10月15日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五目おこわ*生揚げ入り野菜汁*うずら豆煮*みかん*牛乳*
でした。 肌寒い日が増えて来ました。 生揚げ入り野菜汁には、大根、かぶ、白菜がたっぷり入りました。 大根、白菜はこれから冬にかけて旬をむかえます。 これこらの季節はあたたかい汁やスープが美味しく、からだもあたたまります。 さつま芋(徳島県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) かぶ(埼玉県) だいこん(北海道) はくさい(長野県) 長ねぎ(新潟県) みかん(熊本県) 10月14日 本日の給食食材産地後期が始まりました。 台風が心配されましたが、食材もすべて届き、給食を作ることができました。 給食の時間に各クラスに届けている『タカバンランチタイム』は今日で101号 でした。 5年生が「100号おめでとうございます」と声を掛けてくれました。 後期も安全でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) レモン(愛媛県) りんご(秋田県) 柿(和歌山県) 10月10日 本日の給食食材産地4月から半年が過ぎ、みんなひと回り大きくなったように感じます。 特に一年生は半年が過ぎ、ぎこちなかった給食準備も今では、みんなで協力しながら よても上手に準備をしています。 後期の成長もとても楽しみです。 献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) みかん(福岡県) 10月9日 本日の給食食材産地*白菜とほうれん草のおかかあえ*肉じゃが煮*牛乳*でした。 おかかあえには白菜とほうれん草を使いました。これから冬に向けて旬と なる野菜です。 野菜は一年中出回るものが多いですが、旬の野菜は味も良く、栄養もあり ます。給食でも季節の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) ししゃも(ノルウェー) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) いんげん(青森県) 白菜(長野県) ほうれん草(青森県) 10月8日 本日の給食食材産地*牛乳*ミルクゼリー*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 かむことが少なくなりがちなチキンバーガーにきんぴらごぼうをはさみました。 *月曜日は大風のために給食が中止になり、使用できなかった食材がありました。 杏仁豆腐に使用する予定でした牛乳を本日、ミルクゼリーにして使用しました。 急な献立変更ですが、ご了承ください。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) にんにく(青森県) 10月7日 本日の給食食材産地でした。 台風が去り、さわやかな秋晴れとなりました。 台風が来ると作物に被害がないか心配になります。 今日も全国のさまざまな所から食材が届き、給食を作ることができました。 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) いんげん(青森県) ごぼう(青森県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(青森県) みかん(福岡県) だいこん(北海道) 10月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ドック型のパンに鮭をフライにしてサンドしました。 パンはパン屋さんが朝、焼いて届けてくださいます。 ふわふわのパンとフライの相性がとても良く合っていました。 にんにく(青森県)鮭(チリ) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉県) キャベツ(岩手県) パセリ(長野県) 10月2日 本日の給食食材産地*牛乳*みかん*です。 根菜丼にはれんこん、ごぼう、切り干し大根、にんじん、しらたき、豚肉と 根菜がたっぷり入っています。 歯ごたえが残るように炒めました。 ごはんとの相性が良く「おいしいよ〜」との声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) ごぼう(青森県) はす(佐賀県) 小松菜(東京都) 万能ねぎ(福岡県) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) みかん(愛媛県) 9月30日 本日の給食食材産地でした。 ケーキには季節の果物、紅玉が入りました。 とても綺麗な紅色で酸味もしっかりとあり、ケーキととても良く合っていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) えのき(長野県) 卵(秋田県) しめじ(長野県) パセリ(長野県) かぶ(千葉県) にんじん(北海道) きゅうり(青森県) レモン(広島県) 紅玉(長野県) 9月29日 本日の給食食材産地給食時間にはタカバンランチタイムと言うお便りを各クラスに付けています。 今日は鰯についての内容で、鰯の小さな時はちりめんじゃこやしらす干しと して、少し大きくなったものは煮干しとして食べられていることを伝えました。 しょうが(高知県) いわし(兵庫県) にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 巨峰(長野県) 9月26日 本日の給食食材産地「きょうはぜっこうちょう〜!」とたくさんおかわりをしたり、 「きゅうしょくたべるとげんきがでるよ〜」と話したり、とても元気で 楽しい給食時間でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) ミニトマト(青森県) きゅうり(長野県) レモン(高知県) 9月25日 本日の給食食材産地そぼろ煮*牛乳*でした。 いかは紫いかと言うとても大きないかを使いました。 白く甘味のある西京味噌で漬け込み焼きました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道 じゃがいも(北海道) 9月24日 本日の給食食材産地りんごが旬をむかえます。 現在はさまざまな品種が栽培されています。甘味・酸味・食感の違いが楽しめ ます。 今日は青森県のサンつがるという品種のりんごです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) 9月22日 本日の給食食材産地即席漬け*牛乳*でした。 お彼岸の行事食としておはぎを作りました。 きしめんを食べながら1年生のクラスで「きょうのうどんはぺったんこだね」と 声がかかりました。今日はきしめんという麺で名古屋でよく食べられる麺だと伝 えると、「なごやしってる〜」と話が広がりながらきしめんを食べました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(宮崎県) だいこん(北海道) 白菜(長野県) 里芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) きゅうり(長野県) しそ(愛知県) 9月19日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 19日は食育の日です。食育の日はごはんが主食の献立にしています。 おかずは今が旬の秋刀魚を塩焼きにしました。 1・2年生のクラスでは朝の時間に「めぐろのさんま」の紙芝居を担任の先生が 読みました。 めぐろには海がないのになぜ?めぐろのさんまなのか・・・ 給食時間には朝の紙芝居を思い出しながら、上手に骨をとって秋の味覚を味わい ました。 にんじん(北海道) 秋刀魚(北海道) いんげん(青森県) 大豆(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) 9月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 麻婆焼きそばは炒めたやきそばに麻婆豆腐をかけます。麻婆豆腐は低学年と 高学年で辛さを変えています。 ミルクゼリーにはピーチソースをかけてさっぱりとしたデザートでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) きゅうり(青森県) レモン(愛媛県) 9月16日 本日の給食食材産地トマトのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 モロヘイヤはエジプトの王様が病気の時に食べたところ、元気になった ことから、王様の野菜と呼ばれています。 スパゲッティにトマトとベーコンと一緒に入れました。 給食時間中に地震が発生しましたが、すぐに放送の指示に従い、机の下で 待機しました。地震がおさまった放送が入ってから、また、落ち着いてどの クラスも給食を再開しました。 「給食室は火事は大丈夫だった?」「給食室はかくれるところあるの?」と 給食室を心配してくれるやさしい声をかけてもらいました。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) モロヘイヤ(山形県) プチトマト(青森県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) しょうが(高知県) キャベツ(岩手県) 9月12日 本日の給食食材産地委員で鷹番小のみんなが、美味しく楽しく、そして栄養のことも考えて出来た 献立は・・・ *メロンパン*豆乳入りクラムチャウダー*フルーツポンチサイダー入り* でした。 フルーツポンチのサイダーは低学年は先生が高学年は給食当番が入れるように 献立の紹介とともに月曜日の全校朝会で委員が説明しました。 いつもと違った給食を楽しく食べました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) しょうが(高知県) パイナップル(フィリピン) レモン(広島県) ホールコーン(北海道) 9月11日 本日の給食食材産地ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かしてから ひっつまんで平たくして茹でます。料理の名前は小麦粉を伸ばす時 の様子からきています。 よく練って寝かした小麦粉はつるつるとした食感で「これなあに?」 と言いながら、食べてみると・・・「おいしいね〜」との声が聞け ました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 花豆(北海道) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 里芋(宮崎県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 9月10日 本日の給食食材産地でした。 季節は夏から秋へと移り変わってきました。 食べものも秋の食材が出回ってきました。 給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県) 長ネギ(青森県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 梨(長野県) たまねぎ(北海道) 豚肉(徳島県) 白菜(徳島県) かいわれ大根(埼玉県) |
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