9月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きつねうどん*糸うりときゅうりのごまあえ*きび団子*
*牛乳*でした。

糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように
なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(兵庫県) 
長ネギ(青森県)
小松菜(東京都)
糸うり(岡山県)
きゅうり(秋田県)

9月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜飯*鶏のから揚げ(宮廷風)*フレンチポテトサラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

鶏のから揚げは鷹番小の宝島図書館にある「バルサの食卓」に出てくる
料理です。
はちみつが隠し味に使われています。

小松菜(埼玉県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
たまねぎ(北海道)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)
長ネギ(青森県)

9月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すきやき煮*大根ときゅりの即席漬け*
*巨峰*牛乳*でした。

今日から9月です。
今月の給食目標は『朝食をしっかりとろう』です。
早寝・早起きが朝食をしっかりとるために大切なことです。
寝る時間、起きる時間を少し早くして、朝食をしっかり食べられる
ようにしてください。

たまねぎ(兵庫県) 豚肉(熊本県)
白菜(長野県)   
えのき(新潟県)
長ネギ(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
巨峰(山梨県)


8月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*沢煮椀*金時豆*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)  
大根(北海道)    豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)  鮭(チリ)
さやいんげん(青森県)
金時豆(北海道)

8月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。

午前中から「今日の献立は何?」とたくさんの声がかかりました。
久しぶりの給食「でしたが、準備も早く終わり、とても良く食べれれて
いました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(高知県)
パセリ(長野県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)

8月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。
献立は*スパイシーチキンカレー*トマトサラダ*アーモンドと
じゃこ入り*牛乳*でした。

ひと口30回かむようにします。
カレーライスはスパイスの効いたチキンカレーです。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
りんご(青森県)
トマト(青森県)
パセリ(長野県)

8月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やし中華*カントリーポテト*すいか*牛乳*でした。

肌寒く感じる日でしたが、さっぱりとした冷やし中華はとても食べやすく、
良く食べられていました。
具は鶏のむね肉、人参、きゅうり、もやし、糸寒天、錦糸卵と色とりどり
にたくさん乗りました。

きゅうり(青森県)卵秋田県)
にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
長ネギ(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
じゃが芋(北海道)
すいか(山形県)

7月18日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かぼちゃカレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*
*牛乳*でした。

夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。
かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。

夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん
をしっかりと食べてください。

夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県)
りんご(青森県)
きゅうり(青森県)

7月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いかのかき揚げ丼*豆腐とわかめのみそ汁*
*タカミメロン*牛乳*でした。

水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と
いう声が聞こえました。
今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ
をごはんに乗せました。

たまねぎ(愛知県)  いか(ペルー)
いんげん(青森県)  卵(秋田県)
かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国)
長ねぎ(千葉県)
タカミメロン(千葉県)

7月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*ベークドポテト*さくらんぼ*牛乳*でした。

ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ
て、和えて食べます。
肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。

今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を
十分にとるようにしてください。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
きゅうり(青森県)
じゃがいも(長崎県)
さくらんぼ(山形県)



7月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きな粉ビスィパン*ミネストローネ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

ミネストローネには生のトマトも加え、さわやかな酸味が効いた
スープでした。
1年生はプールの後の給食で、少し冷えたからだに「スープがあ
たたかくておいしい」と話していました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(青森県)
キャベツ(岩手県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)
パセリ(長野県)

7月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん千草焼き*ピーマンとじゃこ炒め*
*わかめと油揚げのみそ汁*小玉スイカ*牛乳*でした。

ピーマンは今が旬です。油で線切りにしたピーマンとじゃこを
炒めてしょうゆを少々加える手軽にできる料理です。
「たべてみたらおいしかった!」という声がたくさん聞けました。

にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)  豚肉(熊本県)
ピーマン(青森県)
もやし(静岡県)
小玉スイカ(新潟県)

7月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*なすとズッキーニのスパゲッティ*もちもち豆腐
ドーナッツ*牛乳*でした。



にんにく(青森県)  卵(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)
ズッキーニ(山梨県)
キャベツ(青森県)
きゅうり(秋田県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(愛媛県)

7月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*とびうおのぎょうざ*中華風きゅうり*
*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

ぎょうざは八丈島でとれた、飛び魚と鯵のすり身を使った魚の
ぎょうざでした。

とても新鮮で魚の臭みもなく、ぎょうざの皮で魚と野菜の旨味
が包まれ、お肉とはひと味違ったぎょうざでした。

しょうが(高知県) 卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)  飛び魚(東京都八女島)
白菜(長野県)   鯵あ(東京都八女島)
にら(山形県)
きゅうり(秋田県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
トマト(愛知県)
にんじん(千葉県)

7月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ナンカレーピザ*豆と野菜のスープ*
*パイナップルゼリー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚ひき肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(神奈川県)

7月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆とコーンのごはん*ししゃものねぎソース*
じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。

ししゃものはから揚げにして玉ねぎのさっぱりしたソースをかけました。
頭から尾までしっかりとかんで食べました。
ごはんには季節の枝豆ととうもろこしを入れた色鮮やかなごはんでした。

枝豆(新潟県)    ししゃも(ノルウェー)
とうもろこし(埼玉県)冷凍みかん(長崎県)
たまねぎ(兵庫県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)



7月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*七夕ちらし寿司*オクラときゅうりの酢の物*
*七夕ポンチ*牛乳*でした。

今日は7日で七夕です。
朝からあいにくの雨模様でしたが、昼には雨が上がってきました。
天の川で彦星と織姫が逢えるように願って、星がたくさん入った
献立にしました。

ちらし寿司には星ののり、酢の物の中には輪きりにして星にみた
てたオクラ、七夕ポンチには星のパイナップルとナタデココが入
りました。

にんじん(千葉県)卵(秋田県)
れんこん(熊本県)わかめ(韓国)
きゅうり(埼玉県)
オクラ(沖縄県)
すいか(新潟県)
レモン(愛媛県)

7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジューシー*ゴーヤチャンプル*海藻スープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
ゴーヤ(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
小玉スイカ(山形研)
にんにく(青森県)

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*赤ピーマンの肉詰めフライ*
*マッシュポテト*夏野菜のスープ*牛乳*でした。

今日は夏野菜をたくさん使った献立です。
赤ビーマンはひき肉を詰めてフライにしました。ピーマンの色がとても
鮮やで、ピーマンも旬で甘みがあり、とても美味しかったです。

赤ピーマン(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)  卵(秋田県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(愛知県)
トマト(愛知県)
かぼちゃ(長崎県)
なす(千葉県)
いんげん(青森県)

7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*西湖豆腐*茹でとうもろこし*
*わらびもちきな粉かけ*牛乳*でした。

今日は2年生が給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。
皮むきをしながらとうもろこしを観察して、いろいろな発見があり
ました。
クイズでとうもろこしのひげのかずは何かの数と一緒っと問題を出
すと、皮むき後の答えあわせで、いろいろな答えが出てきました。
答えは・・・とうもろこしの粒でした。
どのクラスもとても楽しく、興味をもって皮むきをし、給食室に届
けました。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
とうもろこし(千葉県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果