3月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コロッケサンドパン*野菜スープ*キャロットゼリー*
*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)     豚肉(熊本県)
じゃが芋(鹿児島県)    卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

3月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりのゆかりあえ*
*きんぴら汁*牛乳*でした。

ゆかりは赤じそを細かくしたものです。
キャベツときゅうりをゆかりで和えました。
さっぱりとした味わいでとても良く食べられていました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県) 
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)

3月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*ベークドポテト*いよかん*
*牛乳*でした。
しょうゆラーメンは読書月間の取り組みで2位となった、たてわり班黄色7,8班
のリクエストです。

ラーメンのスープは豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布といろいろな野菜を加えて、4時
間かけてとりました。
いろいろな旨味が合わさり、とても美味しいスープがとれました。

にんじん(千葉県) 鶏肉(卵)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(静岡県)
にら(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)
いよかん(愛媛県)

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花ちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭りケーキ*牛乳*でした。

今日はひな祭りです。
五節句のひとつで桃の節句と呼ばれています。
ひな人形にお供えするひし餅の三色は白<雪>緑<若草>紅<桃>を表し、
冬が去って春を迎えることを意味しています。

にんじん(千葉県)  卵(青森県)
ごぼう(青森県)   卵(秋田県)
菜の花(徳島県)
えのきたけ(長野県)
いちご(長崎県)

3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ツナサラダ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。
準備から片付けまでも大切に、クラスみんなで協力して
楽しい給食時間になるようにしたいと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)
ネーブル(広島県)


2月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごぼうピラフ*じゃが芋のポタージュ*おさつチップス*
*牛乳*でした。

ピラフにはごぼうが入りました。
日本ではごぼうはきんぴらごぼうや豚汁や煮物などで食べられていますが、
他の国ではほとんど食べられない食材です。
ごぼうの歯ごたえや香りも楽しみながらピラフを食べました

にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが〈高知県)

2月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*キャベツとコーンの
サラダ*グレープゼリー*牛乳*でした。

今日はたてわり班のお別れ会が行われ、給食もたてわり班で食べました。
準備は4、5年生が行い、6年生の卒業を各班でお祝いしました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
パセリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)

本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそあんかけ*野菜の三色甘酢あえ*
*じゃが芋のみそ汁*はるみ*牛乳*でした。

野菜の三色甘酢あえはとても良く食べられる野菜料理です。
さっぱりとした味付けで三色の彩りとてももきれいです。

本日は試食会が行われました。
平日で参加が難しい方いらっしゃると思います。
給食へのご質問等がございましたらいつでもお寄せ下さい。

しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー)
小松菜(埼玉県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)
はるみ(愛知県)

2月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐丼*わかめと卵のスープ*ネーブル*
*牛乳*でした。

西湖豆腐の西湖は中国にある湖が料理の名前となっています。
麻婆豆腐のように豆腐と豚肉が入りますが、トマトが入ることで、
酸味が効いてさっぱりとした味でごはんが進みます。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
にんじん(愛知県)
たけのこ(福岡県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(和歌山県)

2月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*ブロッコリーとコーンの
シチュー*ネーブル*牛乳*でした。

にんにく(青森県)   鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)
ブロッコリー(福岡県)
ネーブル(広島県)

2月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ほっけのおろしかけ*きゃべつと
きゅうりのおかか和え*豚汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。食育の日は日本の主食であるごはん
の献立にしています。
おかずの魚はほっけです。脂がのって、身がやわらかいほっけと
大根おろしがとてもよく合い、ごはんが進みました。

キャベツ(愛知県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県) ほっけ(アメリカ)
ごぼう(青森県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)


2月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆入りドライカレー*トマトと卵のスープ*
*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。
アーモンドとじゃこには味を付けず、良く噛み素材の味を
味わいました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
トマト(福岡県)


2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*でこぽん*牛乳*
でした。

タンメンは約10種類の肉や野菜の具と豚骨と鶏ガラで4時間かけて
とったスープが合わさり、とても美味しく栄養たっぷりで、からだも
あたたまりました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
にら(長崎県)
でこぽん(長崎県)


2月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*せとか*牛乳*でした。

今の季節は柑橘類がたくさん出回っています。
給食の給食は清見、アンコール、マーコットの3種類が合わさり
出来た「せとか」でした。
とても鮮やかなオレンジ色とジューシーな味わいの柑橘でした。

にんじん(埼玉県)卵(秋田県)
さつま芋(千葉県)鮭(チリ)
長ねぎ(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(高知県)
しょうが(高知県)
せとか(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)

2月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*かぶの即席漬け*
*じゃが芋のそぼろあんかけ*牛乳*でした。

さんまは調味料に梅干しと昆布を加えじっくりと時間をかけて煮ました。
骨がやわらかくなるまでじっくりと煮ました。

かぶ(千葉県)   さんま(北海道)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)

2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ヨーグルトゼリー*牛乳*でした。

ヨーグルトゼリーはヨーグルトの酸味とベルーベリーソースの
甘さがとても合う、さわやかなゼリーでした。

パセリ(香川県)  鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)

2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*白菜とちくわの
おかか和え*とら豆煮*牛乳*でした。

とら豆は虎の模様に似ていることから名前が付きました。
いろいろなお豆を紹介しながら給食で出していきたいと思います。

にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
はくさい(兵庫県)
ほうれん草(東京都)



2月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*肉豆腐*キャベツときゅうりのレモンじょうゆ*
*いよかん*牛乳*でした。

中休みにはペースランニングが行われています。
今月の給食目標は「丈夫な体をつくろう」です。
運動・栄養・休養の3つがバランス良く行われて丈夫な
体がつくられます。
寒い中、中休みには元気にペースランニングをする姿が
見られます。
栄養もしっかりとって丈夫な体をつくって欲しいです。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
いろかん(愛媛県)

2月6日 本日の給食食事産地

画像1 画像1
今日の献立は*卵ドックパン*白菜と豆乳のシチュー*ネーブル*牛乳*
でした。

白菜がたっぷり入ったシチューは体がとてもあたたまりました。

たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
白菜(兵庫県)
ネーブル(熊本県)
パセリ(静岡県)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*いかのごま揚げ*筑前煮*もやしのみそ汁*
*牛乳*でした。

今日は和食の献立です。
1年生の教室ではごはんと味噌汁の置く位置を確認しながら食べました。
給食の中で日本の食文化についても伝えていきたいと思います。

しょうが(高知県)  いか(青森県)
れんこん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果