11月9日 本日の給食食材産地*カステラ*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小には宝島図書室があります。たくさんの本の中には食べものが出てくる ものがあります。 給食に宝島コラボ献立として、本の中に出てくる料理を出しています。 今日は「ぐりとぐら」から*カステラ* 「まほうつかいのノアばあさん」から*スパゲッティナポリタン* を作りました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(宮崎県) キャベツ(千葉県) きゅうり(千葉県) レモン(愛媛県) 11月7日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁はかつお節でだしをとりました。和食の基本となるのがだし汁です。 給食ではかつお節、煮干し、昆布などからだしをとっています。 味覚が育つ時期にだしの味をしっかりと味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 11月6日 本日の給食食材産地タンメンにはたくさんの野菜と豚肉、きくらげが入りました。 熱々のタンメンでからだがあたたまりました。 にんにく(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川県) 長ネギ(新潟県) にら(高知県) さつま芋(徳島県 みかん(佐賀県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 ココアボールはさつま芋を蒸して、砂糖、バター、生クリームを混ぜて丸め、 ココアをまぶしました。 「なにがはいっているの?」と、たくさん声がかかりました。 中からきれいな薄黄色のさつま芋が見えると「あっ!さつまいもだ!」と 話しながら、旬のさつま芋で作ったデザートを味わいました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) かぶ(埼玉県) ブロッコリー(埼玉県) さつま芋(徳島県) 11月4日 本日の給食食材産地11月に入りました。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 いただきます、ごちそうさまの気持ちを大切に給食を食べていきたいと 思います。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(長野県) レモン(愛媛県) 10月30日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 明日は全校遠足です。お天気になり、縦割り班で楽しくお弁当を食べられますように。 今日は明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃのかたちをしたクッキーを作りました。 クッキーの上にはかぼちゃの種を飾りました。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) キャベツ(千葉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(北海道) レモン(愛媛県) 10月29日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 ドライカレーにはなすを素揚げにして入れました。 油で揚げたことで、なすの紫色が安定して、とても深みのある紫になりました。 ドライカレーもポテトサラダもとても良く食べられていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) しょうが(高知県) なす(高知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(青森県) 10月21日 本日の給食食材産地*抹茶かん*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立の日です。 いかのかりん揚げは肉厚の紫いかを使って、しょうゆ、みりん、しょうが汁で 下味をつけて、かたくり粉をまぶし揚げました。 いかは弾力があり噛み応えがあります。かみかみ献立の日は硬い食べものだけ でなく、弾力がある食べものも出していきたいと思います。 しょうが(高知県) いか(青森県) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(北海道) だいこん(青森県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 10月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 お米に大麦を入れて炊きました。 真ん中に黒っぽい線が入っているのが麦と伝えると「あっ!これだ」と 麦を探していました。 食物繊維がとれる麦を給食で使っていきたいと思います。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(青森県) 大場(愛知県) みかん(福岡県) みかん(千葉県) 10月24日 本日の給食食材産地*キャベツとじゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳* 今日は旬のさんまを梅煮にしました。 朝からじっくりと煮ることで、骨まで軟らかくなり、骨ごと食べられました。 にんじん(北海道)さんま(北海道) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) キャベツ(岩手県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(愛媛県) 10月23日 本日の給食食材産地サラダ*かき*牛乳*でした。 にんじんしりしりは沖縄料理です。今日はサラダにアレンジしました。 しりしりは沖縄の言葉で、ピーラーなどを使って繊切りにする意味があります。 かきは少し苦手との声を聞く果物です。季節には一回味わえるように給食で出して います。苦手だけど「食べてみるね」との声もたくさん聞かれました。 にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) しめじ(長野県) えのき(長野県) 白菜(長野県) パセリ(長野県) パセリ(長野県) レモン(広島県) 柿(奈良県) 10月22日 本日の給食食材産地ゆかりおにぎりはちょっと苦手だけど食べてみたとの声をたくさん聞きました。 ゆかりってなに?との質問もありました。 現在は家庭で梅干しを漬けることはとても少なくなり、梅漬けに使うしその葉 を見る機会が無くなってきました。 来年は梅干しを漬ける季節に合わせて、ゆかりの献立を入れてみたいと思います。 ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森県) じゃが芋(北海道) 白菜(長野県) みかん(愛媛県) 10月21日 本日の給食食材産地*じゃが芋とカリフラワーのポタージュ*牛乳*でした。 ポタージュはじゃが芋をバターでさっとソテーしてから、鶏ガラでとった スープでカリフラワーと一緒によく煮てから、ミキサーにかけて牛乳を加 えます。 じゃが芋とカリフラワーのやさしい甘さが出たおいしいポタージュでした。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) カリフラワー(長野県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) 10月20日 本日の給食食材産地*ごまポテト*牛乳*でした。 朝、晩はとても寒い日が増えてきました。 これからの季節は野菜がたっぷりと入ったあたたかいスープがからだを あたため、野菜のビタミンもたくさんとることができます。 今日のスープは、たまねぎ、にんじん、たくさんのキャベツが入ったスープ でした。 たまねぎ(北海道)鮭(チリ) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(岩手県) ホールコーン(北海道) 10月17日 本日の給食食材産地*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。 にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) きゅうり(長野県) えのきたけ(新潟県) たけのこ(福岡県) みかん(熊本県) 10月16日 本日の給食食材産地今日は1年3組の親子給食があり、ランチルームで楽しく食べました。 焼きりんごは紅玉の甘さと酸味が焼くことで深まり、りんごの入っているバットの ふたを開けると、とてもいいりんごの香りが広がりました。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) セロリ(長野県) 10月15日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五目おこわ*生揚げ入り野菜汁*うずら豆煮*みかん*牛乳*
でした。 肌寒い日が増えて来ました。 生揚げ入り野菜汁には、大根、かぶ、白菜がたっぷり入りました。 大根、白菜はこれから冬にかけて旬をむかえます。 これこらの季節はあたたかい汁やスープが美味しく、からだもあたたまります。 さつま芋(徳島県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) かぶ(埼玉県) だいこん(北海道) はくさい(長野県) 長ねぎ(新潟県) みかん(熊本県) 10月14日 本日の給食食材産地後期が始まりました。 台風が心配されましたが、食材もすべて届き、給食を作ることができました。 給食の時間に各クラスに届けている『タカバンランチタイム』は今日で101号 でした。 5年生が「100号おめでとうございます」と声を掛けてくれました。 後期も安全でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) レモン(愛媛県) りんご(秋田県) 柿(和歌山県) 10月10日 本日の給食食材産地4月から半年が過ぎ、みんなひと回り大きくなったように感じます。 特に一年生は半年が過ぎ、ぎこちなかった給食準備も今では、みんなで協力しながら よても上手に準備をしています。 後期の成長もとても楽しみです。 献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) みかん(福岡県) 10月9日 本日の給食食材産地*白菜とほうれん草のおかかあえ*肉じゃが煮*牛乳*でした。 おかかあえには白菜とほうれん草を使いました。これから冬に向けて旬と なる野菜です。 野菜は一年中出回るものが多いですが、旬の野菜は味も良く、栄養もあり ます。給食でも季節の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) ししゃも(ノルウェー) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) いんげん(青森県) 白菜(長野県) ほうれん草(青森県) |
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