色の糸瓜と糸寒天、きゅうりをお酢の効いたごまだれと和えまし
た。見た目もさわやかなあえものでした。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
はくさい(長野県)
えのき(新潟県)
糸瓜(岡山県)
きゅうり(群馬県)
長ねぎ(青森県)
すいか(長野県)

8月28日 本日の給食食材産地

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今日は8の付く日でかみかみ献立です。

大豆を水で戻したものにかたくり粉を付けて揚げました。
揚げた大豆にはごまと青のりをまぶしました。
噛み応えがあり、噛むごとに大豆の味わいがありました。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
にんじん(北海道)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
なす(埼玉県)

8月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*冷やし中華*じゃがバター*すいか*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)
きゅうり(岩手県)  鶏肉(鳥取県)
じゃが芋(北海道)
すいか(長野県)


8月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそ焼き*野菜の三色甘酢あえ*じゃが芋
とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

野菜の三色甘酢あえはとても人気のある野菜料理です。
今日も「給食の野菜で一番好き」との声が掛かりました。
おかわりをたくさんする姿もみられました。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

8月25日 本日の給食食材産地

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夏休みが終わり、鷹番小にみんなの元気な声が帰ってきました。

給食も今日から始まりました。
トーストはバターにすりおろしたにんにくを入れて焼きました。
にんにくパワーで夏休み後も元気に過ごせればと思います。

スープには生のトマトやかぼちゃなど、たくさんの野菜と、とら豆、
渦巻きのマカロニなどが入りました。
「マカロニの形がおもしろい!」「パンの耳が香ばしい〜」など話し
ながら、楽しそうに食べていました。

にんにく(青森県)トマト(青森県)
しょうが(高知県)梨(新潟県)
パセリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)

7月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*きゅうりのピクルス*カルピスゼリー*
*牛乳*でした。

夏休み前、最後の給食はカレーライスでした。
カレーの辛さは低学年と高学年で辛さを変えています。
「もっと辛くして〜」や「少し辛い〜」など、いろいろな声を聞きます。
鷹番小の丁度良い辛さにのカレーになるように辛さを調整していきたいと
思います。

夏休み中は「早寝、早起き、朝ごはん」のリズムを守って、体調を崩さず、
楽しい夏休みが過ごせますように。
8月25日に元気に会えるのを楽しみにしています。

*15、16,17日の3日間で1年生が親子給食を行いました*
*ご参加ありがとうございました*

にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(北海道)
りんご(青森県)
きゅうり(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
豚肉(熊本県)
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