6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*ひじき煮*kキャベツと
油揚げのみそ汁*宇和ゴールド*牛乳*でした。

魚の日はサンプルケースに魚の写真と魚の漢字の文字を掲示しています。
給食を通していろいろな魚を覚えて欲しいと思います。

しょうが(高知県)宇和ゴールド(愛媛県)
にんじん(千葉県)さば(ノルウェー)
いんげん(千葉県)ひじき(韓国)
キャベツ(秋田県)
万能ねぎ(福岡県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*豆腐と青菜のスープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

今日からプールの授業が始まりました。
体力を消耗しますので、朝食をしっかりと食べて来て下さい。

果物は小玉すいかです。真っ赤なすいかを食べると夏の訪れを
感じ
ます。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)   きくらげ(大分県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)
小玉スイカ(熊本県)

6月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソーセージパン*レンズ豆と野菜のスープ*
*レヤーケーキ*牛乳*でした。

今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べ物が出てくるものが
あります。
今日は「赤毛のアン」の中に出てくる「レヤーケーキ」を作りました。
ふわふわのスポンジケーキとジャムのゼリーが合わさったケーキでした。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県)
パセリ(千葉県)

6月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味フライ*ポテトサラダ*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日です。食育の日には日本の主食である、
ごはんの献立にしています。
おかずはあじのフライです。下味と衣にカレーを効かせました。

じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) あじ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県)
万能ねぎ(福岡県)

6月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*大豆の甘辛揚げ*ゼリー入り
フルーツポンチ*牛乳*でした。

今日と明日は中国の九三小学校との交流会があり、さまざまな交流が
行われました。
給食時間も一緒に給食を楽しみました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 大豆(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(山形県)
レモン(愛媛県)


6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キーマカレー*かぶのサラダ*メロン*
*牛乳*でした。

かぶのサラダのかぶは地産地消の取り組みで、住んでいる近くで
できた食べものを紹介しながら給食に取り入れています。
同じ東京都の八王子市で採れたかぶはとても大きく葉の部分も使
いました。

にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(宮崎県)
メロン(熊本県)
かぶ(東京都)

6月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*
*わかめのスープ*宇和ゴールド*牛乳*でした。

生揚げtたっぷりなキャベツをテンメンジャンという甘味噌などで
作ったたれで、炒め混ぜました。
ごはんとよく合い、とても良く食べられていました。

にんにく(青森県)  わかめ(韓国)
しょうが(高知県)  たまご(秋田県)
にんじん(千葉県) 豚肉(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
ピーマン(宮崎県)
長ねぎ(埼玉県)
万能ねぎ(福岡県)
宇和ゴールド(愛媛県)


6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ茶漬け*福袋煮*キャベツとしその即席漬け*
*牛乳*でした。

福袋煮は、油揚げの中に鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しらたきを混ぜ合わせた
ものを入れ、さらにうずら卵を1つ入れ煮ました。
うずら卵が入っていると伝えると、「あった!」とうれしそうに食べていました。

ごぼう(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(埼玉県) うずら卵(愛知県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

6月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめうどん*ししゃもと竹輪の天ぷら*
*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。

ししゃもはからっと揚げた天ぷらで、頭から尾まで全て食べられます。
2年生のクラスで「頭から食べると頭が良くなって、尾から食べると
足が速くなるんだよ」と楽しそうに話しながら食べていました。
クラスみんなで食べることで、苦手な食べものも克服できる姿が見られ
ます。

にんじん(埼玉県)ししゃも(北欧)
ごぼう(熊本県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(佐賀県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*ボルシチ*ブルーベリー
ヨーグルト*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
パセリ(長野県)
パセリ(長野県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(長野県)

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*いかのかりん揚げ*鶏野菜汁*美生柑*
*牛乳*でした。

今日は歯の衛生週間の最終日でした。
いかは弾力があって噛み応えがあります。しょうゆとみりんに付け込んだ
いかをかりっと揚げました。

しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(熊本県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
美生柑(愛媛県)
だいこん(東京都)


6月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとリボンパスタのスープ*
*あじさいゼリー*牛乳*でした。

6月はあじさいの季節です。今日のデザートはあじさいをイメージ
したゼリーです。

たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
レモン(愛媛県)

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆なす*中華風きゅうり*くこの実入り杏仁豆腐*
牛乳*でした。

今日は2年2組が親子給食でした。いつもとは違った雰囲気でみんなで
楽しく会食しました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(香川県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(香川県)
たけのこ(徳島県)
なす(高知県)
きゅうり(宮崎県)

6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*スパゲッティナポリタン*ミモザサラダ*
*ごまきな粉クッキー*牛乳*でした。

今日は2年1組の親子給食でランチルームで楽しく会食しました。
ごまきな粉クッキーは歯の衛生週間のため、強力粉を配合して硬い
クッキーにしました。ごまときな粉の風味が噛むほどに広がりまし
た。

にんにく(香川県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)
ピーマン(高知県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)


6月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒豆ごはん*きびなごの天ぷら*豆腐野菜汁*
*美生柑*牛乳*でした。

今日、6月4日から10日までは『歯の衛生週間』です。
丈夫な歯になるように、噛み応えのある食べものをしっかりと
噛んで食べたいですね。

黒豆ごはんには黒豆を炒ってからお米に入れて炊きました。
黒豆の歯ごたえが程よくの残ったごはんでした。
きびなごは頭から尾まで食べられ、青のりの風味が広がる
天ぷらでした。

にんじん(千葉県) きびなご(愛媛県)
さといも(宮崎県) 卵(青森県)
だいこん(千葉県) 干し貝柱(北海道)
いんげん(千葉県)
美生柑(愛媛県)



6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト・トースト*豆乳クラムチャウダー*
*クラッシュパインゼリー*牛乳*でした。

1・2年生とつくし学級で親子給食をおこなっいます。
今日は2年3組がランチルームで親子で楽しく会食しました。

にんにく(香川県)    鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)    ホールコーン(北海道)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)
パイナップル(フィリピン)



6月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*梅若ご飯*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりの辛子あえ*
*清見オレンジ*牛乳*です。

6月に入りました。
今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」です。
運動会も終わり、ランチルームも活用しながらゆっくり、よくかんで
食べられる環境に給食時間をしていきたいと思います。

にんじん(千葉県)   卵(秋田県)
キャベツ(神奈川県)  鶏肉(鳥取県)
きゅうり(宮崎県)
清見オレンジ(愛媛県)

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コロッケサンドパン*野菜スープ*宇和ゴールド*牛乳*
でした。

コロッケサンドのコロッケは給食室で作ります。
今日は1・2年生が遠足でしたが、じゃが芋を全体で32kg使用して
とても大きなコロッケを作り、コッペパンにはさみみました。

たまねぎ(兵庫県)  豚肉(熊本県)
じゃが芋(長崎県)  
にんじん(徳島県)
セロリ(愛知県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
宇和ゴールド(愛媛県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*豆腐白玉みたらし団子*キャベツときゅうりの
レモンじょうゆ*宇和ゴールド*牛乳*でした。

うどんのだしは昆布とかつお節でとりました。だしが効いたうどんには
にんじん、だいこん、鶏肉、卵が入りました。
気温が高くなってきましたが、温かいうどんはからだにやさしく、とて
も良く食べられていました。

だいこん(東京都) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県) 卵(秋田県)
万能ねぎ(宮城県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)
くだもの(愛媛県)

5月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまきびごはん*いかの西京焼き*じゃが芋と人参煮*
*きんぴら汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。
いかは固くはありませんが、弾力があり噛み応えがあります。甘みのある
西京みそに漬け込んで焼きました。
汁はごぼうがたくさん入ったきんぴら汁です。歯ごたえが残るようにごぼ
うを煮ました。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
ごぼう(熊本県)
いんげん(鹿児島県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果