5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コロッケサンドパン*野菜スープ*宇和ゴールド*牛乳*
でした。

コロッケサンドのコロッケは給食室で作ります。
今日は1・2年生が遠足でしたが、じゃが芋を全体で32kg使用して
とても大きなコロッケを作り、コッペパンにはさみみました。

たまねぎ(兵庫県)  豚肉(熊本県)
じゃが芋(長崎県)  
にんじん(徳島県)
セロリ(愛知県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
宇和ゴールド(愛媛県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*豆腐白玉みたらし団子*キャベツときゅうりの
レモンじょうゆ*宇和ゴールド*牛乳*でした。

うどんのだしは昆布とかつお節でとりました。だしが効いたうどんには
にんじん、だいこん、鶏肉、卵が入りました。
気温が高くなってきましたが、温かいうどんはからだにやさしく、とて
も良く食べられていました。

だいこん(東京都) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県) 卵(秋田県)
万能ねぎ(宮城県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)
くだもの(愛媛県)

5月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまきびごはん*いかの西京焼き*じゃが芋と人参煮*
*きんぴら汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。
いかは固くはありませんが、弾力があり噛み応えがあります。甘みのある
西京みそに漬け込んで焼きました。
汁はごぼうがたくさん入ったきんぴら汁です。歯ごたえが残るようにごぼ
うを煮ました。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
ごぼう(熊本県)
いんげん(鹿児島県)

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚丼*きゅうりのゆかりあえ*キャベツと油揚げの
みそ汁*宇和ゴールド*牛乳*でした。

今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。かつお節とは違った味わい
があります。
和食の基本であるだしを給食で大切にとっていきたいと思います。

にんじん(徳島県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(兵庫県)  
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(千葉県)
いんげん(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)
宇和ゴールド(愛媛県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*シーフードカレーライス*紅白白玉フルーツポンチ*
*牛乳*でした。

明日はいよいよ運動会です。
赤組、白組が練習の成果を発揮できるように紅白の白玉の入った
フルーツポンチを作りました。
赤の色は赤ピーマンを茹でてペーストにして色づけしました。
天気予報は晴れです。明日の運動会が楽しみです。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) いか(インド)
たまねぎ(佐賀県) 帆立(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
赤ピーマン(宮崎県)
レモン(愛媛県)



5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン(きな粉味)*ワンタンスープ*
*トマトサラダ*牛乳*でした。

揚げパンはとても人気のあるパンです。
給食室で油っこくならないように油の温度とタイミングをみながら
パンを揚げます。
運動会前で少し疲れも出る時に人気メニューで給食室からエールを
送ります。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(石川県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(山形県)
トマト(愛知県)
パセリ(静岡県)



5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*わかめおにぎり*ちくわぶ入り鶏野菜汁*
*美生柑*牛乳*でした。

今日は久しぶりの雨で校庭での運動会練習もお休みです。
土曜日の運動会まであと少しとなりました。本番で力が
発揮できるように栄養と休養を充分とってください。

ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県) ワカメ(韓国)
しょうが(高知県)
はくさい(大分県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
美生柑(愛媛県)

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピザトースト*とら豆入り野菜スープ*
*ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。

野菜スープには虎の模様に似ていることから名前が付いた
とら豆が入りました。
ミルクゼリーには酸味が効いた色鮮やかなアップリコット
ソースがかかりました。

にんにく(青森県) 
たまねぎ(佐賀県)
ピーマン(高知県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
レモン(愛媛県)
キャベツ(愛知県)

5月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんを中心とした和食の献立です。
お米は北海道産のななつぼしを使用しています。程よい粘りと甘みの
あるお米で「おこめおいしい〜」との声を聞きます。
給食でも日本の主食であるお米を大切に食べていくたいと思います。

にんじん(徳島県)   豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)    卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(長野県)
たけのこ(石川県)
清見オレンジ(佐賀県)
キャベツ(愛知県)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の*ビスキィパン*豆入りミネストローネ*美生柑*牛乳*
でした。

ミネストローネには生の真っ赤なトマトもたくさん入り、酸味が程よく
効いたスープになりました。

にんにく(香川県) 美生柑(愛媛県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(徳島県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(兵庫県)
じゃが芋(鹿児島県)
トマト(愛知県)
パセリ(千葉県)

5月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*小松菜ともやしのごまあえ*
*こづつ*牛乳*でした。

こづゆは福島県の郷土料理です。干し貝柱や野菜、里芋などが入ります。
かつおのだしと帆立の貝柱からのうま味が合わさり、とても深みのある味わい
の汁です。

しょうが(高知県)  かつお(静岡県)
にんにく(香川県)  干し帆立貝柱(北海道)
もやし(静岡県)
小松菜(東京都)
にんじん(徳島県)
たけのこ(徳島県)
さといも(千葉県)
いんげん(長崎県)

5月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソース焼きそば*海鮮じゃが丸揚げ*牛乳*清見オレンジ*

運動会の練習が本格的になりました。運動会までは食べやすく、盛り付けやすい
献立にしています。
海鮮じゃが丸揚げは見た目はたこ焼きですが、食べるとたこ焼きではない不思議
な献立です。

にんにく(香川県)  豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県)  いか(青森県)
にんじん(徳島県)  きくらげ(大分県)  
もやし(静岡県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(愛媛県)
小松奈(東京都)

5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*糸寒天と野菜の
あえもの*金時豆煮*牛乳*でした。

手羽元のさっぱり煮はとても人気のある献立です。
調味料にお酢が入ることから鶏肉がやわらかくさっぱりと煮えます。
金時豆も良く食べられていました。

にんじん(徳島県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(香川県)
もやし(静岡県)
きゅうり(宮崎県)

5月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆キャロットピラフ*じゃが芋のポタージュ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

今週から運動会の練習が本格的に始まりました。
気温も高くなり、体力を消耗しますので、朝ごはんをしっかり食べて
登校してください。食事を摂ることで、水分やからだに必要なミネラ
ルを補給することができます。

にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(佐賀県) いか(ペルー)
長ねぎ(千葉県)  ホールコーン(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)大豆(北海道)


5月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*キャベツとしその即席漬け*
*フルーツみつ豆*牛乳*

たまねぎ(佐賀県)  豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)   赤えんどう豆(北海道)
ニラ(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
しのの葉(愛知県)

5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は旬の食材『グリーンピースごはん』です。
1年生とつくし学級のみんなで全校分のグリーンピースの
さやむきをしました。
さやからグリーンピースが出てくると、「わあ〜たくさんはいってる」と
目を輝かせていました。
給食室に届けられてグリーンピースは色鮮やかに茹でごはんに入りました。

グリーンピース(鹿児島県)卵(秋田県)
にんじん(徳島県)    ししゃも(北欧)
ごぼう(青森県)     
じゃが芋(鹿児島県)
えのき(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
美生柑(愛媛県)

5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*タンドリーチキン*
*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

今日は鶏肉にターメリック、カレー粉などの香辛料とヨーグルトを
合わせたものを鶏肉に漬け込んで焼くインド料理のタンドリーチキン
でした。
2年生から「このおにくはごはんともあいそうだね」の声が聞かれま
した。次回はごはんとの組み合わせの献立にしてみたいと思います。

にんにく(青森県)  鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)
たまねぎ(佐賀県)
セロリ(愛知県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)

5月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は5日こどもの日の行事食でず。
旬のたけのこを使って、鷹番小のみんながすくすくと成長
できるようにたこのこごはんを作りました。

たこのこ(静岡県)  鮭(チリ)
かぶ(千葉県)    わかめ(韓国)
きゅうり(宮崎県)  よもぎ’(山形県)
にんにん(徳島県)
えのきたけ(長野県)

5月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は明日の八十八夜にちなんだ行事食です。
八十八夜は唄にもあるように茶摘みが行われ、新茶が出回ります。
給食では抹茶を使ったケーキを作りました。

献立は*スパゲッティミートソース*キャベツとコーンのサラダ*
:抹茶ケーキ*牛乳:でした。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
にんじん(徳島県) ホールコーン(北海道)
パセリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(和歌山県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果