8月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すきやき煮*糸瓜ときゅうりのごまあえ*
*すいか*牛乳*でした。

糸瓜はそうめんかぼちゃと呼ばれ、茹でると、そうめんのように果肉
が糸状にはがれていく、とても珍しい野菜です。
薄黄色の糸瓜と糸寒天、きゅうりをお酢の効いたごまだれと和えまし
た。見た目もさわやかなあえものでした。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
はくさい(長野県)
えのき(新潟県)
糸瓜(岡山県)
きゅうり(群馬県)
長ねぎ(青森県)
すいか(長野県)

8月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。

大豆を水で戻したものにかたくり粉を付けて揚げました。
揚げた大豆にはごまと青のりをまぶしました。
噛み応えがあり、噛むごとに大豆の味わいがありました。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
にんじん(北海道)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
なす(埼玉県)

8月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やし中華*じゃがバター*すいか*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)
きゅうり(岩手県)  鶏肉(鳥取県)
じゃが芋(北海道)
すいか(長野県)


8月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそ焼き*野菜の三色甘酢あえ*じゃが芋
とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

野菜の三色甘酢あえはとても人気のある野菜料理です。
今日も「給食の野菜で一番好き」との声が掛かりました。
おかわりをたくさんする姿もみられました。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

8月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
夏休みが終わり、鷹番小にみんなの元気な声が帰ってきました。

給食も今日から始まりました。
トーストはバターにすりおろしたにんにくを入れて焼きました。
にんにくパワーで夏休み後も元気に過ごせればと思います。

スープには生のトマトやかぼちゃなど、たくさんの野菜と、とら豆、
渦巻きのマカロニなどが入りました。
「マカロニの形がおもしろい!」「パンの耳が香ばしい〜」など話し
ながら、楽しそうに食べていました。

にんにく(青森県)トマト(青森県)
しょうが(高知県)梨(新潟県)
パセリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより