9月3日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ルーローハン*豆腐の五目スープ*牛乳です。

ルーローハンは、台湾の料理です。
豚肉をあまからく煮て、ご飯に乗せて食べます。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道)
たけのこ(福岡) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨)
豆腐(佐賀・新潟) うずら卵(愛知)

9月2日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*きのこスパゲッティ*にんじんラペ*りんごのケーキ*牛乳です。

にんじんラペの「ラペ」は、フランス語で「せん切り」という意味があるそうです。
約30kgもの大量のにんじんでしたが、調理員さんが包丁で丁寧にせん切りにしてくださいました。
ツナと和えて食べやすいので、人気があるサラダです。
久々のケーキには、りんごをたっぷり入れました。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森)
えのき(新潟) しめじ(福岡) マッシュルーム(山形)
パセリ(長野) りんご(青森) 鶏肉(山梨)
ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) レモン(愛媛)

9月1日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ゆかりご飯*鮭のチャンチャン焼き*きのこ豚汁*牛乳です。

鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
野菜がたっぷり乗っていました。
少し食べにくそうにしている児童もいましたが、
和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。
配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森)
大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野)
えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本)
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