7月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*カレーライス*きゅうりのピクルス*カルピスゼリー*
*牛乳*でした。

夏休み前、最後の給食はカレーライスでした。
カレーの辛さは低学年と高学年で辛さを変えています。
「もっと辛くして〜」や「少し辛い〜」など、いろいろな声を聞きます。
鷹番小の丁度良い辛さにのカレーになるように辛さを調整していきたいと
思います。

夏休み中は「早寝、早起き、朝ごはん」のリズムを守って、体調を崩さず、
楽しい夏休みが過ごせますように。
8月25日に元気に会えるのを楽しみにしています。

*15、16,17日の3日間で1年生が親子給食を行いました*
*ご参加ありがとうございました*

にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(北海道)
りんご(青森県)
きゅうり(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
豚肉(熊本県)

7月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのぎょうざ*中華風きゅうり*
*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

ぎょうざは八丈島でとれたあじを使って作りました。
あじと野菜の旨味がぎょうざの皮で包まれ、肉のぎょうざとは
ひと味違った美味しいぎょうざでした。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(宮城県)
白菜(長野県)
にら(山形県)
きゅうり(青森県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)
トマト(岩手県)

7月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*
*メロン*牛乳*でした。

ジャージャー麺は麺と野菜、肉味噌あんを混ぜながら食べると、絶妙な
美味しさで、暑い日に食が進みました。

にんにく(青森県)豚ひき肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たけのこ(愛媛県)
もやし(静岡県)
きゅうり(青森県)
じゃが芋(長崎県)
たまねぎ(香川県)
メロン(山形県)

7月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*鮭のマヨネーズ焼き*マカロニキャロット
サラダ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

パセリ(長野県) 鮭(チリ)
にんじん(青森県)
たまねぎ(香川県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(長野県)


7月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジューシー*ゴーヤチャンプル*冬瓜の帆立のスープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
小松菜(東京都)
ゴーヤ(長崎県)
もやし(静岡県)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)
小玉すいか(神奈川県)

7月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*きな粉ビスキィパン*大麦と鶏肉のトマトスープ*
*とうもろこし*牛乳*でした。

今日は夏が旬のとうもろこしです。
とうもろこしのひげの本数と実の数は同じです。
サンプルケースにとうもろこしが付いた枝を展示しました。

にんにく(青森県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(千葉県)
かぼちゃ(神奈川県)
トマト(青森県)
パセリ(長野県)
とうもろこし(千葉県)

7月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*目鯛さつま揚げ*もやしのカレー風味*
*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

さつま揚げは東京の八丈島でとれた目鯛のすり身を使用しました。
新鮮で臭みがなく旨味が多い目鯛で、とても良く食べられていました。

たまねぎ(香川県) 目鯛(東京都)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
きゅうり(埼玉県)
万能ねぎ(福岡県)
じゃが芋(千葉県)

7月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たらこスパゲッティ*大豆とじゃが芋のサラダ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立でした。
サラダには5種類の食材が入り、それぞれに噛み応えが違います。
大豆は噛み応えが残るように戻してから素揚げにしました。

にんにく(香川県)たらこ(アメリカ)
じゃが芋(千葉県)小玉すいか(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(千葉県)
レモン(広島県)

7月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちらし寿司*オクラとわかめの酢の物*豆腐と小松菜の
すまし汁*七夕ゼリー*牛乳*でした。

今日は七夕です。七夕にちなんで、輪切りにすると星の形になるオクラを
わかめときゅうりと一緒に酢の物にしました。
ゼリーには星の形のパインアップルとナタデココを入れました。

ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
オクラ(高知県)
えのき(新潟県)
小松菜(埼玉県)
レモン(広島県)

7月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐丼*わかめと卵のスープ*タカミメロン*牛乳*
でした。

「スープがとっても美味しい」との声をたくさん聞きました。
今日は豚骨と鶏ガラににんじん、たまねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがなどを
入れて、朝から4時間近くかけてじっくりとスープをとりました。
味の基本となるスープやだしをしっかりと作っていきたいと思います。

にんにく(青森県)  メロン(千葉県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田研)
茹でたけのこ(徳島県)
たまねぎ(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*枝豆ととうもろこしんのごはん*ししゃも焼き*
*筑前煮*小玉すいか*牛乳*でした。

旬の食材、枝豆ととうもろこしをごはんに入れました。
とても鮮やかな色のごはんで程よい塩加減でごはんが進みました。

枝豆(新潟県)     鶏肉(鳥取県)
とうもろこし(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(群馬県)
じゃが芋(長崎県)
小玉すいか(千葉県)

7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*ピーマンの肉詰めフライ*夏野菜スープ*
*牛乳*でした。

今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。
旬のピーマンは挽き肉を詰めてフライに、なすとトマトは他のいよいろな食材と
一緒にスープにしました。

卵(秋田県)  ピーマン(岩手県)
鶏肉(鳥取県) たまねぎ(佐賀県)
豚肉(熊本県) じゃが芋(長崎県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
トマト(愛知県)
かぼちゃ(神奈川県)
なす(千葉県)
いんげん(青森県)


7月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*お赤飯*千草焼き*かぶときゅうりの即席漬け*
*野菜と豆腐のすまし汁*牛乳*でした。

今日は鷹番小学校の開校記念日で、83周年を迎えました。
日本では昔からお祝いの日を「ハレの日」と呼び、お赤飯を炊いたり、
特別な食事を作り、お祝いしてきました。

鷹番小学校がこれからも続き、みんなが元気に通えるように願いながら
お赤飯をいただきました。

にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(千葉県)  小豆(北海道)
かぶ(青森県)   卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
えのくたけ(長野県)
たけのこ(鹿児島)
万能ねぎ(福岡県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより