11月5日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ミモザサラダは人気のサラダで、また食べたい!と良く声がかかります。 ミモザの黄色い花を細かく炒った卵で表現した彩りのきれいなサラダです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) りんご(青森県) 10月31日 本日の給食食材産地*ハロウィンクッキー*牛乳*でした。 ハロウィンにちなんでかぼちゃのクッキーを作りました。 ミートソースは時間をかけてじっくりと煮込みました。 クラスでは口の周りがトマト色になりながら、美味しそうに ミートソースを食べていました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) 牛肉(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) パセリ(長野県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(高知県) 10月30日 本日の給食食材産地でした。 長ねぎ(秋田県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) だいこん(岩手県) 白菜(長野県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) 10月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 秋が旬のりんごがたくさん出回っています。 今日は紅玉を使って焼きりんごをつくりました。 酸味と甘みがバターの風味と合わさり、とても美味しい焼きりんご でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) 10月28日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 魚は骨まで食べられるハタハタの干物でした。 ハタハタはしょっつる鍋など秋田県の郷土料理には欠かせない 魚です。 ほうれん草(埼玉県)ハタハタ(鳥取県) はくさい(長野県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) みかん(三重県) 10月25日 本日の給食食材産地でした。 柿はとても鮮やかなオレンジ色で深みのある甘さでとても美味しいものでした。 苦手との声を聞くことがありますが、季節の果物として味わって欲しいと思い ます。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) きゅうり(岩手県)卵(秋田県) にんじん(北海道) もやし(神奈川県) 黄パプリカ(韓国) にんにく(青森県) 柿(奈良県) 10月24日 本日の給食食材産地*マカロニサラダ*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 ほうれん草(青森県) 鶏肉(徳島県) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) きゅうり(岩手県) レモン(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) トマト(熊本県) セロリ(長野県) 10月23日 本日の給食食材産地でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 太く平たい麺とかぼちゃなどの野菜がたっぷり入っていて体があたたまる 料理です。 3年生のクラスではバットに残ったみたらし団子のたれをかき集めて、 おいしそうに食べていました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 大根(北海道) かぼちゃ(北海道) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 10月22日 本日の給食食材産地油揚げのみそ汁*みかん*牛乳*でした。 鯖は脂が乗っていてとても美味しいく、どのクラスでもとても良く 食べられていました。 鯖の漢字は魚に何でしょう?と3年生のクラスでクイズを出すと、 「青!!」と元気な声で答えていました。 魚の日には漢字をサンプルケースに貼って紹介しています。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー ほうれん草(青森県) キャベツ(東京都) 白菜(長野県) にんじん(北海道) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 10月21日 本日の給食食材産地ゼリー*牛乳*でした。 中華丼には11種類の食材が入っています。 それぞれの食材の味が給食室の大きな釜で一緒になり、 とてもおいしい中華丼でした。 ゼリーには沖縄県のパイナップルが入り、さっぱりとした デザートでした。 にんにく(青森県) 貝割れ大根(埼玉県) しょうが(高知県) レモン(愛媛県) にんじん(北海道) パイナップル(沖縄県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) たけのこ(鹿児島県)豚肉(熊本県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 10月18日 本日の給食食材産地*かぼちゃのそぼろあんかけ*みかん*牛乳* 小松菜(東京都目黒区) ししゃも(ノルウエー) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 10月17日 本日の給食食材産地ブルーベリーソース*牛乳*でした。 フォカッチャはイタリアのパンです。 今日は朝早くから給食室で粉からこねて作りました。 パンは気温や湿度により発酵の具合が違ってきます。 おいしいフォカッチャになるように温度を調整しながら 作りました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野県) 10月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日から後期が始まりました。 後期は秋の味覚や冬野菜を取り入れた献立にしていきます。 これからの季節は風邪が流行りやすくなります。休養と栄養を 十分とって、後期の学校生活も元気に過ごしてください。 にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) しょうが(高知県)大豆(北海道) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) なす(高知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) 10月11日 本日の給食食材産地今日は前期終業式で節目の日です。節目の特別な日にはお寿司などが 食べられて来ました。 前期が無事に終了したこと、後期も鷹番小のみんなが元気に過ごせる ように願い鮭寿司を作りました。 にんじん(北海道)鮭(チリ) 里芋(愛媛県) 卵(秋田県) いんげん(山梨県)貝柱(北海道) 10月10日 本日の給食食材産地今日の献立は*きびごまごはん*れんこん入りつくね*ひじき煮* じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 つくねには大きめのみじん切りにしたれんこんを入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがアクセントとなり、とても美味 しく、よく食べられていました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) れんこん(千葉県)卵(秋田県) にんじん(北海道)ワカメ(韓国) いんげん(山梨県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 10月9日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 早生みかんが出回ってきました。 みかんの皮をむくと、さわやかな香りが広がります。 この香りには疲労回復やリラックス効果があるそうです。 今日の果物は何?と良く聞かれることがあります。 いろいろな果物を給食で出していきたいと思います。 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(北海道)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)ほたて(青森県) きゅうり(秋田県)いか(インド) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) みかん(三重県) 10月8日 本日の給食食材産地*きゅうりとたくあんあえ*巨峰*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。 きびなごは骨まで全て食べられます。 あえものはきゅうり、糸寒天、たくあんのそれぞれ歯ごたえの 違った食べものを良くかんで食べました。 にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) きゅうり(秋田県) 巨峰(長野県) 小松菜(東京都) 10月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は3・4時間目に防災訓練がありました。 災害が起こると、食べものが届かなくなったり、作れなくなったり いつも、当たり前のようにしている食事ができなくなります。 防災訓練の日に食べものへの感謝の気持ちを再認識できたらと思い ます。 にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道 にんじん(北海道) セロリ(長野県) きゅうり(秋田県) レモン(高知県) 10月4日 本日の給食食材産地*きんぴらごぼう汁*みかん*でした。 千草焼きの千草はいろいろな種類の草の意味があります。 たまごの中ににんじん、豚ひき、ねぎなどが入り、色鮮やかな 卵焼きでした。 みかんが出回ってきました。 これから冬にかけてそれぞれの時期で味わいも変わってきます。 今日のみかんはさっさりとした甘さで、さわやかな香りが広がっ っていました。 にんじん(北海道)卵(青森県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) かぶ(千葉県) きゅうり(岩手県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) みかん(福岡県) 10月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味です。 今日のポトフには肉や野菜が9種類入り、それぞれの食材から出た うま味が給食の大きな釜の中かで煮込まれ、とても美味しいポトフ ができました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぶ(千葉県) ブロッコリー(長野県) レモン(愛媛県) |
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