10月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ポテト卵サラダパン*魚介のカレースープ*
*みかん*牛乳*でした。

早生みかんが出回ってきました。
みかんの皮をむくと、さわやかな香りが広がります。
この香りには疲労回復やリラックス効果があるそうです。
今日の果物は何?と良く聞かれることがあります。
いろいろな果物を給食で出していきたいと思います。

じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)ほたて(青森県)
きゅうり(秋田県)いか(インド)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
みかん(三重県)

10月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*きびなごのごま天ぷら*
*きゅうりとたくあんあえ*巨峰*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。
きびなごは骨まで全て食べられます。
あえものはきゅうり、糸寒天、たくあんのそれぞれ歯ごたえの
違った食べものを良くかんで食べました。

にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)  きびなご(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
きゅうり(秋田県)
巨峰(長野県)
小松菜(東京都)

10月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*ハヤシライス*ピクルス*ゼリー入りフルーツポンチ*
*牛乳*でした。

今日は3・4時間目に防災訓練がありました。
災害が起こると、食べものが届かなくなったり、作れなくなったり
いつも、当たり前のようにしている食事ができなくなります。
防災訓練の日に食べものへの感謝の気持ちを再認識できたらと思い
ます。

にんにく(青森県) 
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
きゅうり(秋田県)
レモン(高知県)

10月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*かぶときゅうりの即席漬け*
*きんぴらごぼう汁*みかん*でした。

千草焼きの千草はいろいろな種類の草の意味があります。
たまごの中ににんじん、豚ひき、ねぎなどが入り、色鮮やかな
卵焼きでした。

みかんが出回ってきました。
これから冬にかけてそれぞれの時期で味わいも変わってきます。
今日のみかんはさっさりとした甘さで、さわやかな香りが広がっ
っていました。

にんじん(北海道)卵(青森県)
長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(岩手県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
みかん(福岡県)


10月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*ポトフ*キャロットツナサラダ*
*牛乳*でした。

ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味です。
今日のポトフには肉や野菜が9種類入り、それぞれの食材から出た
うま味が給食の大きな釜の中かで煮込まれ、とても美味しいポトフ
ができました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(長野県)
レモン(愛媛県)

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまのかばやき丼*さつま汁*なし(秋月)*牛乳*
でした。

10月に入りました。今月の給食目標は「身のまわりはいつもきれいに
さっぱりと」です。
週明けは白衣やランチョンマットの忘れがみられます。
準備が衛生的に食事中が気持ちよくできるように忘れもののないように
お願いします。

旬の魚、秋刀魚は臭みがなくとても新鮮なものが届きました。
「うなぎかとおもった〜」との声も聞こえてきました。
旬の食べものはとても美味しいです。この時期にたくさん食べたいですね。


しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  さんま(北海道)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
梨(新潟県)

9月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*プチトマトのサラダ*りんご*牛乳
でした。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
プチトマト(北海道)
きゅうり(岩手県)
レモン(愛媛県)
ホールコーン(北海道)

9月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごぼうピラフ*じゃが芋のフライ*なすとかぼちゃの
スープ*牛乳*でした。

にんじん(北海道)鶏肉(徳島県)
じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)
にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
かぶ(千葉県)
かぼちゃ(北海道)
なす(高知県)

9月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの立田揚げ*野菜のごまあえ*
*沢煮椀*牛乳*でした。

かつおは脂が乗ってうま味もあり、とても美味しいものが
届きました。
「かつお最高!〜においしい!」「お肉かと思った!」などの
声が掛かりました。

給食のお箸は木製のものを使っています。何度も洗い、高温で
乾燥させているので、欠けてきたりします。
今日から全てのお箸を新しくしました。
1年生のクラスでは「いつもと違うよ〜お箸・・・」と気付い
てくれて使っていました。

しょうが(高知県) かつお(静岡県)
にんにく(青森県) 豚肉(大分県)
小松菜(東京都)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
いんげん(長崎県)



9月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*ベークドポテト*プルーン*
*牛乳*でした。

ラーメンはとてもリクエストの多い献立ですが、給食で作るのは
なかなか難しいものです。
給食室では少しでもおいしいラーメンになるように、スープは、
豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布にいろいろな野菜を加えて4時間か
けてとりました。うま味が凝縮したおいしいスープがとれました。

「ラーメンおいしいよ〜」とたくさんの声が聞けて本当に良かっ
たです。

にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
長ねぎ(青森県)  豚肉(大分県)
にんじん(北海道)
にら(山形県)
じゃが芋(北海道)
プルーン(長野県)

9月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*豆腐のナゲット*マセドアンサラダ*
*南瓜のスープ*牛乳*でした。

ナゲットとは金のかたまりの意味があります。
具を混ぜ丸め揚げた色や形が金の形に見えることから
つけられた名前です。
今日は豆腐、ツナ、鶏ひき肉で作りました。
南瓜のスープは南瓜の自然の甘さと、鮮やかな色がと
てきれいなスープでした。

レモン(広島県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県)
じゃが芋(北海道)
にんにん(北海道)
きゅうり(岩手県)
かぼちゃ(北海道)

9月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*おはぎ(きな粉)*キャベツとしその
即席漬け*ピオーネ*牛乳*でした。

今日はお彼岸の入りです。
昔からお彼岸に作られ食べられてきた「おはぎ」を作りました。
最近は食べる機会が少なくなっているようです。
昔は砂糖を使った甘い食べ物は貴重だったので、特別な日に作り
食べられていました。
今日はきな粉のおはぎを作りました。昔から特別な日に食べられ
てきた食べ物を受け継いでいきたいと思います。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(秋田県)
しそ(愛知県)
ぶどう(長野県)

9月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*かき卵汁*
*プルーン*牛乳:でした。

19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。
今日は旬の魚、さんまの塩焼きが主菜です。
旬のさんまは脂が乗って、とても美味しいかったです。
秋刀魚の骨を上手にとって食べてねと伝えると、「じょうずに
とれたよ!」とたくさん声がかかり、骨をみせてくれました。

にんじん(北海道) さんま(北海道)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
いんげん(秋田県)
たまねぎ(北海道)
万能ねぎ(高知県)
プルーン(青森県)


9月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*野菜スープ*マスカット*
*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。
パンの献立は噛む回数が少なくなりやすいですが、今日は
チキンバーガーに歯ごたえのあるきんぴらごぼうを入れま
した。
果物はとても色鮮やかなマスカットです。ぶどうはいろいろ
な種類があり、それぞれの味わいがあります。給食では今季
3種類目のぶどうでした。これからもさらにいろいろな種類
のぶどうを出していきます。

しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
マスカット(長野県)

9月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*いかのかりん揚げ*具たくさん汁*
*みかん*牛乳*でした。

週末は台風の影響が各地でありました。
台風によって、農作物の被害が出たり、交通機関への影響で
食べ物の流通が滞る場合があります。
今日は無事に食べ物が給食室に届き、いつも通りに給食を作
ることができました。

あたりまえに食べ物が届いているように思ってしまいますが、
あらためて、食べ物を大切にしなくてはいけないと思いまし
た。タカバンランチタイムでも今日はこの話しにふれました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
みかん(宮崎県)

9月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*大学芋*ぶどう*牛乳*でした。

秋の味覚、さつま芋は大学芋にしました。
1年生のクラスでは「なんでだいがくいもかしってるよ〜」と名前の
由来を保育園で聞いたことを憶えていて、話してくれました。
料理の名前にはいろいろな由来があります。
由来を知ることでその料理への関心や食べる気持ちも変わってきます。
給食時間に各クラスで読んでいる、タカバンランチタイムの中で名前の
由来も知らせていきたいと思います。

しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
さつまいも(千葉県)
巨峰(長野県)


9月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*のり塩大豆*りんごポンチ*牛乳*
でした。

りんごポンチはこれからの季節、旬をむかえるりんごとりんごジュース
で作ったゼリーが入りました。りんごの紅がとても鮮やかなポンチです。
りんごはたくさんの種類があり、甘みや酸味、歯ごたえなど違います。
今日は青森県から届いたサンつがるです。これからの季節、給食でも、
いろいろなりんごを味わいたいと思います。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県) 大豆(北海道)
たけのこ(鹿児島県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
レモン(チリ)
りんご(青森県)

9月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ鮭茶漬け*生揚げの肉野菜あんかけ*
*なし*牛乳*でした。

小松菜(埼玉県)  鮭(チリ)
たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知県)
にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
なし(新潟県)

9月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋と卵のグラタン*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

グラタンは「大好き〜!」「おいしい〜!」との声がたくさん
聞かれました。
パンはパン屋さんから朝焼きのパンが届きふわふわでした。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはフランス語で線切り
の意味があります。
線切りにした野菜からスープにうま味がたくさん溶け込んで
おいしいスープでした。

たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県)
パセリ(長野県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)


9月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
9月9日は「重陽の節句」で菊にまつわるお祭りが行われ、長寿を祈ります。
今日のお浸しに食用の黄色い菊の花を入れました。
小松菜の中に鮮やかな黄色が映えてとてもきれいでした。
野菜のあえものは少し残ってしまうことがありますが、今日はとてもよく
食べられていました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 
にんじん(北海道) いなだ(佐賀県)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)
小松菜(埼玉県)
菊(秋田県)




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31