9月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆焼きそば*中華風きゅうり*ミルクゼリーピーチソース*
*牛乳*でした。

麻婆焼きそばは炒めたやきそばに麻婆豆腐をかけます。麻婆豆腐は低学年と
高学年で辛さを変えています。
ミルクゼリーにはピーチソースをかけてさっぱりとしたデザートでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
にら(山形県)
きゅうり(青森県)
レモン(愛媛県)

9月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パンプキンパン*じゃが芋のオムレツ*モロヘイヤと
トマトのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

モロヘイヤはエジプトの王様が病気の時に食べたところ、元気になった
ことから、王様の野菜と呼ばれています。
スパゲッティにトマトとベーコンと一緒に入れました。

給食時間中に地震が発生しましたが、すぐに放送の指示に従い、机の下で
待機しました。地震がおさまった放送が入ってから、また、落ち着いてどの
クラスも給食を再開しました。
「給食室は火事は大丈夫だった?」「給食室はかくれるところあるの?」と
給食室を心配してくれるやさしい声をかけてもらいました。

たまねぎ(北海道)  卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)  豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
モロヘイヤ(山形県)
プチトマト(青森県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
キャベツ(岩手県)

9月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は給食委員会で考えた献立です。
委員で鷹番小のみんなが、美味しく楽しく、そして栄養のことも考えて出来た
献立は・・・

 *メロンパン*豆乳入りクラムチャウダー*フルーツポンチサイダー入り*
 でした。

フルーツポンチのサイダーは低学年は先生が高学年は給食当番が入れるように
献立の紹介とともに月曜日の全校朝会で委員が説明しました。
いつもと違った給食を楽しく食べました。

にんにく(青森県)   卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(徳島県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
パイナップル(フィリピン)
レモン(広島県)
ホールコーン(北海道)


9月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かしてから
ひっつまんで平たくして茹でます。料理の名前は小麦粉を伸ばす時
の様子からきています。
よく練って寝かした小麦粉はつるつるとした食感で「これなあに?」
と言いながら、食べてみると・・・「おいしいね〜」との声が聞け
ました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県) 花豆(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
里芋(宮崎県)
長ネギ(青森県)
小松菜(東京都)


9月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*なし(幸水)*牛乳*
でした。

季節は夏から秋へと移り変わってきました。
食べものも秋の食材が出回ってきました。
給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。

しょうが(高知県)  長ネギ(青森県)
にんにく(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(北海道)  梨(長野県)
たまねぎ(北海道)  豚肉(徳島県) 
白菜(徳島県)
かいわれ大根(埼玉県)

9月9日 本日「の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*江戸菜と菊のお浸し*
*冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。

9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。
お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。
江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
にんじん(北海道)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(静岡県)
ロザリオ(山梨県)
菊(山形県)

9月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*月見うどん*切干大根のハリハリ漬け*鬼まんじゅう*牛乳*
でした。

今日は十五夜です。
全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。
給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」
と月に見立てた卵を食べながら話していました。

にんじん(北海道) 卵(青森県)  
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(北海道)
長ネギ(青森県)
きゅうり(青森県)
さつまいも(千葉県)

9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。

じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。
じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて
いました。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(北海道)

9月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フョカッチャ*とら豆入りミネステローネ*
*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*

フォカッチャはイタリアのパンです。
粉から給食室でこねて作りました。

にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
トマト(青森県)

9月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きつねうどん*糸うりときゅうりのごまあえ*きび団子*
*牛乳*でした。

糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように
なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(兵庫県) 
長ネギ(青森県)
小松菜(東京都)
糸うり(岡山県)
きゅうり(秋田県)

9月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜飯*鶏のから揚げ(宮廷風)*フレンチポテトサラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

鶏のから揚げは鷹番小の宝島図書館にある「バルサの食卓」に出てくる
料理です。
はちみつが隠し味に使われています。

小松菜(埼玉県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
たまねぎ(北海道)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)
長ネギ(青森県)

9月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すきやき煮*大根ときゅりの即席漬け*
*巨峰*牛乳*でした。

今日から9月です。
今月の給食目標は『朝食をしっかりとろう』です。
早寝・早起きが朝食をしっかりとるために大切なことです。
寝る時間、起きる時間を少し早くして、朝食をしっかり食べられる
ようにしてください。

たまねぎ(兵庫県) 豚肉(熊本県)
白菜(長野県)   
えのき(新潟県)
長ネギ(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
巨峰(山梨県)


8月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*沢煮椀*金時豆*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)  
大根(北海道)    豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)  鮭(チリ)
さやいんげん(青森県)
金時豆(北海道)

8月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。

午前中から「今日の献立は何?」とたくさんの声がかかりました。
久しぶりの給食「でしたが、準備も早く終わり、とても良く食べれれて
いました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(高知県)
パセリ(長野県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)

8月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。
献立は*スパイシーチキンカレー*トマトサラダ*アーモンドと
じゃこ入り*牛乳*でした。

ひと口30回かむようにします。
カレーライスはスパイスの効いたチキンカレーです。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
りんご(青森県)
トマト(青森県)
パセリ(長野県)

8月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やし中華*カントリーポテト*すいか*牛乳*でした。

肌寒く感じる日でしたが、さっぱりとした冷やし中華はとても食べやすく、
良く食べられていました。
具は鶏のむね肉、人参、きゅうり、もやし、糸寒天、錦糸卵と色とりどり
にたくさん乗りました。

きゅうり(青森県)卵秋田県)
にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
長ネギ(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
じゃが芋(北海道)
すいか(山形県)

7月18日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かぼちゃカレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*
*牛乳*でした。

夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。
かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。

夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん
をしっかりと食べてください。

夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県)
りんご(青森県)
きゅうり(青森県)

7月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いかのかき揚げ丼*豆腐とわかめのみそ汁*
*タカミメロン*牛乳*でした。

水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と
いう声が聞こえました。
今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ
をごはんに乗せました。

たまねぎ(愛知県)  いか(ペルー)
いんげん(青森県)  卵(秋田県)
かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国)
長ねぎ(千葉県)
タカミメロン(千葉県)

7月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*ベークドポテト*さくらんぼ*牛乳*でした。

ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ
て、和えて食べます。
肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。

今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を
十分にとるようにしてください。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
きゅうり(青森県)
じゃがいも(長崎県)
さくらんぼ(山形県)



7月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きな粉ビスィパン*ミネストローネ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

ミネストローネには生のトマトも加え、さわやかな酸味が効いた
スープでした。
1年生はプールの後の給食で、少し冷えたからだに「スープがあ
たたかくておいしい」と話していました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(青森県)
キャベツ(岩手県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)
パセリ(長野県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果