5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カツカレーライス*カラフルピクルス*美生柑*牛乳*
でした。

明日はいよいよ運動会です。給食室ではエールの気持ちを込めてカツカレーを
作りました。

赤組白組、どちらも勝利に向かって勝つの気持ちで頑張って欲しいです。

2年生のクラスからダジャレですねとの声も聞かれ、楽しく、美味しく
カツカレーを食べました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)りんご(青森県)
きゅうり(埼玉県)だいこん(千葉県)
黄パプリカ(愛知県)美生柑(愛媛県)


5月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*わかめおにぎり*ちくわぶ入り鶏野菜汁*
*でこぽん*牛乳*でした。

今日は運動会の練習後に食べやすい、いなり寿司とおにぎりです。

鶏野菜汁はたくさんの野菜と鶏肉の中に輪切りにしたちくわぶが入りました。

運動会まであと2日となりました。栄養と休養を十分とって、運動会まで頑張
ってください。

ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(千葉県)
でこぽん(熊本県)

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*沢煮椀*金時豆煮*牛乳*でした。

鮭寿司は給食室で鮭を焼き、骨を丁寧に取り除きました。細かく炒った卵と一緒に
混ぜると、彩りも良く、酢飯がさっぱりとしていて、暑い日でしたが、おかわりを
する姿がたくさん見られました。

しょうが(高知県) 鮭(チリ)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県) 卵(秋田県)
だいこん(千葉県)
えのくたけ(新潟県)
小松菜(埼玉県)


5月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*トマトサラダ*牛乳*
でした。

運動会の練習の後、甘いきな粉味の揚げパンと酸味の効いたトマトサラダを
とても美味しそうに食べていあmした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(兵庫県)
茹でたけのこ(福岡県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(北海道)
トマト(熊本県)
たまねぎ(兵庫県)
パセリ(静岡県)

5月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ご飯*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*冷凍みかん*
*牛乳*でした。

運動会まで1週間となりました。
今日から赤組、白組に分かれての全体練習も始まりました。
どちらも、とても大きな声が出ていて、本番がとても楽しみです。

今週の給食は練習後に食べ易い献立にしています。
麦ごはんの麦を見つけ、真ん中に線が入っているなどど、麦を良く
見ながら食べていました。

たまねぎ(兵庫県)豚肉(熊本県)
長ねぎ(新潟県) 冷凍みかん(長崎県)
にら(北海道)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
きゅうり(宮崎県)

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ茶漬け*福袋煮*美生柑*牛乳*でした。

スープ茶漬けはかつお節でとっただしが効いて、トッピングのあられ、のり、ごま
の香ばしさと合い、さっぱりと食べられました。
気温も高くなり、運動会練習の後に食べやすく「おいしかった!」の声がたくさん
聞けました。

小松菜(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
ごぼう(熊本県)  卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
たまねぎ(高知県)
美生柑(愛媛県)

5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*清見オレンジ*牛乳*でした。

ツナトーストには給食室で作ったトマトソースを塗り、ツナとチーズを
乗せて焼きました。
「トマトソースが甘くて、酸っぱくておいしいぃ!」の声が聞かれました。

にんにく(香川県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
パセリ(静岡県)
にんじん(徳島県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(メキシコ)
清見オレンジ(愛媛県)
キャベツ(愛知県)7

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きしめん*切り干し大根ときゅうりのハリハリ漬け*
*もちもち豆腐ドーナッツ*牛乳*でした。

にんじん(徳島県)鶏肉(徳島県)
だいこん(千葉県)卵(秋田県)
白菜(長野県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県9
きゅうり(宮崎県)

5月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*キャベツとしその即席漬け*
*こづゆ*美生柑*牛乳*でした。

19日は食育の日です。食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。
今日は今が旬の鰹を竜田揚げにしました。
こづゆはかつおだしと貝柱からの旨味が合わさり、だしの効いた美味しいこづゆ
でした。

しょうが(高知県) かつお(静岡県)
にんにく(香川県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
じゃが芋(長崎県)
いんげん(千葉県)
美生柑(愛媛県)
キャベツ(神奈川県)

5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*茎わかめごはん*れんこん入りつくね*きんぴらごぼう*
*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳でした。

8付く日はかみかみ献立で、噛み応えのある献立にしています。

ごはんにはわかめの茎の部分、茎わかめを混ぜました。
少し厚みと弾力があり、噛み応えがあります。
つくねには大きめの粗みじんにしたれんこんがシャキシャキとした歯ごたえ
を残して入りました。きんぴらもしっかりと噛めるように仕上げました。

たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
ごぼう(熊本県)
にんじん(徳島県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
いんげん(千葉県)


6月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソース焼きそば*海鮮じゃが丸揚げ*ジューシーオレンジ*
*牛乳*でした。

海鮮じゃが丸揚げは、見た目は「たこ焼き」・・・でも、食べてみると・・・
たこ焼きではなく、生地がじゃが芋になっています。

見た目と食べた時の違いも楽しみながら食べました。

にんにく(青森県)   いか(青森県)
キャベツ(神奈川県)  豚肉(熊本県)
もやし(静岡県)
じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

5月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味フライ*ポテトサラダ*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

鰺は今が旬です。
今日はカレーの風味を効かせてフライにしました。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。

じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県)
にんじん(徳島県) あじ(鹿児島県) 
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(兵庫県)
もやし(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)

5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*大麦と鶏団子のトマトスープ*
*清見オレンジ*牛乳*でした。

ガーリックトーストはにんにく、バター、パセリ、粒マスタードを混ぜて
パンに塗り焼きました。

トマトスープと良く合って、とてもよく食べられていました。

にんにく(青森県)かぼちゃ(ニュージーランド)
パセリ(千葉県) トマト(愛知県)
しょうが(高知県)清見オレンジ(愛媛県)
長ねぎ(千葉県) 鶏挽肉(鳥取県)
たまねぎ(兵庫県)鶏軟骨(岩手県)
にんじん(徳島県)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(鹿児島県)

5月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*かぶときゅうりの即席漬け*
*きんぴら汁*牛乳*でした。

にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(千葉県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
しょうが(高知県)

5月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*中華風きゅうり*杏仁豆腐*牛乳*でした。

運動会で3週間です。これから練習が始まります。
暑い日も多く、運動量も多くなりますので、朝ごはんをしっかり食べて
来てください。

今日の中華丼には野菜や肉、いかなどが9種類入り栄養たっぷりでした。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(愛媛県)
白菜(大分県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)

5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*グリーンピースごはん*ししゃものごま天ぷら*
*筑前煮*かき卵汁*美生柑*牛乳*でした。

今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。
旬の野菜に触れ、一粒一粒を大切にさやから出して給食室に届けました。
給食時間には、さやむきをしたグリーンピースごはんを美味しそうに食べて
いました。

にんじん(徳島県)   ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(青森県)    卵(秋田県)
じゃが芋(鹿児島県)  鶏肉(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(千葉県)
グリーンピース(鹿児島県)
美生柑(愛媛県)

5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アスパラといかのスパゲッティ*キャロットサラダ*
*抹茶ケーキ*牛乳*でした。

2日は八十八夜でした。
立春から八十八日目で春から夏へと季節が移り変わることを告げる日です。
八十八夜は新茶が摘まれるときでもあります。
今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。

スパゲッティには旬の食材、アスパラガスを入れました。

にんにく(青森県)   いか(ベルー)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(徳島県)
アスパラガス(長野県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)

5月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たけのこはん*鰆の西京焼き*キャベツの即席漬け*
*豆腐とえのきのすまし汁*草団子*牛乳*でした。

5月に入りました。今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。
鷹番小のみんながすくすくと成長できるように旬のたけのこを使って
たけのこごはんを作りました。

たけのこ(静岡県)  さわら(韓国)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(神奈川県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより