4月13日 本日の給食食材産地

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今日はカレーライスです。全校分でたまねぎ40kgじゃがいも30kg
にんじん8kgを使います。たまねぎは1/3量をあめ色になるまでじっ
くり炒めることでカレーに甘みとまろやかさが出ます。
大きな鍋2個で全校分のカレーを作ります。辛さを低学年と高学年で差を
つけています。
新学期が始まり一週間が過ぎました。給食を食べる時間をできるだけ多く
とれるように目標時間を決めて各クラス、頑張って準備をしていました。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(青森県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
レモン(愛媛県)


4月12日 本日の給食食材産地

昨日から始まった1年生の給食ですが、とても良く食べられて
いました。始めは食べやすい献立にしています。
これから少しずついろいろな食材や献立を取り入れ、食に興味
や感心が沸くようにして行きたいと思います。

今日は人参23kgたまねぎ15kgを使いスープを作ります。
スープで人参、たまねぎをじっくり煮ます。
その時にお米を一緒に煮ることで、ミキサーにかけた時に程よ
いとろみがつきます。にんじんの色がとても鮮やかなスープで
す。

たまねぎ(北海道)   ウインナー(茨城県)  
にんじん(千葉県)   鶏肉(鹿児島県)
にんにく(青森県)   卵(群馬県)
しょうが(高知県)   ホールコーン(北海道)
新じゃがいも(鹿児島県)イカ(インド) えび(ミャンマー)

4月11日 本日の給食食材産地

今日から1年生も給食が始まります。
楽しい給食時間になるようにしていきたいと思います。

今日はパン屋さんに朝早く焼いて届けてもらったパンに
鶏肉の照り焼きと春キャベツをはさんだ照り焼きチキン
バーガーです。

しょうが(高知県)    鶏肉(島根県)
キャベツ(神奈川県)   ベーコン(茨城県)
にんにく(青森県)     
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(鹿児島県)
パセリ(香川県)
清見オレンジ(佐賀県)

4月10日 本日の給食食材産地

昨日から給食が始まりました。
給食時間に今月の給食目標「みんなできょうりょくしてじゅんびや
かたづけをしましょう」と給食を食べ始める目標時間を確認しました。

今日は鮭の色が鮮やかな「鮭寿司」です。汁は新ごぼうがたっぷり入っ
た鶏ごぼう汁です。

しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
だいこん(千葉県) 鮭(チリ)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)

4月9日 本日の給食食材産地

今年度の給食が今日から始まります。
安全で給食時間が楽しみになるような給食づくりをおこなって
いきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

目黒区では給食の食材の産地をお知らせしています。
こちらのホームページ上に毎日掲載します。

※給食についてのご質問等がございましたら学校までお寄せ下さい。

今日の献立は進級をお祝いして牛乳ゼリーにいちごを細かく刻んだもの
が入ったシロップをかけた紅白お祝いゼリーです。
サラダは葉が柔らかく甘みの多い春キャベツをたくさん使ったミモザサ
ラダです。ミモザの花をイメージして卵を細かいそぼろにして入れます。

にんにく(青森県)   豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)   牛肉(北海道)  
たまねぎ(北海道)   卵(群馬県)
にんじん(千葉県)   ホールトマト(イタリア)
セロリ(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
レモン(愛媛県)
きゅうり(群馬県)
いちご(栃木県)
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