12月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆豆腐丼*青のり大豆*いちご杏仁豆腐*牛乳*でした。

8の付く日は「かみかみデー」です。青のり大豆は大豆を朝浸し、少し戻った
ものにかたくり粉を付け揚げ、青のりをまぶしたものです。
歯ごたえがしっかりとあり、噛めば噛むほど、大豆の味や甘さを味わうことが
できます。「大豆は甘いね〜」との感想も聞かれました。

にんんく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
いちご(長崎県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)

12月15日 本日の給食食材産地

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今日は学習発表会2日目でした。とても寒い体育館でしたが、
とても素晴らしい演技や演奏にこころが温まりました。
献立は*フィッシュサンドパン*野菜ときのこのスープ*
カントリーポテト*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道) メルルーサ(ニュージーランド)
にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) 
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
しょうが(高知県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
しめじ(新潟県)

12月14日 本日の給食食材産地

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今日は学習発表会第1日目でした。
3年生の劇「キッチンパニック」はカレーライスの食べものがたくさん
出てきて、とても楽しい劇でした。体育館から教室に戻る廊下で・・・
「カレーライスのにおいがする〜!」とうれしそうに話していました。
明日、2日目も楽しみです。

にんじん(埼玉県) いちご(栃木県)
にんにく(青森県) レモン(和歌山県)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
りんご(青森県)
じゃが芋(北海道)


12月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*マーブル食パンサンド*オムレツ*ペンネアラビアータ*
カリフラワーとじゃが芋のポタージュ*牛乳*でした。

食パンはチョコとのマーブルになっていて、とても楽しい模様でした。
「どうやってつくるんだろう?」といろいろなクラスから声があがって
いました。目でも楽しみながらの給食でした。

たまねぎ(北海道)   豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)   ベーコン(兵庫県)
じゃがいも(北海道)  卵(秋田県)
カリフラワー(熊本県)
パセリ(香川県)


12月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*焼きそば*串揚げ*ナタデココ入りフルーツポンチ*
牛乳*でした。
焼きそばは給食委員会で考えた献立です。
焼きそばが美味しくできるように各学年ごとに炒めました。
給食委員会の献立は鷹番小のみんながおいしく食べられるよ
うに考えた献立です。とても美味しい焼きそばができ、とて
もよく食べられていました。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
キャベツ(愛知県) うずら卵(山梨県)
にんじん(埼玉県) いか(ペルー)
もやし(栃木県)
レモン(和歌山県)

12月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ほっけの大根おろしかけ*豚汁*牛乳*
みかん*でした。

給食ではトマトときゅり以外の野菜は加熱調理をすることになって
います。
大根おろしはみりんとしょうゆを加えて煮て、あたたかいおろしに
して、ほっけにかけました。魚の臭みも消えて、またひと味おいし
く食べることができました。

だいこん(神奈川県) ほっけ(北海道)
にんじん(埼玉県)  豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
大根(東京都)
白菜(東京都)
みかん(福岡県)

12月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*バターライスホワイトソースかけ*ミモザサラダ*りんご*
牛乳*でした。

ホワイトソースのとろみは米からできた米粉を使いました。
牛乳に溶かして使用すると、ご家庭でも簡単にホワイトソースを作ることが
できます。最近は米粉のパンも作られるようになって来ました。
給食でも米粉を使っていきたいと思います。

にんにく(青森県)  鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  ベーコン(兵庫県)
たまねぎ(北海道)  卵(秋田県)
ほうれん草(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(埼玉県)
レモン(和歌山県)
りんご(青森県)

11月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*いわしのひつまぶし風*野菜汁*みかん*牛乳*
でした。

いわしのひつまぶし風は、ごはんには歯ごたえを残して煮たごぼう
が入り、ごはんの上に錦糸卵をちらし、いわしを乗せ、タレをかけ
ました。野菜汁の白菜・大根・ねぎは地産地消の取り組みで八王子
から届いたものです。

ごぼう(青森県)  いわし(鳥取県)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
小松菜(東京都)
みかん(和歌山県)
大根(東京都)
白菜(東京都)
ねぎ(東京都)



12月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*たらこといかのスパゲッティ*温野菜のサラダ*
音符クッキー*牛乳*でした。
音符クッキーは給食委員会で考えた献立です。明日は5年生が
目黒区の連合音楽会に参加します。練習の成果を発揮し、みん
なで素敵なハーモニーを奏でられるようにエールの気持ちを込
めて音符が¥を描いたクッキーを作りました。

給食委員会の取り組みで「きれいに片づけられたで賞」が5枚
たまるとランチルームにご招待することになっています。
1年2組が5枚たまり、ランチルームにご招待されました。
給食委員からお祝いに言葉があり、とてもうれしそうに食べて
いました。

にんにく(青森県)   卵(秋田県)
ブロッコリー(愛知県) たらこ(アメリカ)
じゃが芋(長崎県)   いか(ペルー)
にんじん(千葉県)   ホールコーン(北海道)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)

12月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は給食委員会で考えた献立です。
献立は*大豆五目チャーハン*春巻き*卵のふわふわスープ*
牛乳*みかん*でした。

チャーハンは大豆も入って栄養満点!春巻きは皮がパリッと揚がり
「おいしい!」「2本食べたい!」のうれしい声が聞けました>

にんにく(青森県) 豚肉(大分県)
しょうが(高知県) ホールコーン(北海道)
長ねぎ(埼玉県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県) ちれめんじゃこ(兵庫県)
もやし(山梨県)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(東京都)
みかん(愛媛県)


12月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ポテトサラダパン*ホタテとチンゲン菜のスープ*
焼きりんご*牛乳*でした。

シチューはホタテの旨みとチンゲン菜と白菜の甘みがシチューに溶けて
からだがとても暖まるシチューでした。チンゲン菜と白菜は地産地消の
取り組みで、東京の八王子市から届いたものです。
焼きりんごは真っ赤な紅玉にグラニュー糖を、まぶし、バターをかけて
焼きました。甘みと酸味が絶妙なおいしい焼きりんごができました。

じゃが芋(長崎県) チンゲン菜(東京都)
にんじん(千葉県) 白菜(東京都)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) ホタテ(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
りんご(青森県)

11月3日 本日の給食食材産地

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12月に入り、冷え込みが厳しくなってきました。今月の給食目標は
「寒さに負けない食事を知ろう」です。
食べることで体温を保つことが出来ます。しっかりと食事をして、エネルギーを
蓄え、寒さに負けないようにしていきたいですね。
今日の献立は*こぎつねごはん*かつお節でとっただしに、かぶのたっぷりと入っ
て、かたくりでとじた、あったかい吉野汁*きびなごの天ぷら*みかん*牛乳*
でした。

にんじん(千葉県)きびなご(鹿児島県)
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
かぶ(千葉県)
ねぎ(山形県)
みかん(愛媛県)

11月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*のっぺい汁*りんご*牛乳*です。

しょうが(高知県)  さんま(北海道)
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
りんご(山形県)

11月29日 本日給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*カレーサモサ*みかん*牛乳*でした。

サモサは餃子の皮を使ってサモサの形、三角になるように包み揚げま
した。
パリッと揚がった皮の中にはカレー味のじゃが芋と豚ひき肉で作った
具が入っています。

にんじん(千葉県)豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
じゃがいも(北海道)
みかん(熊本県)

11月28日 本日の給食食材産地

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今日は8の付く日でかみかみデーです。
献立は*ごはん*ししゃも焼き*3色野菜の甘酢あえ*かぼちゃのそぼろあん*
みかん*牛乳*でした。
「かむとあるよたくさんの良いこと」を伝えながかみかみデーに歯ごたえのある
献立を出していきます。

目黒区の小学校には健康教育の一環として「スポーツ健康手帳」が全児童に配布
されています。低学年の今月の目標は食べ物を3色に分けてみようです。
1年生は3色のレンジャーマンを使って今月の給食の食材を分けています。
3人そろって元気レンジャー!を合い言葉に食べる意欲につなげていきたいと思
います。

もやし(神奈川県) ししゃも(ノルウエー)
にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
かぼちゃ(北海道)
みかん(熊本県)


11月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ミルクパン*鮭とコーンのコロッケ*マカロニサラダ*
チンゲン菜と卵のスープ*牛乳*でした。
鮭とコーンのコロッケは鮭を学校で焼き骨を除きながら身をほぐしました。
鮭のサーモンピンクとコーンの黄色が鮮やかなコロッケでどのクラスもとて
もよく食べられていました。
ランチルームでは2年3組の親子給食が行われました。

じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
きゅうり(千葉県)
レモン(佐賀県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟県)
チンゲン菜(東京都)

11月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハムとチンゲン菜のチャーハン*豆腐チゲ*りんご*牛乳*
でした。

12月まであと一週間となり、急に寒さが増して来ました。
豆腐チゲはからだがあたたまります。チゲは鍋という意味があります。
これからの季節はあたたかい鍋などでからだをあたためたいですね。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
チンゲン菜(静岡県) ハム(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
にら(長崎県)
りんご(長野県)
キャベツ(神奈川県)

11月22日 本日の給食食材産地

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今日は*きな粉揚げパン*ワンタンスープ*3色ピクルス*牛乳*
でした。

揚げパンは学校でパンを揚げて作ります。パンが油っこくならない
ようにするためには油の温度と揚げ方が大切です。
大きな釜で少しずつパンを揚げていきます。表面がパリッと硬く、
中はふわふわに揚がったパンにきな粉をたっぷりまぶしました。
「揚げパンおいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) 
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
大根(東京都)

11月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*
でした。
和食の献立でしたが「さつま芋ごはんが美味しい!」「ひっつみ汁の
みみうどんみたいのが美味しい!」とうれしい声がたくさん聞けまし
た。ひっつみ汁は中力粉を練ってちぎるようにうすくのばしたものが
入ります。しっかりと練って寝かせた生地は茹でるととてもつるつる
でもちもちとしています。給食室では薄くのびるように丁寧にひとつ
づつのばしました。ひと手間を大切に給食を作っていきたいと思いま
す。

さつま芋(千葉県)  大根(東京都)
しょうが(高知県)  ねぎ(東京都)
ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
里芋(埼玉県)


11月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ブロッコリーと魚介のスパゲティ*マセドアンサラダ*
きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。

マセドアンサラダはさいの目にじゃが芋、きゅうり、人参をヨーグルト
を加えたマヨネーズで和えました。
ヨーグルトと加えることさっぱりとした味わいのサラダになりました。

にんにく(青森県)  えび(ヤンマー)
たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
じゃが芋(北海道)  ベーコン(兵庫県)
にんじん(北海道)
ブロッコリー(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
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