2月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*とら豆入り
ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。
フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)

2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*さつま芋の雪景色*りんご*
*牛乳*でした。

寒暖の差が激しい日が続いています。
この時期は年によっては雪が舞うこともあります。
さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
りんご(青森県)


2月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのごまみそあんかけ*野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)

2月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ピラフ*キャロットスープ*カントリー
ポテト*牛乳*でした。

今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて
いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*いかのごま揚げ*高野豆腐の煮物*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

いかはとても肉厚な紫いかを使いました。
下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。
ごまの香ばしさといかがよく合っていました。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)


2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋のオムレツ*
*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース
にパスタのペンネを合わせました。
人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

2月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豆もやしと焼き豚のチャーハン*豆腐とわかめの
スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。

給食当番を中心に配膳を行っています。
足りなくならないように、残りすぎないように配るのは
とても難しいことです。
2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。
当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ
から調整をしていました。
みんなの成長を感じるひとときでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
いよかん(愛媛県)

2月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*大根ときゅうりの
即席漬け*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。

8の付く日でかみかみ献立でした。
さんまは昆布と梅干しと一緒に朝から3時間かけてじっくり
と骨まで食べられるように煮ました。

だいこん(神奈川県) さんま(北海道)
きゅうり(宮崎県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*根菜入りつくね*ひじき煮*白菜と
じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

つくねには人参、れんこん、ごぼうの根菜が入りました。
歯応えが残るように粗みじんに切り、根菜の歯応えも楽し
めるつくねでした。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(れんこん)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
いんげん(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
白菜(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)

2月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*よもぎ団子のきな粉かけ*キャベツと
しその即席漬け*牛乳*でした。

今日は立春で、暦の上では春を迎えます。
校庭の梅の花もきれいに咲き、春の訪れもすぐそこまで来ているこ
とを感じます。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*野菜のかき卵汁*青のり大豆*
*いよかん*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  いわし(静岡県)
えのきたけ(新潟県) 卵(秋田県)
にんじん(白菜)
白菜(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
いよかん(愛媛県)

今日は節分でした。
節分には1年の健康を願って、年の数の炒った大豆を食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して家の戸口に
飾る風習があります。
給食では節分にちなんで、鰯と大豆を使った献立にしました。

2月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*トースト*鶏肉とブロッコリー
のシチュー*ネーブル*牛乳*でした。

***学校給食運営協議会が開催されました***

 本日、学校給食調理民間委託における給食業務を円滑に
実施し、給食内容の充実を図るために、教育委員会・保護
者代表・学校・調理業務委託業者の4者による学校給食運
営協議会が開催されました。

 給食調理や給食内容などについて、CTMサプライ(調
理委託業者)、学校から説明を行い、保護者代表の方から
ご意見等をいただきました。

 これからも安全でおいしい給食作りを行っていきます。
ご意見などありましたら、いつでもお寄せください。

《食材産地》
にんにく(青森県)  ネーブル(広島県)
しょうが(高知県)  鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(宮崎県)
じゃが芋(宮崎県)
ブロッコリー(愛知県)

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*中華風きゅうり*いちご杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

2月に入りました。
今月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう」です。
中休みにはペースランニングも行われています。
丈夫な体作りには運動と栄養の両方が大切です。
寒さに負けないおようにしっかりと食事をし、体を動かして欲し
いと思います。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県) いか(ペルー) 
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
茹でたけのこ(福岡県)
白菜(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)

1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*中華風野菜の漬物*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*いよかん*牛乳*でした。

春巻きは低温でじっくり揚げることで皮がパリパリとなります。
春巻きは皮の食感が大切です。程よいキツネ色とパリパリの食感
となるように気を付けて揚げました。
給食時間には「皮がパリパリでおいしい〜」の声が聞けました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
チンゲン菜(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
いよかん(愛媛県)



1月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*赤米入りごはん*ししゃもの南蛮漬け*かぶの即席漬け*
*さつま芋と生揚げのみそ汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」の日でした。
ごはんにはお米が日本伝わった時のお米と言われている赤米を混ぜ
ました。玄米の表皮の部分が赤い色をしているため、炊き上がった
赤米は噛み応えがあります。
ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。さっぱりとした南蛮漬
けのタレをかけました。

たまねぎ(北海道)ししゃも(北欧)
にんじん(埼玉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)

1月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*ポトフ*ミモザサラダ*
*牛乳*でした。

ポトフには鶏肉、じゃが芋、いろいろな野菜がたっぷり入りま
した。ポトフは火にかけた鍋の意味があります。
給食室の大きな釜で作ったポトフはからだがあたたまり、とて
も美味しいスープでした。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
レモン(和歌山県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)

1月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*塩おにぎり*のり*鮭焼き*小松菜のお浸し*
*けんちん汁*牛乳*でした。

24日からの給食週間にちなんで、127年前に山形県の小学校で
給食が始まった時の献立を再現しました。
その時は『おにぎり、鮭焼き、お浸し』の献立だったそうです。
貧困により昼ごはんを食べることができなかった子どものために
作られたのが給食の始まりです。
時代が移り変わり、日本では食べものが豊富に出回っています。
今日の献立にはのりとけんちん汁も付きましたが、昔の給食のこと
を考えながら食べました。

小松菜(埼玉県)  鮭(チリ)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)

1月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*フレンチポテトサラダ*
*ネーブル*牛乳*でした。

24日から30日までは学校給食週間です。
サンプルケースの近くには昔の献立の写真を掲示しました。
目黒区総合庁舎の西口玄関ホールでは29日まで『学校給食展』が
開催されています。お近くにお寄りの際はぜひご覧下さい。

にんにく(青森県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)
ネーブル(広島県)

1月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*切り干し大根と切り
昆布の煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*牛乳*でした。

和食の献立でした。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。時間をかけてとっただしは
とても風味があり、おいしいみそ汁ができました。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)

1月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*オレンジゼリー*牛乳*でした。

2年生のクラスでは「ツナは何の魚だろう〜?」の疑問に「マグロだよ〜」
と、どこからともなく答えが返ってきていました。
給食時間はみんなでいろいろな会話も楽しんでいます。

にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(北海道)
パセリ(香川県)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
しょうが(高知県)



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより