8月31日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*肉豆腐*かぶときゅうりの即席漬け*冷凍みかん*牛乳*でした。

かぶ(千葉県)きゅうり(青森県)たまねぎ(北海道)
長ネギ(青森県)にら(山形県)
豆腐(三井豆腐店)糸こんにゃく(三井豆腐店)
豚肉(熊本県)
かつお節(鹿児島県)
冷凍みかん(和歌山県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

8月30日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は沖縄料理の郷土料理*じゅうしぃ*イナムドゥチ*サーターアンダギー*牛乳*でした。

じゅうしぃは沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚骨でとったスープで豚肉やにんじん、ひじきをしょうゆ、砂糖、酒であじをしっかりつけた具を入れました。

イナムドゥチは豚骨でとったスープとかつお節でとった出汁を合わせ、小さく切った豚肉と短冊に切ったかまぼこ、こんにゃくなどを入れました。味付けは白味噌で仕上げました。

サーターアンダギーは砂糖入りの揚げ菓子のことです。サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味があるそうです。


にんじん(北海道)ひじき(韓国)
こんにゃく(三井豆腐店)
豚肉(熊本県)かまぼこ(味の浜藤)
卵(青森県)
豚骨(熊本県)かつお節(鹿児島県)
バター(メグミルク)
白みそ(国産大豆 長野県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

8月29日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらのしょうが風味焼き*からしあえ*豚汁*牛乳*でした。


にんじん(北海道)長ネギ(秋田県)だいこん(北海道)
ごぼう(群馬県)もやし(栃木県)じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉県)しょうが(高知県)
こんにゃく(三井豆腐店)木綿豆腐(三井豆腐店)
さわら(韓国)
豚肉(鹿児島県)
煮干し(愛媛県)
赤みそ(国産大豆 長野県)白みそ(国産大豆 長野県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

8月28日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーミートドッグ*大麦入り具沢山スープ*オレンジゼリー*牛乳*でした。


にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
セロリ(長野県)キャベツ(群馬県)じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)しょうが(高知県)パセリ(長野県)
鶏肉(山梨県)豚ひき肉(熊本県)
鶏ガラ(山梨県)
押し麦(石橋工業株式会社)
粉寒天(伊那食品工業株式会社)
オレンジジュース(メグミルク)
コッペパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

8月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*野菜スープ*すいか*牛乳*でした。

今日から給食が始まります。
暑い日が続きますが、衛生面・安全面に注意し、給食業務を行っていきたいと思います。


にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
セロリ(長野県)キャベツ(北海道)
豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
マッシュルーム(山形県)
トマトジュース(カゴメ)トマトケチャップ(ナガノトマト)
ザラメ糖(日新製糖)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
すいか(神奈川県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果