7月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*七夕ちらし寿司*オクラときゅうりの酢の物*
*七夕ポンチ*牛乳*でした。

今日は7日で七夕です。
朝からあいにくの雨模様でしたが、昼には雨が上がってきました。
天の川で彦星と織姫が逢えるように願って、星がたくさん入った
献立にしました。

ちらし寿司には星ののり、酢の物の中には輪きりにして星にみた
てたオクラ、七夕ポンチには星のパイナップルとナタデココが入
りました。

にんじん(千葉県)卵(秋田県)
れんこん(熊本県)わかめ(韓国)
きゅうり(埼玉県)
オクラ(沖縄県)
すいか(新潟県)
レモン(愛媛県)

7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジューシー*ゴーヤチャンプル*海藻スープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
ゴーヤ(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
小玉スイカ(山形研)
にんにく(青森県)

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*赤ピーマンの肉詰めフライ*
*マッシュポテト*夏野菜のスープ*牛乳*でした。

今日は夏野菜をたくさん使った献立です。
赤ビーマンはひき肉を詰めてフライにしました。ピーマンの色がとても
鮮やで、ピーマンも旬で甘みがあり、とても美味しかったです。

赤ピーマン(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)  卵(秋田県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(愛知県)
トマト(愛知県)
かぼちゃ(長崎県)
なす(千葉県)
いんげん(青森県)

7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*西湖豆腐*茹でとうもろこし*
*わらびもちきな粉かけ*牛乳*でした。

今日は2年生が給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。
皮むきをしながらとうもろこしを観察して、いろいろな発見があり
ました。
クイズでとうもろこしのひげのかずは何かの数と一緒っと問題を出
すと、皮むき後の答えあわせで、いろいろな答えが出てきました。
答えは・・・とうもろこしの粒でした。
どのクラスもとても楽しく、興味をもって皮むきをし、給食室に届
けました。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
とうもろこし(千葉県)

7月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*お赤飯*いなだの照り焼き*お浸し*野菜のかき卵汁*
*オレンジ*牛乳*でした。

今日は鷹番小学校の開校記念日です。83周年目になりました。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯の献立にしました。
昔から、お祝いの日はハレの日と呼ばれ、お赤飯などの料理を作り
お祝いしてきました。
給食でもお祝いの日など特別な日を大切にしていきたいと思います。

しょうが(高知県) 卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)  いなだ(千葉県)
えのき(長野県)
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*煮卵*ベークドポテト*さくらんぼ*
*牛乳*でした。

しょうゆラーメンは煮干しと昆布の和風だしと豚骨と鶏ガラでとったスープ
を合わせました。
出来るだけ温かいラーメンが食べられるように、スープはぎりぎりまで温め
てクラスに届けました。

たまねぎ(愛知県)  ホールコーン(北海道)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
さくらんぼ(山形県)
じゃが芋(長崎県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*カラフルピクルス*牛乳*でした。

ピクルスはにんじん、だいこん、きゅうり、黄パプリカの4種類の野菜を
使った色鮮やかなピクルスです。
酸味と甘みが効き、夏の暑いときに食欲が増します。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(青森県)
黄パプリカ(韓国)

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*メロン*牛乳*でした。

カレーサモサはインド料理です。給食では餃子の皮で具を包みました。
何が入っているのかな〜?と話しながら食べていました。

もやし(静岡県)  豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
メロン(千葉県)


6月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*鶏団子と野菜のスープ*
*キャロットツナサラダ*牛乳*でした。

スープにはたくさんの野菜が入り、鶏団子には細かくした鶏の軟骨を混ぜ
食感も楽しめるお団子です。野菜と鶏団子から出るうま味がスープの中で
ひとつにになったスープでした。

にんにく(青森県)鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)鶏軟骨(徳島県)
長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(秋田県)
かぶ(千葉県)
レモン(広島県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*ひじき煮*kキャベツと
油揚げのみそ汁*宇和ゴールド*牛乳*でした。

魚の日はサンプルケースに魚の写真と魚の漢字の文字を掲示しています。
給食を通していろいろな魚を覚えて欲しいと思います。

しょうが(高知県)宇和ゴールド(愛媛県)
にんじん(千葉県)さば(ノルウェー)
いんげん(千葉県)ひじき(韓国)
キャベツ(秋田県)
万能ねぎ(福岡県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*豆腐と青菜のスープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

今日からプールの授業が始まりました。
体力を消耗しますので、朝食をしっかりと食べて来て下さい。

果物は小玉すいかです。真っ赤なすいかを食べると夏の訪れを
感じ
ます。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)   きくらげ(大分県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)
小玉スイカ(熊本県)

6月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソーセージパン*レンズ豆と野菜のスープ*
*レヤーケーキ*牛乳*でした。

今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べ物が出てくるものが
あります。
今日は「赤毛のアン」の中に出てくる「レヤーケーキ」を作りました。
ふわふわのスポンジケーキとジャムのゼリーが合わさったケーキでした。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県)
パセリ(千葉県)

6月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味フライ*ポテトサラダ*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日です。食育の日には日本の主食である、
ごはんの献立にしています。
おかずはあじのフライです。下味と衣にカレーを効かせました。

じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) あじ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県)
万能ねぎ(福岡県)

6月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*大豆の甘辛揚げ*ゼリー入り
フルーツポンチ*牛乳*でした。

今日と明日は中国の九三小学校との交流会があり、さまざまな交流が
行われました。
給食時間も一緒に給食を楽しみました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 大豆(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(山形県)
レモン(愛媛県)


6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キーマカレー*かぶのサラダ*メロン*
*牛乳*でした。

かぶのサラダのかぶは地産地消の取り組みで、住んでいる近くで
できた食べものを紹介しながら給食に取り入れています。
同じ東京都の八王子市で採れたかぶはとても大きく葉の部分も使
いました。

にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(宮崎県)
メロン(熊本県)
かぶ(東京都)

6月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*
*わかめのスープ*宇和ゴールド*牛乳*でした。

生揚げtたっぷりなキャベツをテンメンジャンという甘味噌などで
作ったたれで、炒め混ぜました。
ごはんとよく合い、とても良く食べられていました。

にんにく(青森県)  わかめ(韓国)
しょうが(高知県)  たまご(秋田県)
にんじん(千葉県) 豚肉(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
ピーマン(宮崎県)
長ねぎ(埼玉県)
万能ねぎ(福岡県)
宇和ゴールド(愛媛県)


6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ茶漬け*福袋煮*キャベツとしその即席漬け*
*牛乳*でした。

福袋煮は、油揚げの中に鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しらたきを混ぜ合わせた
ものを入れ、さらにうずら卵を1つ入れ煮ました。
うずら卵が入っていると伝えると、「あった!」とうれしそうに食べていました。

ごぼう(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(埼玉県) うずら卵(愛知県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

6月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめうどん*ししゃもと竹輪の天ぷら*
*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。

ししゃもはからっと揚げた天ぷらで、頭から尾まで全て食べられます。
2年生のクラスで「頭から食べると頭が良くなって、尾から食べると
足が速くなるんだよ」と楽しそうに話しながら食べていました。
クラスみんなで食べることで、苦手な食べものも克服できる姿が見られ
ます。

にんじん(埼玉県)ししゃも(北欧)
ごぼう(熊本県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(佐賀県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*ボルシチ*ブルーベリー
ヨーグルト*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
パセリ(長野県)
パセリ(長野県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(長野県)

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*いかのかりん揚げ*鶏野菜汁*美生柑*
*牛乳*でした。

今日は歯の衛生週間の最終日でした。
いかは弾力があって噛み応えがあります。しょうゆとみりんに付け込んだ
いかをかりっと揚げました。

しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(熊本県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
美生柑(愛媛県)
だいこん(東京都)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果