9月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*
*紅玉のケーキ*牛乳*でした。

ケーキには紅玉が入りました。紅玉の深い赤色と酸味と甘みがケーキの
アクセントになり、とても美味しいケーキでした。

にんにく(青森県)紅玉(長野県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
えのき(長野県) 鶏肉(徳島県)
しめじ(長野県)
しいたけ(秋田県)
パセリ(長野県)
かぶ(千葉県)
にんじん(北海道)
きゅうり(青森県)
レモン(広島県)

9月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*キャベツと油揚げの
みそ汁*牛乳*でした。

今日は旬の秋刀魚を塩焼きにしました。骨を上手に取り除きながら、
秋の味覚を味わいました。
1年生と4年生のクラスでは、朝の読み聞かせの時間や給食時間に
保護者の方や担任、給食委員会による『めぐろのさんま』の紙芝居
を行いました。

にんじん(北海道)秋刀魚(北海道)
ごぼう(青森県)
いんげん(青森県)
キャベツ(長野県)
万能ねぎ(福岡県)

9月28日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ポテト卵サラダパン*秋の野菜スープ*巨峰*牛乳*
でした。

秋のスープには8種類の野菜やきのこが入りました。
季節は夏から秋へ移り変わっています。
季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。
具沢山のスープは体があたたまり、野菜をたくさん摂ることができます。

じゃがいも(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県)
きゅうり(青森県) 巨峰(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(長野県)
しめじ(長野県)


9月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*ひじき煮*
*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。

ひじきはひじきの葉の部分にあたる芽ひじきを使用しました。
少し歯応えが残り、ひじきの味も味わえるように薄味に煮ました。
切り干し大根やひじきなどは保存ができる乾物として昔から食べられて
きました。給食でも使用していきたいと思います。

にんじん(北海道)ちりめんじゃこ(広島県)
長ねぎ(青森県) 卵(秋田県)
いんげん(山梨県)豚肉(熊本県)
えのきたけ(新潟県)
だいこん(北海道)

9月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*なし*牛乳*
でした。

麻婆豆腐は鷹番小全体で豆腐を60kg使用しました。
ごはんの上にたっぷりと麻婆豆腐がかかり、ごはんがとても
進みました。

にんにく(青森県) 梨(新潟県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
ニラ(山形県)
だいこん(北海道)
きゅうり(埼玉県)

9月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*おはぎ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
切り干し大根は歯応えが残るように茹で、きゅうりと和えました。
おはぎはお彼岸にちなんで作りました。
給食室で小豆から煮て、程よい甘さのあんが出来、小豆のおはぎを
作りました。
どのクラスもとても良く食べられていました。
昔は砂糖はとても貴重なもので、お彼岸など特別な日におはぎなど
を作り使われていました。
今は豊富にありますが、大切に食べていくたいと思います。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) 
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(青森県)

9月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*シナモンロールパン*豆乳チャウダー*りんご*
*牛乳*でした。

シナモンロールパンは生地から給食室でこねて作りました。
くるくると巻いた生地の中にはシナモンシュガー入り、シナモンの香りと
ほのかな甘さがおいしいパンでした。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)

9月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*でした。

花豆はとても大きなお豆です。朝早くから皮が柔らかくなるように
じっくと煮ました。
甘さを控えめにし、水あめでつやを出しました。とても良くtべら
れていました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練って、2時間以上ねかしてから、ひっぱるように汁に入
れていきます。つるっとしてもちもちとした食感がおいしいひっつ
みでした。

さつま芋(千葉県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)



9月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*でした。

ミモザサラダは線切りにした人参、キャベツ、きゅうりの中に細かく
炒った卵が入ったサラダです。
黄色いミモザの花をイメージしたもので、彩りがとてもきれいです。

「また作って」との声をたくさん聞くことがある人気のサラダです。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(岩手県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(青森県)


9月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*いかの西京焼き*ほうれん草と白菜の
おかか和え*揚げじゃがのそぼろ煮*牛乳*でした。

いかは肉厚な紫いかを使用し、西京味噌、しょうゆ、みりん、しょうが汁に
つけ込み焼きました。
西京味噌のほのかな甘さとみその風味がいかにしみ込み、おいしい西京焼き
でした。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
ほうれん草(青森県)豚肉(熊本県)
白菜(長野県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)

9月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*キャベツとしその即席漬け*
*こづゆ*巨峰*牛乳*でした。

今日は給食試食会が行われました。
24名の保護者の方にご参加いただき、給食ができるまでのスライドや
今年度の給食をご覧いただきました。
日頃、給食室内でどのように作られているのかお伝えする機会がありま
せんが、今後、給食だより等でもお伝えしていきたいとます。
また、子どもが知る機会もぜひ、作ってくださいとの、貴重なご意見も
いただきました。
給食のできるまでを知ることで、食への興味や感心が沸くようにしてい
きます。

給食への質問やご意見などありましたら、いつでもお寄せください。

しょうが(高知県)巨峰(長野県)
にんにく(青森県)かつお(静岡県)
キャベツ(長野県)
きゅうり(青森県)
大葉(愛知県)
にんじん(北海道)
たけのこ(愛媛県)
さといも(千葉県)
いんげん(青森県)

9月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ちゃんぽん*サーターアンダギー*なし*
*牛乳*でした。

ちゃんぽんには肉や魚介、野菜など11種類の具が入りました。
豚骨と鶏ガラでとったスープにたくさんの具が入り、とても美味しい
スープになりました。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子でサーターは砂糖、アンダギーは
揚げ物の意味があります。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)いか(青森県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(青森県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
なし(千葉県)


9月9日本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*いなだの照り焼き*菊と小松菜のお浸し*
*すまし汁*牛乳*でした。

今日は重陽の節句です。3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句と
同じ、5節句の1つです。
別名、菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。
お浸しには食用の菊の花を入れました。

しょうが(高知県)いなだ(北海道)
小松菜(東京都)
もやし(静岡県)
食用菊(山形県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

9月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*
*はちみつレモンゼリー*牛乳*でした。

栄養士の実習生2名が7日から18日までの2週間、鷹番小で実習を
行います。
給食時間は1・2年生の教室で一緒に給食を食べさせていただきます。
どうぞ、よろしくお願いします。

しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(長野県)
パセリ(長野県)

9月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*千草焼き*かぶときゅうりの即席漬け*
*沢煮椀*牛乳*でした。

沢煮椀は沢山との意味があります。
線切りにしたいろいろな野菜と豚バラ肉が入っています。
かつお節でとっただしに野菜、豚肉の旨味が合わさって、美味しい
お椀になりました。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)  卵(秋田県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(青森県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)

9月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*チキンピラフ*じゃが芋のフライ*キャベツとマカロニの
スープ*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(北海道)
セロリ(長野県)

9月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*あじと豆腐のキャベツメンチ*ニラ卵汁*
*牛乳*でした。

あじは東京都の八丈島でとれたものです。
あじとキャベツ、豆腐が合わさり、とてもやさしい味のメンチカツ
でした。

しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田)
キャベツ(山梨県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)
ニラ(北海道)

9月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*なし*牛乳*
でした。

フランスパンは外側がパリッと、中がしっとりとして、上にふりかけた
粉砂糖のほのかな甘さのバランスが良い、フレンチトーストでした。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
梨(新潟県)

9月1日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きつねうどん*キャベツときゅうりのゆかりあえ*
白玉ごま団子*牛乳*でした。

9月に入りました。今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。
早寝・早起きの習慣が朝食をしっかり食べることにつながります。
登校の1時間以上前には起きて、朝食をしっかり食べてきてください。

にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) 
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(宮崎県)


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