7月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食はカレーライスでした。 カレーの辛さは低学年と高学年で辛さを変えています。 「もっと辛くして〜」や「少し辛い〜」など、いろいろな声を聞きます。 鷹番小の丁度良い辛さにのカレーになるように辛さを調整していきたいと 思います。 夏休み中は「早寝、早起き、朝ごはん」のリズムを守って、体調を崩さず、 楽しい夏休みが過ごせますように。 8月25日に元気に会えるのを楽しみにしています。 *15、16,17日の3日間で1年生が親子給食を行いました* *ご参加ありがとうございました* にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(香川県) にんじん(北海道) りんご(青森県) きゅうり(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県) 7月16日 本日の給食食材産地*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 ぎょうざは八丈島でとれたあじを使って作りました。 あじと野菜の旨味がぎょうざの皮で包まれ、肉のぎょうざとは ひと味違った美味しいぎょうざでした。 しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(宮城県) 白菜(長野県) にら(山形県) きゅうり(青森県) にんにく(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) トマト(岩手県) 7月15日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*でした。 ジャージャー麺は麺と野菜、肉味噌あんを混ぜながら食べると、絶妙な 美味しさで、暑い日に食が進みました。 にんにく(青森県)豚ひき肉(熊本県) しょうが(高知県) たけのこ(愛媛県) もやし(静岡県) きゅうり(青森県) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(香川県) メロン(山形県) 7月14日 本日の給食食材産地サラダ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 パセリ(長野県) 鮭(チリ) にんじん(青森県) たまねぎ(香川県) レモン(広島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(長野県) 7月13日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) ゴーヤ(長崎県) もやし(静岡県) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小玉すいか(神奈川県) 7月10日 本日の給食食材産地*とうもろこし*牛乳*でした。 今日は夏が旬のとうもろこしです。 とうもろこしのひげの本数と実の数は同じです。 サンプルケースにとうもろこしが付いた枝を展示しました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) じゃが芋(千葉県) かぼちゃ(神奈川県) トマト(青森県) パセリ(長野県) とうもろこし(千葉県) 7月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 さつま揚げは東京の八丈島でとれた目鯛のすり身を使用しました。 新鮮で臭みがなく旨味が多い目鯛で、とても良く食べられていました。 たまねぎ(香川県) 目鯛(東京都) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) きゅうり(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) じゃが芋(千葉県) 7月8日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 サラダには5種類の食材が入り、それぞれに噛み応えが違います。 大豆は噛み応えが残るように戻してから素揚げにしました。 にんにく(香川県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(千葉県)小玉すいか(千葉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(千葉県) レモン(広島県) 7月7日 本日の給食食材産地すまし汁*七夕ゼリー*牛乳*でした。 今日は七夕です。七夕にちなんで、輪切りにすると星の形になるオクラを わかめときゅうりと一緒に酢の物にしました。 ゼリーには星の形のパインアップルとナタデココを入れました。 ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) オクラ(高知県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) レモン(広島県) 7月6日 本日の給食食材産地でした。 「スープがとっても美味しい」との声をたくさん聞きました。 今日は豚骨と鶏ガラににんじん、たまねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがなどを 入れて、朝から4時間近くかけてじっくりとスープをとりました。 味の基本となるスープやだしをしっかりと作っていきたいと思います。 にんにく(青森県) メロン(千葉県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 卵(秋田研) 茹でたけのこ(徳島県) たまねぎ(群馬県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) 7月3日 本日の給食食材産地*筑前煮*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の食材、枝豆ととうもろこしをごはんに入れました。 とても鮮やかな色のごはんで程よい塩加減でごはんが進みました。 枝豆(新潟県) 鶏肉(鳥取県) とうもろこし(千葉県) ししゃも(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(群馬県) じゃが芋(長崎県) 小玉すいか(千葉県) 7月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。 旬のピーマンは挽き肉を詰めてフライに、なすとトマトは他のいよいろな食材と 一緒にスープにしました。 卵(秋田県) ピーマン(岩手県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(佐賀県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) トマト(愛知県) かぼちゃ(神奈川県) なす(千葉県) いんげん(青森県) 7月1日 本日の給食食材産地*野菜と豆腐のすまし汁*牛乳*でした。 今日は鷹番小学校の開校記念日で、83周年を迎えました。 日本では昔からお祝いの日を「ハレの日」と呼び、お赤飯を炊いたり、 特別な食事を作り、お祝いしてきました。 鷹番小学校がこれからも続き、みんなが元気に通えるように願いながら お赤飯をいただきました。 にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(千葉県) 小豆(北海道) かぶ(青森県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) えのくたけ(長野県) たけのこ(鹿児島) 万能ねぎ(福岡県) |
|