1月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*春巻き*中華風野菜の漬物*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*いよかん*牛乳*でした。

春巻きは低温でじっくり揚げることで皮がパリパリとなります。
春巻きは皮の食感が大切です。程よいキツネ色とパリパリの食感
となるように気を付けて揚げました。
給食時間には「皮がパリパリでおいしい〜」の声が聞けました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
チンゲン菜(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
いよかん(愛媛県)



1月28日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*赤米入りごはん*ししゃもの南蛮漬け*かぶの即席漬け*
*さつま芋と生揚げのみそ汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」の日でした。
ごはんにはお米が日本伝わった時のお米と言われている赤米を混ぜ
ました。玄米の表皮の部分が赤い色をしているため、炊き上がった
赤米は噛み応えがあります。
ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。さっぱりとした南蛮漬
けのタレをかけました。

たまねぎ(北海道)ししゃも(北欧)
にんじん(埼玉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)

1月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパン*バター*ポトフ*ミモザサラダ*
*牛乳*でした。

ポトフには鶏肉、じゃが芋、いろいろな野菜がたっぷり入りま
した。ポトフは火にかけた鍋の意味があります。
給食室の大きな釜で作ったポトフはからだがあたたまり、とて
も美味しいスープでした。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
レモン(和歌山県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)

1月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*塩おにぎり*のり*鮭焼き*小松菜のお浸し*
*けんちん汁*牛乳*でした。

24日からの給食週間にちなんで、127年前に山形県の小学校で
給食が始まった時の献立を再現しました。
その時は『おにぎり、鮭焼き、お浸し』の献立だったそうです。
貧困により昼ごはんを食べることができなかった子どものために
作られたのが給食の始まりです。
時代が移り変わり、日本では食べものが豊富に出回っています。
今日の献立にはのりとけんちん汁も付きましたが、昔の給食のこと
を考えながら食べました。

小松菜(埼玉県)  鮭(チリ)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)

1月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*フレンチポテトサラダ*
*ネーブル*牛乳*でした。

24日から30日までは学校給食週間です。
サンプルケースの近くには昔の献立の写真を掲示しました。
目黒区総合庁舎の西口玄関ホールでは29日まで『学校給食展』が
開催されています。お近くにお寄りの際はぜひご覧下さい。

にんにく(青森県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)
ネーブル(広島県)

1月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*切り干し大根と切り
昆布の煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*牛乳*でした。

和食の献立でした。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。時間をかけてとっただしは
とても風味があり、おいしいみそ汁ができました。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)

1月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ツナトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*オレンジゼリー*牛乳*でした。

2年生のクラスでは「ツナは何の魚だろう〜?」の疑問に「マグロだよ〜」
と、どこからともなく答えが返ってきていました。
給食時間はみんなでいろいろな会話も楽しんでいます。

にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(北海道)
パセリ(香川県)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
しょうが(高知県)



1月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*ぽんかん*
*牛乳*でした。

サーターアンダーギーは6年生が自然宿泊体験に行っている時に
出た献立で、今度は6年生が学校に居るときに出してくださいと
リクエストがあったものです。
今日は全学年でサーターアンダギーを食べました。

にんにく(青森県)卵(山梨県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(愛知県)
もやし(山梨県)
はくさい(兵庫県)
長ネギ(千葉県)
にら(高知県)
ぽんかん(愛媛県)

1月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりのごま和え*
*白菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。

19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。
鷹番小で使用しているお米は北海道の『ななつぼし』です。

にんじん(千葉県)  鶏肉(徳島県)
キャベツ(愛知県)  卵(青森県)
えのきたけ(長野県)
白菜(兵庫県)
万能ねぎ(福岡県)

1月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*じゃこわかめごはん*大根といかの煮物*根菜汁*
*いよかん*牛乳*でした。

今年初の雪が降りました。
白銀の世界はきれいですが、交通網に影響が出てしまうため、食材が
無事に届くか心配になります。
今日の食材は全て無事に届き給食を作ることができました。
とても早い時間に食材を届けてくださっている業者の皆さん
に感謝したいと思います。

だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)  ちりめんじゃこ(広島県)
にんじん(千葉県) いか(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
いよかん(愛媛県)

1月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*かぶのサラダ*りんご*牛乳*
でした。

カレーライスは低学年、高学年と辛さに違いをつけています。
辛さの中にまろやかさを出すために、玉葱の一部をあめ色にな
るまでじっくりと炒めて加えています。

にんにく(青森県) りんご(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(三重県)

1月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*蒜山(ひるぜん)おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。もち米の中にいろいろ
な具が入るおこわです。
つみれ汁は八丈島でとれたあじをつみれにしました。

ごぼう(青森県)  あじ(東京都八丈島)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
しょうが(高知県)
長ネギ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

1月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*卵ときゅうりのドックパン*白菜の豆乳シチュー*
*いちご*牛乳*でした。

シチューには冬野菜の白菜がたくさん入りました。
豆乳が入ることでさっぱりとしたシチューになりました。

きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

1月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*千草和え*
*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。

今日はとても寒い一日となりました。
給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。
寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん
食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
温かいみそ汁はとても良く食べられていました。

ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
しょうが(高知県)

1月8日 本日の給食食材産地

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日の献立は*七草うどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

昨日は七草でした。うどんにはすすな(かぶ)すずしろ(大根)せりと
七草の中から三草が入りました。
11日は鏡開きです。少し早めですがお餅を入れ、おしるこを作りまし
た。
今日は8の付く日でかみかみ献立でした。歯応えを残した切り干しとき
ゅうりの漬物を作りました。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(鳥取県)
だいこん(神奈川県)
ごぼう(青森県)
かぶ(千葉県)
長ネギ(千葉県)
せり(宮崎県)
きゅうり(宮崎県)
うりの

12月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*キャロットライス*魚のコーンフレーク揚げ*
*彩りサラダ*ミルクゼリーいちごソースかけ*牛乳*でした。

今日は今年度最後の給食でした。
お陰さまで、1年間、無事に給食を終えることができました。
保護者の皆さまには給食へご理解とご協力をいただき、本当にありがとう
ございました。
良い年をお迎えください。

にんじん(千葉県)   ほき(ニュージーランド)
ブロッコリー(愛知県) 卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)

12月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*ひじき煮*野菜のみそ汁*
*牛乳*でした。

鯖のぬかみそ炊きは福岡県の郷土料理です。
ぬか漬けを漬けるぬか床を一緒に煮ることで、魚の臭みが無くなります。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
はくさい(兵庫県)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)
じゃが芋(北海道)

12月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きしめん*かぼちゃのお焼き*白菜のゆず漬け*
*牛乳*でした。

今日は冬至です。
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
かぼちゃは冬まで貯蔵が出来ることから、長持ち=長生きと縁起を
かついだもので、かぼちゃに含まれるビタミンがかぜの予防にもな
ります。

給食ではかぼちゃがたっぷり入ったお焼きと白菜漬けにゆずを加え
ました。

にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
だいこん(神奈川県)
白菜(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
かぼちゃ(鹿児島県)


12月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*みかん*
*牛乳*でした。

果物はみかんでした。とても小さなみかんでしたが、甘味、酸味が
とても濃く、とても美味しいみかんでした。
皮をむくと、とてもさわやかな香りがします。この香りにはリラッ
クス効果もあるそうです。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(香川県)
セロリ(静岡県)

12月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*松風焼き*じゃが芋と茎わかめのきんぴら*
*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。

今日は8の付く日で『かみかみ献立の日』です。
きんぴらはごぼう、人参、突きこんにゃく、茎わかめ、じゃが芋が入り
ました。茎わかめはわかめの真ん中の部分で、肉厚で噛み応えがありま
す。他の食材も噛み応えが残るように炒めました。

長ねぎ(埼玉県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
えのき(新潟県)
みかん(長崎県)

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