6月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*昆布入り菜めし*あじととびうおのさつま揚げ*
かぶのあちゃら*わかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。
ごはんには切り昆布と小松菜が、さつま揚げには少し大きめの
笹がきにしたごぼうをたっぷり入れました。

ごぼう(青森県)  とびうお(東京都八丈島)
長ねぎ(千葉県)  あじ(福岡県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
かぶ(青森県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)
小松菜(埼玉県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*マーボーなす*中華風きゅうり*クラッシュゼリー*
*牛乳*でした。

マーボーなすには夏野菜のなすがたくさん入りました。
1年生のクラスから「ちょっとなすはきらいだったけど・・・たべられたよ!」
とうれしい声が聞けました。
1年生のクラスから「きょうのオススメはなあに?」と聞かれます。
「みんなオススメだけど・・・きょうはね・・」といろいろな会話がとてんも
たのしい1年生です。

しょうが(高知県)  豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
なす(千葉県)
きゅうり(岩手県)
レモン(愛媛県)
パイナップル(フィリピン)

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*メロン*牛乳
でした。

冷やしきつねうどんは梅雨のじめじめした湿度の高い中、さっぱりと
食べられる献立でした。
甘辛く煮た油揚げと野菜もたっぷり乗ったきつねうどんでした。

きゅうり(岩手県) 豚肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
たまねぎ(佐賀県)
メロン(千葉県)

6月25日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごまきな粉トースト・トースト*鶏肉と野菜のスープ*
アプリコットヨーグルト*牛乳*でした。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
トマト(愛知県)
キャベツ(秋田県)
パセリ(長野県)
レモン(愛媛県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*手羽元と卵のさっぱり煮*野菜の甘酢あえ*
すもも*牛乳*

手羽元と卵はお酢を加えた調味料でじっくり煮ました。
「お肉がおいしい!」と骨にはお肉が全く残っていないほど
きれいに食べられていました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)
小松菜(埼玉県)
プラム(山梨県)

6月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ズッキーニ入りスパゲッティ*野菜サラダ*カステラ*
牛乳*でした。

今日のカステラは宝島図書室コラボ献立で本の題名は「ぐりとぐら」です。
ぐりとぐらが仲間とふわふわなカステラを焼きます。
給食室でも卵をふわふわに泡立ててカステラを作りました。

ズッキーニ(東京都)豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県) 牛肉(北海道)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(広島県)

6月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*小松菜チーズパン*ブロッコリーのシチュー*メロン*牛乳*
でした。

小松菜とチーズのパンは学校で粉からこねて作った手作りパンです。
小松菜は茹でてからミキサーにかけて生地に加えました。
小松菜の緑がとてもきれいに焼き上がりました。

小松菜(東京都)  鶏肉(徳島県)
にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
メロン(千葉県)

6月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日のは8の付く日でかみかみ献立の日でした。

献立は*黒豆ごはん*きびなごの天ぷら*豆腐と野菜汁*さくらんぼ*
牛乳*でした。

黒豆は炒ってからごはんに炊き込みます。豆の硬さが程よく残ります。
きびなごは青のりをまぜた衣をつけて、からっと天ぷらにしました。

にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県)
さといも(宮崎県) 焼き豆腐(愛知県)
だいこん(青森県) 卵(秋田県)
いんげん(千葉県) ホタテ貝柱(北海道)
さくらんぼ(山形県)

6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*小玉すいか*
牛乳でした。

すいかは給食では今年度は初物でした。まだ梅雨明けにはなりませんが、
すいかを食べると夏が来たなと季節を感じます。
果物は四季折々に出回ります。季節の果物を給食でだしていきたいと思い
ます。

しょうが(高知県) いか(ペルー)  
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(徳島県)
白菜(長野県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(香川県)
貝割れ大根(埼玉県)
すいか(千葉県)

6月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*つくねの磯辺焼き*茎わかめとじゃが芋の
きぴら*かき卵汁*牛乳*でした。

茎わかめはわかめの真ん中の部分で歯ごたえがあります。
ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくと一緒にきん
ぴらにしました。

しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県) わかめ(鳴門
じゃが芋(長崎県)
いんげん(千葉県)
えのき(新潟県)

6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フィッシュバーガー*ひよこ豆と野菜のスープ*
あじさいゼリー*牛乳*でした。

あじさいの季節でとてもきれいなあじさいを見かけます。
「あじさいが入っているんじゃなくて、イメージなんだ〜」と
1年生のクラスでゼリーをながめながら話している、微笑まし
い様子がありました。

キャベツ(神奈川県)メルルーサ(ニュージーランド)
にんにく(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)

6月12日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五目ごはん*吉野汁*金時豆煮*ジューシーオレンジ*
牛乳*でした。

さつま芋(高知県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(熊本県)   金時豆(北海道)
にんじん(千葉県)
かぶ(埼玉県)
だいこん(青森県)
白菜(長野県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*かぶとコーンのサラダ*
かぼちゃクッキー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
ピーマン(きゅうり)
きゅうり(千葉県)
レモン(広島県)
かぶ(八王子)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(徳島県)

今日のかぶは東京都の北海道から届いたものです。
東京都には畑は少ないですが、地産地消の作物を給食
の中に取り入れていきたいと思います。


6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチ丼*わかめのスープ*杏仁豆腐*牛乳*でした。

キムチ丼の辛さは低学年と高学年で差をつけていますが、「もっと辛く
して〜!」や「ちょっと辛いよ〜」と辛さの感じ方はとても個人差が
あります。

デザートは辛さを和らげる杏仁豆腐にしました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) わかめ(韓国)
長ねぎ(千葉県)
白菜(千葉県)
にら(山形県)

6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

カレーライスは40kgのたまねぎを使います。まろやかになるよう
にたまねぎの1/3をあめ色になるまでじっくり炒めます。
今日は何?と聞かれ「カレーライスだよ!」と答えると「やった−!」と
うれしそうに給食準備を始めていました。

にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
豚肉(熊本県)

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏ごぼうごはん*小あじの南蛮漬け*とうふのすまし汁*
美生柑*牛乳*でした。

4日から「歯の衛生週間」です。
今日は小あじを2度揚げして頭から尾まで食べられるようにしました。
「全部食べられたよ〜!」と声がたくさん掛かりました。
良く噛んで食べる料理が少なくなってきています。
小魚などもたくさん食べていきたいと思います。

にんじん(埼玉県)  小あじ(鹿児島県)
ごぼう(青森県)   鶏肉(徳島県)
ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
美生柑(愛媛県)
小松菜(埼玉県)



6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*
キンショーメロン*牛乳*でした。

気温が高くなってきました。今日のジャージャー麺は中華麺を
茹でてから冷やし、肉味噌と野菜を乗せて食べました。
暑い日にはぴったりの献立でした。
メロンは皮の色が鮮やかな黄色をしていて果肉は白いキンショー
メロンでした。

にんにく(青森県)  豚肉(鹿児島県)  
しょうが(高知県)  
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県
じゃがいも(長崎県)
キンショーメロン(千葉県)

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*鶏のクラッカー揚げ*ポテトサラダ*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

6月に入りました。今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」
です。6月は歯の衛生週間もあります。小学生は永久歯に生え替わる大切
な時期です。しっかりと噛める献立をとりいれて、丈夫な歯になって欲し
いと思います。

きゅうり(宮崎県) 鶏肉(島根県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
パセリ(香川県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛知県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31