1月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げの肉野菜あんかけ*きのこ豚汁*
*あまくさ*牛乳*でした。

給食ではいろいろな食品から栄養を摂取できるように食品ごとの
使用量が決められています。
豆・豆製品も使用量があります。
今日は生揚げを煮て肉野菜あんかけをたっぷりかけた豆腐料理で
した。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
あまくさ(愛媛県)


1月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は給食委員会が考えた献立でした。

*塩ラーメン*
*中華風きゅうり*
*サーターアンダーギー*
*牛乳*

給食委員会では鷹番小のみんなが美味しく、楽しく、
食べられる献立を考えました。
委員会活動は5,6年生でおこなっています。
「栄養のことも考えよう」など、みんなでいろいろな
意見を出し合いながら決めました。

しょうが(高知県)卵(青森県)
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
にら(高知県)
きゅうり(埼玉県)

1月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ひる前おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

ひる前おこわは岡山県の郷土料理です。
あじのつみれ汁のあじは八丈島から届きました。
あじの旨味がだし汁に溶け出し、美味しいつみれ汁でした。

ごぼう(青森県)  あじ(東京都八丈島)
にんじん(千葉県) たら(ロシア)
だいこん(神奈川県)卵(青森県)
はくさい(群馬県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

1月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*もやしのカレー風味*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。

目黒区の給食は春巻きなども給食室で作っています。
小学校は低・中・高学年で給食の分量が違います。
それぞれに合わせた給食作りをしています。

にんにく(青森県)  卵(青森県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
長ねぎ(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(新潟県)
チンゲン菜(愛知県)

1月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*ポークシチュー*
*いよかん*牛乳*でした。

学校給食週間です。
昔の給食のパンは大きなコッペパンや食パンがそのまま出されて
いました。
給食室の設備が整うにつれて、パンを焼いたり、調理をしたパン
の献立が出せるようになりました。
今日はフランスパンをフレンチトーストにしました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
パセリ(静岡県)

1月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から30日までは『学校給食週間』です。
給食は明治22年山形県の小学校で「おにぎりとおかず」が
出されたのがはじまりとされています。
戦時中に中断された給食が戦後、再開したことを記念して、
『学校給食週間』が制定されました。
給食の歴史などを知る週間にしたいと思います。
今日の献立は給食のはじまりとされている献立を再現しまし
た。
(はじまりの献立*おにぎり*焼き魚*漬物*に栄養面を考
えて、のり、けんちん汁、牛乳を付けました。)

小松菜(葛飾区)  鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)



1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ドライカレー*フレンチポテトサラダ*ネーブル*
*牛乳*でした。

今日の果物はネーブルでした。
色、香り、さわやかな味をたのしみました。
目黒区の給食では果物は国産の旬のものを出すようにして
います。
これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。
いろいろな種類の柑橘を紹介しながら給食で出していきた
いと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)

1月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*はれひめ*牛乳*でした。

果物は八百屋さんと相談しながら国産の旬の美味しいものを
選んでいます。
これからの季節は柑橘類がたくさん出回ります。
いろいろな種類を給食で出していきたいと思います。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
パセリ(埼玉)
はれひめ(広島県)



1月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそかけ*ひじき煮*
*実沢山汁*牛乳*でした。

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。
汁物が付く一汁二菜の和食献立を給食で大切に作っていきたい
と思います。

たまねぎ(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(青森県)
はくさい(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)


1月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たらこスパゲッティ*大豆入りサラダ*りんご*
*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
大豆入りサラダの大豆はお豆を戻してから揚げました。
噛み応えがしっかりと残った大豆をよくかんで食べました。

にんにく(青森県)たらこ(アメリカ)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(埼玉県)
レモン(愛媛県)
りんご(青森県)

1月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりのごまあえ*
*大根と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(山梨県)
キャベツ(愛知県)  卵(青森県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(千葉県)
じゃが芋(長崎県)

1月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめと春雨のスープ*みかん*
*牛乳*でした。

中華丼には白菜やたたまねぎなどの野菜がたっぷり入りました。
野菜、豚肉、いかの旨味が合わさったあんかけでごはんがすすみ
ました。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
みかん(静岡県)

1月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*千草あえ*じゃが芋と
わかめのみそ汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  ぶり(岩手県)
ほうれん草(東京都) 卵(青森県)
もやし(山梨県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)

1月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*白菜のシチュー*
*キャロットコーンサラダ*牛乳*でした。

白菜がたっぷり入ったシチューは白菜の甘味が溶け出し、とても
やさしい味のシチューでした。
シチューのルーは給食室で小麦粉、バター、油から作ります。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
白菜(兵庫県)
パセリ(静岡県)


1月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は『鏡開き』の日でした。
給食ではおもちの入ったおしるこを作りました。
ハリハリ漬けは切り干し大根を歯応えを残して茹で、きゅうりと
一緒に酸味の効いた漬物にしました。

献立*卵とじうどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

だいこん(神奈川県)卵(青森県)
にんじん(千葉県) 
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)

1月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目寿司*七草汁*新年紅白お祝いゼリー*
*牛乳*でした。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今日は新年をお祝いして、五目寿司とミルクゼリーにいちごソースを
かけた紅白のゼリーを作りました。
汁は7日の七草にちなんで七草の中からだいこん、かぶ、せりを入れ
ました。

にんじん(千葉県) レモン(愛媛県)
ごぼう(青森県)  いちご(栃木県)
はす(茨城県)   鶏肉(宮崎県)
かぶ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
しょうが(高知県)
はくさい(兵庫県)
長なぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
せり(宮崎県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果