3月13日 本日の給食食材産地*わかめと卵のスープ*牛乳*でした。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(愛知県) 白菜(兵庫県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) 3月12日 本日の給食食材産地花豆はとてもきれいな花が咲き、実をつけます。 大きなお豆なので、時間をかけて皮もやわらかくなるように煮ました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(埼玉県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) だいこん(神奈川県) かぶ(千葉県) 3月11日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 とら豆は虎の模様に似たお豆です。 給食ではいろいろなお豆を煮たり、スープに入れたりして出しています。 1年生もお豆の名前を覚えて「今日はとら豆だね〜」と話しながら食べる 姿が見られました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) かぼちゃ(沖縄県) 清見オレンジ(和歌山県) 3月10日 本日の給食食材産地みそ汁*牛乳*でした。 みそ汁のだしはかつお節や煮干しでとっています。今日は煮干しでとりました。 和食の基本となるのがだしの味です。 天然のだしの味を給食で大切にしていきたいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本) 長ねぎ(千葉県) いか(ペルー) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) いんげん(沖縄県) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 3月9日 今日の給食食材産地*せとか*牛乳*でした。 ミモザは黄色いとてもきれいなお花です。 卵を花に見立てて細かく炒り卵にして、野菜と和えました。 見た目がとてもきれいなサラダです。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) しめじ(新潟県) えのきたけ(静岡県) パセリ(静岡県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) レモン(愛媛県) せとか(佐賀県) キャベツ(愛知県) 3月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 3月5日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*牛乳*でした。 ゆかりは赤じそを細かくしたものです。 キャベツときゅうりをゆかりで和えました。 さっぱりとした味わいでとても良く食べられていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 3月4日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 しょうゆラーメンは読書月間の取り組みで2位となった、たてわり班黄色7,8班 のリクエストです。 ラーメンのスープは豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布といろいろな野菜を加えて、4時 間かけてとりました。 いろいろな旨味が合わさり、とても美味しいスープがとれました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(卵) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(静岡県) にら(高知県) じゃが芋(鹿児島県) いよかん(愛媛県) 3月3日 本日の給食食材産地*ひな祭りケーキ*牛乳*でした。 今日はひな祭りです。 五節句のひとつで桃の節句と呼ばれています。 ひな人形にお供えするひし餅の三色は白<雪>緑<若草>紅<桃>を表し、 冬が去って春を迎えることを意味しています。 にんじん(千葉県) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 菜の花(徳島県) えのきたけ(長野県) いちご(長崎県) 3月2日 本日の給食食材産地3月に入りました。 今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。 準備から片付けまでも大切に、クラスみんなで協力して 楽しい給食時間になるようにしたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(鹿児島県) りんご(青森県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) たまねぎ(北海道) ネーブル(広島県) |
|