2月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。

献立は*根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*大根のレモンじょうゆ*牛乳*
*いよかん*でした。

根菜丼にはれんこん、ごぼう、にんじん、切り干し大根などの根菜がたっぷり
入りました。
大根のレモンじょうゆは皮の紅がきれいなレヂィ大根と青首大根の2種類を使い
ました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
はす(佐賀県)
小松菜(東京都)
万能ねぎ(福岡県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)
レモン(広島県)
いよかん(愛媛県)

2月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
紫芋チップス*牛乳*でした。

キャロットスープは全体で20kg以上の人参を使用します。
スープでたまねぎと一緒に柔らかく煮ます。このときにお米を
一緒に煮ることで、とろみが出ます。
ミキサーでペースト状にした人参に牛乳と生クリームを加え、
彩りのよい、やさしい味のキャロットスープが出来ました。

にんじん(愛知県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(鹿児島県) ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

2月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は給食委員会が鷹番小のみんながおいしく食べられるように考えてた
献立です。

*フルーツサンド*野菜ときのこのスープ*はちみつヨーグルト*牛乳*
です。
フルーツサンドには3種類の果物が彩りよく並びました。
甘さを控えめにした生クリームの上に飾りました。
はちみつヨーグルトはプレーンのヨーグルトにはちみつをかけます。

にんにく(青森県)    いちご(長崎県)
しょうが(高知県)    鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知県)
セロリ(静岡県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県)
しめじ(長野県)

2月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*白菜の即席漬け*牛乳*

暖かな日が少しずつ増えてきましたが、まだ、寒い日が続いています。
今日はかばちゃがたっぷりと入った、からだの温まるほうとうでした。
みそ味で教室に届いたほうとうもとても温かく「おいしい!」との声が
たくさん聞こえました。

にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(鹿児島県)
だいこん(神奈川県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

2月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*いかの西京焼き*肉じゃが*かき卵汁*
*ネーブル*牛乳*でした。

いかの西京焼きは紫いかという、とても肉厚で大きいいかです。
西京みそに漬けて焼きました。
西京みその甘みとみそのうま味がいかにしみ込んで、程よくついた
焼き色が香ばしく、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  卵(秋田県)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
ネーブル(広島県)

2月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライスホワイトソースかけ*オニオンスープ*
*カラフルピクルス*牛乳*でした。

オニオンスープはたまねぎをあめ色になるまでじっくり時間をかけて炒め、
いろいろな野菜と鶏ガラでとったスープを加えて作りました。
スープにはクルトンを浮かべました。

にんじん(鹿児島県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
セロリ(愛知県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
きゅうり(神奈川県)
だいこん(神奈川県)
黄パプリカ(愛知県)

2月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*カントリーポテト*
*杏仁豆腐くこの実シロップ*牛乳*

今日は1年生が東三宝会の方をお招きして、一緒に昔遊びを
したり、給食を食べました。

杏仁豆腐にはくこの実が入りました。赤い小さな実が白い杏仁豆腐
に映えました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(鹿児島県)
ねぎ(埼玉県)
にら(長崎県)
じゃが芋(鹿児島県)

2月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草和え*キャベツのみそ汁*
*文旦(ぶんたん)*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食にした和食の献立にしています。
おかずは朝からじっくりと時間をかけて煮た「さんま」は、
骨まで柔らかくなりました。

果物は文旦(ぶんたん)です。みかんの仲間の柑橘類がたくさん
出回ってきました。
これからの季節にいろいろな柑橘類を給食で出したいと思います。
味だけでなく、さわやかな香りも楽しめます。

ほうれん草(千葉県)さんま(北海道)
白菜(兵庫県)   卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)
文旦(高知県)

2月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*
*ポンカン*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
セサミパンの中にきんびらごぼうと鶏肉の照り焼きが入りました。
噛み応えのあるバーガーで「きんぴらもおいしいよ!」と、うれしい
声がかかりました。

しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(鹿児島県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)
ポンカン(愛媛県)

2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*チンゲン菜のおかかあえ*
じゃが芋とわかめのみそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

これからの季節はいろいろな柑橘類が出回ります。
さわやかな香りと甘味と酸味が口の中に広がります。
今日は熊本県から届いたネーブルです。

にんじん(鹿児島県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)   卵(秋田県)
チンゲン菜(静岡県) わかめ(韓国)
白菜(兵庫県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(高知県)
ネーブル(熊本県)



2月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*コーンと大根のサラダ*
*バレンタインケーキ*牛乳*でした。

今日はバレンタインでチョコレートケーキを作りました。
元々、バレンタインデーは大切な人に贈りものをする日でした。

鷹番小のみんなに、たくさんの良い出会いがあるように願って
鷹番特製バレンタインケーキを作りました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
にんじん(愛知県) 卵(秋田県)
パセリ(静岡県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(和歌山県)
セロリ(静岡県)

2月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめのスープ*りんご*牛乳でした。
スープは鶏ガラ10kgに、にんにくやしょうが、たまねぎ、にんじんなど
を加え、朝から時間をかけてとります。
化学調味料などが入っていないスープの味はとてもやさしい味わいです。
「スープおいしいからおかわりしたよ!」とうれしい声が聞けました。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) うずら卵(愛知県)
にんじん(千葉県) わかめ(韓国)
たまねぎ(北海道) きくらげ(大分県)
たけのこ(鹿児島県)
はくさい(和歌山県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
りんご(青森県)

2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*こづゆ*とら豆煮*せとか*牛乳*
でした。

本日は学校給食の調理業務の委託状況や給食運営について
PTA・教育委員会・調理業務委託会社・学校の4者による
協議会が行われました。
PTAを代表して3名の保護者に方に出席していただきました。
児童と給食室の交流など、協議会で話されたことを今後の給食
運営に生かしていきます。

*給食についてのご意見やご質問がありましたら、いつでも
 お寄せください。*

にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 
たけのこ(鹿児島県)帆立貝(北海道)
里芋(埼玉県)   鮭(チリ)
せとか(佐賀県)

2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソーセージパン*豆と野菜のスープ*フルーツヨーグルト*
*牛乳*でした。

ソーセージパンは12月の読書月間のジグゾーパズル第2位となった
1年1組のリクエスト献立です。
リクエストは絵本の中に出てくる食べものから選びました。

*リクエストの本は『みっつのねがいごと』です*
来月は第3位となったクラスのリクエスト献立です。

にんにく(青森県) ウインナー(千葉県)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
にんじん(埼玉県) ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道) 白いんげん豆(北海道)
セロリ(静岡県)  黄桃缶(ギリシャ)
かぼちゃ(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛媛県)
パセリ(静岡県)

2月7日 本日の給食食材産地今日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*カルピスフルーツポンチ*牛乳*でした。

カレーライスにはたまねぎが40Kg入ります。
その1/3をあめ色になるまでじっくり炒めています。
たまねぎの甘みがカレーをまろやかに深みにある味にします。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  黄桃缶(ギリシャ)
たまねぎ(北海道)  パイン缶(マレーシア)
にんじん(千葉県)  
じゃが芋(長崎県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

2月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*野菜の三色甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

鶏の手羽元はお酢も加えた煮汁で煮ました。しょうがもたくさん散らし
さっぱりと煮え「おにくおいしいぃかったよ〜」とたくさん声が掛かり
ました。

にんじん(千葉県)手羽元(岩手県)
ごぼう(熊本県) 金時豆(北海道)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(東京都)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*卵サンドパン*白菜の豆乳シチュー*オレンジゼリー*
*牛乳*でした。

白菜にはビタミンCがたくさん含まれていて、風邪の予防になります。
今日のシチューは全校で白菜を43kg使用しました。
豆乳と白菜の甘みが合わさり、とてもクリーミーなシチューでからだが
温まりました。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
白菜(兵庫県)
パセリ(香川県)

2月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*月見うどん*よもぎ団子うぐいすきな粉*キャベツの
即席漬け*牛乳*でした。

今日は雪の予報が出て、とても寒い日ですが、暦の上では立春で春を迎え
ます。立春にちなんで春の草、よもぎの入ったお団子を作りました。
お団子には緑の大豆で出来たうぐいすきな粉をまぶしました。
きな粉はとっても人気があり、バットに残ったきな粉もおかわりしている
姿を良く見ます、今日はたっぷりのきな粉をかけました。

にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(熊本県)   よもぎ(山形県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*のっぺい汁*節分豆*ネーブル*牛乳*
でした。

今日は節分です。節分にちなんだ行事食で、鬼を追い払うために焼いた鰯の頭
を柊の葉に刺し、家の戸口に立てる風習があることから、鰯を使った蒲焼き丼
と1年の健康を願って、節分豆を数えながら食べました。

しょうが(高知県) 鰯(岡山県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) 
だいこん(神奈川県)
さつまいも(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
ネーブル(広島県)

1月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまごはん*えび入り揚げぎょうざ*中華風野菜*
わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。

ぎょうざには豚ひき、えび、キャベツ、白菜、ニラが入りそれぞれの
うま味が合わさりぎょうざの皮に包まれました。
揚げぎょうざはとても人気のある献立です。

にんにく(青森県) えび(タイ) 
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)  卵(秋田県)
キャベツ(愛知県) わかめ(韓国)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
みかん(静岡県)
たまねぎ(北海道)
ニラ(長崎県)
はくさい(東京都)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31