7月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*なすとズッキーニのスパゲッティ*グリーンサラダ*
*もちもち豆腐ドーナッツ*牛乳*でした。

スパゲッティには夏野菜のなすと2色のズッキーニが入り色も鮮やかな
スパゲッティでした。
「おいしいよ!!」と暑さに負けない元気な声が聞かれました。

にんにく(香川県) 卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県) 挽肉(徳島県) 
にんじん(青森県)
ズッキーニ(長野県)
キャベツ(秋田県)
きゅうり(青森県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(広島県)


7月9日 本日の給食食材産地今日

画像1 画像1
今日の献立は*カラフル丼*うずら豆煮*きゅうりとしその即席漬け*
*牛乳*でした。

うずら豆はうずらの鳥の模様に似ていることから付いた名です。
給食ではいろいろなお豆を紹介しながら出していきたいと思います。
カラフル丼には夏が旬の3色のピーマンが入り、色鮮やかなどんぶり
になりました。

たまねぎ(佐賀県)  うずら豆(北海道)
長ねぎ(千葉県)   
ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(高知県)
黄ピーマン(韓国)
きゅうり(埼玉県)
大葉(愛知県)

7月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日で「かみかみ献立」でした。
献立は*ごはん*あじの開き*切り干し大根と切り昆布の煮物*
冬瓜のスープ*すいか*牛乳*

あじの開きと煮物は少し苦戦している姿もみられました。
骨のある魚を上手に食べるにはお箸を上手に使うことが
大切です。
1年生のクラスで器についたご飯粒を最後まで食べようと
一生懸命に箸でつかもうとしていました。お箸を上手に持
てるようになるとつかめるようになるよと話しました。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
小松菜(東京都) あじ(鳥取県)
冬瓜(静岡県)  切り干し大根(宮崎県)
すいか(新潟県) 昆布(韓国)
         卵(秋田県)

7月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*七夕ちらし寿司*オクラとわかめの酢の物*
すいかポンチ*牛乳*でした。

日曜日の七夕のちなんだ献立で、ちらし寿司には星ののりが、
酢の物には輪きりにしたオクラの星が、すいかポンチには星
のパイナップルがはいりました。
「ぜんぶほしがはいっているよ〜!」と目をキラキラさせて
教えてくれるかわいい1年生です。
日曜日はお天気に恵まれて彦星と織姫が会えますように☆

にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
れんこん(熊本県)
オクラ(鹿児島県)
すいか(新潟県)
レモン(広島県)

7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*豆カレーコロッケ*マカロニサラダ*
トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

コロッケは白いんげん豆入りでカレー味をきかせました。
ミルクパンにコロッケやマカロニサラダをはさんだよ!と楽しそうに
話しかけてくれました。
とても蒸し暑い日でしたが、給食はとても良く食べられていました。
夏バテしないで夏を乗りきれそうです。

たまねぎ(香川県) 卵(秋田県)
じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
レモン(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
トマト(愛知県)

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*冷や中華*茹でとうもろこし*さくらんぼ*
*牛乳*でした。

今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
鷹番小のみんなが食べるとうもろこしの皮むきのお手伝いと
とうもろこしを良く見るて皮むきをして、いろいろな発見を
しました。

きゅうり(埼玉県) 鶏肉(岩手県)
もやし(神奈川県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
さくらんぼ(山梨県)

7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆とコーンのごはん*ししゃものねぎソース*
じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。

ごはんには夏が旬の野菜が入りました。
枝豆は茹でた枝豆をひと粒ひと粒さやから出しました。
とうもろこしは新鮮で甘みたっぷりのものを茹でて粒を
とりました。
きみどり色と黄色の彩りがとてもきれいなごはんでした。

枝豆(埼玉県)    ししゃも(ニュージーランド)
とうもろこし(千葉県)みかん(和歌山県)
たまねぎ(香川県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)

7月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から7月です。今月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。

本格的な夏もすぐそこまできています。
夏は食欲が低下してきますが、夏バテしないように、
3食の食事をしっかり食べていくたいですね。

今日の献立は*カニとレタスのチャーハン*中華風きゅうり*
ミルクゼリーマンゴーソース*牛乳*でした。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
レタス(長野県)
レモン(広島県)

6月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*昆布入り菜めし*あじととびうおのさつま揚げ*
かぶのあちゃら*わかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。
ごはんには切り昆布と小松菜が、さつま揚げには少し大きめの
笹がきにしたごぼうをたっぷり入れました。

ごぼう(青森県)  とびうお(東京都八丈島)
長ねぎ(千葉県)  あじ(福岡県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
かぶ(青森県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)
小松菜(埼玉県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*マーボーなす*中華風きゅうり*クラッシュゼリー*
*牛乳*でした。

マーボーなすには夏野菜のなすがたくさん入りました。
1年生のクラスから「ちょっとなすはきらいだったけど・・・たべられたよ!」
とうれしい声が聞けました。
1年生のクラスから「きょうのオススメはなあに?」と聞かれます。
「みんなオススメだけど・・・きょうはね・・」といろいろな会話がとてんも
たのしい1年生です。

しょうが(高知県)  豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
なす(千葉県)
きゅうり(岩手県)
レモン(愛媛県)
パイナップル(フィリピン)

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*メロン*牛乳
でした。

冷やしきつねうどんは梅雨のじめじめした湿度の高い中、さっぱりと
食べられる献立でした。
甘辛く煮た油揚げと野菜もたっぷり乗ったきつねうどんでした。

きゅうり(岩手県) 豚肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
たまねぎ(佐賀県)
メロン(千葉県)

6月25日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごまきな粉トースト・トースト*鶏肉と野菜のスープ*
アプリコットヨーグルト*牛乳*でした。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
トマト(愛知県)
キャベツ(秋田県)
パセリ(長野県)
レモン(愛媛県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*手羽元と卵のさっぱり煮*野菜の甘酢あえ*
すもも*牛乳*

手羽元と卵はお酢を加えた調味料でじっくり煮ました。
「お肉がおいしい!」と骨にはお肉が全く残っていないほど
きれいに食べられていました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)
小松菜(埼玉県)
プラム(山梨県)

6月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ズッキーニ入りスパゲッティ*野菜サラダ*カステラ*
牛乳*でした。

今日のカステラは宝島図書室コラボ献立で本の題名は「ぐりとぐら」です。
ぐりとぐらが仲間とふわふわなカステラを焼きます。
給食室でも卵をふわふわに泡立ててカステラを作りました。

ズッキーニ(東京都)豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県) 牛肉(北海道)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(広島県)

6月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*小松菜チーズパン*ブロッコリーのシチュー*メロン*牛乳*
でした。

小松菜とチーズのパンは学校で粉からこねて作った手作りパンです。
小松菜は茹でてからミキサーにかけて生地に加えました。
小松菜の緑がとてもきれいに焼き上がりました。

小松菜(東京都)  鶏肉(徳島県)
にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
メロン(千葉県)

6月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日のは8の付く日でかみかみ献立の日でした。

献立は*黒豆ごはん*きびなごの天ぷら*豆腐と野菜汁*さくらんぼ*
牛乳*でした。

黒豆は炒ってからごはんに炊き込みます。豆の硬さが程よく残ります。
きびなごは青のりをまぜた衣をつけて、からっと天ぷらにしました。

にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県)
さといも(宮崎県) 焼き豆腐(愛知県)
だいこん(青森県) 卵(秋田県)
いんげん(千葉県) ホタテ貝柱(北海道)
さくらんぼ(山形県)

6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*小玉すいか*
牛乳でした。

すいかは給食では今年度は初物でした。まだ梅雨明けにはなりませんが、
すいかを食べると夏が来たなと季節を感じます。
果物は四季折々に出回ります。季節の果物を給食でだしていきたいと思い
ます。

しょうが(高知県) いか(ペルー)  
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(徳島県)
白菜(長野県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(香川県)
貝割れ大根(埼玉県)
すいか(千葉県)

6月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*つくねの磯辺焼き*茎わかめとじゃが芋の
きぴら*かき卵汁*牛乳*でした。

茎わかめはわかめの真ん中の部分で歯ごたえがあります。
ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくと一緒にきん
ぴらにしました。

しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県) わかめ(鳴門
じゃが芋(長崎県)
いんげん(千葉県)
えのき(新潟県)

6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フィッシュバーガー*ひよこ豆と野菜のスープ*
あじさいゼリー*牛乳*でした。

あじさいの季節でとてもきれいなあじさいを見かけます。
「あじさいが入っているんじゃなくて、イメージなんだ〜」と
1年生のクラスでゼリーをながめながら話している、微笑まし
い様子がありました。

キャベツ(神奈川県)メルルーサ(ニュージーランド)
にんにく(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)

6月12日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五目ごはん*吉野汁*金時豆煮*ジューシーオレンジ*
牛乳*でした。

さつま芋(高知県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(熊本県)   金時豆(北海道)
にんじん(千葉県)
かぶ(埼玉県)
だいこん(青森県)
白菜(長野県)
ジューシーオレンジ(熊本県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31