12月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス*手羽元のから揚げ*
*彩りサラダ*プチケーキヶ*でした。

今年度最後の給食でした。
一年間、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
良い年をお迎え下さい。

しょうが(高知県)   卵(秋田県)
ブロッコリー(愛知県) 鶏肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)


12月24日 本日の給食食材産地

今日の献立は*鮭寿司*沢煮椀*金時豆煮*牛乳*でした。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)鮭(チリ)
だいこん(神奈川県)
しいたけ(秋田県)
小松菜(東京都)

12月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きしめん*かぼちゃのお焼き*かぶの即席漬け*牛乳*
でした。

今日は冬至です。
冬至にはゆず湯に入りかぼちゃを食べると、風邪をひかず、長生きするとの
風習があります。

給食ではかぼちゃのお焼きを作りました。

にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)   
だいこん(神奈川県)
えのき(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(埼玉県)
かぼちゃ(鹿児島県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)

12月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*ほうれん草のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。

昨日の野菜の煮物や今日の献立もとても良く食べられていました。

しょうが(高知県)  ぶり(北海道)
ほうれん草(千葉県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

12月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒豆ごはん*ぎせい豆腐*野菜の煮物*みかん*
*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
ごはんには炒った黒豆を一緒に炊き込みました。
ほどよい固さのある黒豆をしっかりと噛みながら食べました。

野菜の煮物はとても良く食べられていました。

しいたけ(秋田県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(東京都)  卵(秋田県)
れんこん(佐賀県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
いんげん(鹿児島県)
みかん(和歌山県)

12月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ビスキィパン*とら豆入りミネストローネ*
*りんご*牛乳*でした。

ミネストローネには貝の形のパスタと、とらの模様に煮ているとら豆が
入りました。
寒い中、全校で碑文谷公園までの避難訓練がありました。
その後の温かいスープはとても美味しかったです。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京都)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)
パセリ(静岡県)
りんご(山形県)

12月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとリボンパスタのスープ*
*紫芋のチップス*牛乳*でした。

スープの中にはリボンの形をしたファルファーレというパスタが
入りました。
パスタはいろいろな形があり、目でも楽しむことができます。

たまねぎ(北海道)ホールコーン(北海道)
にんじん(千葉県)鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(愛知県)
キャベツ(愛知県)

12月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのキャベツメンチ*マカロニサラダ*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

あじは八丈島でとてたものです。
たっぷりのキャベツとあじが合わさり、とても旨味のあるメンチカツでした。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(佐賀県)
万能ねぎ(福岡県)
キャベツ(愛知県)

12月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*生揚げとなすの麻婆丼*わかめと卵のスープ*
*みかん*牛乳*でした。

なすは素揚げにしてから麻婆丼に加えました。
「なすは苦手だけど食べられたよ!」とたくさんの声がきけました。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
なす(高知県)
こねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

12月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ポテトサラダパン*ホタテとチンゲン菜のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鳥取県)
にんじん(埼玉県)ホタテ(青森県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
白菜(兵庫県)
チンゲン菜(愛知県)
りんご(青森県)

12月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねごはん*ちくわぶ入り鶏野菜汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

キツネの好物とされている油揚げを使った料理にはきつねの名前の
付いた献立があります。
今日は小さめに切った油揚げを甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
はくさい(和歌山県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)

12月8日 本日の給食食材産地

今日の献立は*わかめうどん*ししゃもとさつま芋の天ぷら*みかん*
*牛乳*でした。

にんじん(埼玉県) ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
長ねぎ(千葉県)  卵(秋田県)
さつま芋(千葉県)
みかん(福岡県)
だいこん(神奈川県)

12月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*みかん*牛乳*でした。

ミモザサラダはミモザという黄色いきれいな花をイメージしたサラダです。
黄色は卵を細かく炒りました。
キャベツ、にんじん、きゅうりの色に黄色が合わさり、目でも楽しめる
サラダです。

にんにく(青森県)きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)みかん(愛媛県)
にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道)卵(秋田県)
りんご(山形県)
キャベツ(東京都)

12月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*ほうれん草といかのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*
*ブラウニー*牛乳*でした。

明日は5年生が目黒区の連合音楽会に参加します。
応援の気持ちを込めて、5年生のブラウニーに飾りつけをしました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(東京都)
パセリ(長野県)
ほうれん草(東京都)

12月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*キャベツの即席漬け*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
鶏肉を一羽使い、ガラでスープを取り、肉はごはんに他の具と乗せて、お茶漬け
のようにして食べます。

あたたかいやさしい味のスープで、からだがあたたまりました。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
小松菜(東京都) 鶏肉(鳥取県)
キャベツ(東京都)大豆(北海道9
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)
長ねぎ(青森県)
にんにく(青森県)


12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの甘露煮*じゃが芋と茎わかめのきんぴら*
*白菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。

12月に入りました。
今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」です。
かぜなどが流行る季節になってきました。
かぜの予防にはビタミン類が有効です。冬野菜やみかんなどの果物を食事に
たくさん取り入れ、寒さに負けないで過ごしたいですね。

しょうが(高知県)さんま(北海道)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
いんげん(沖縄県)
白菜(和歌山県)
えのき(長野県)
長ねぎ(青森県)





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果