7月19日 本日の給食食材産地*牛乳*です。 夏休み前、最後の給食でした。 楽しい夏休みを過ごして、また、元気に登校してきてください。 にんにく(青森県)イカ(インド) しょうが(高知県)えび(ミャンマー) たまねぎ(佐賀県)豚肉(大分県) にんじん(千葉県) じゃが芋(静岡県) きゅうり(岩手県) 7月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 大豆は茹でずに硬さを残して揚げました。 調理方法によって食べものの噛み応えが違ってきます。 噛み応えのある料理を食べる機会が少なくなっているようです。 かむことの大切さを伝えながら、かみかみ献立を出していき たいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(大分県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(佐賀県) 長ねぎ(地部県) にら(山形県) レモン(愛媛県) 7月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 給食ではいろいろなお豆を出したいと思っています。 今日はとらの模様に似ているとら豆です。 1年生のクラスでは野菜がたくさん入ったスープの中から とら豆をさがして、入っていなかったらお豆を先生から入 れてもらっていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) にんじん(千葉県) たまねぎ(佐賀県) セロリ(長野県) じゃが芋(静岡県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(長野県) すいか(秋田県) 7月16日 本日の給食食材産地さくらんぼ*牛乳*です。 回鍋肉はお肉ではなく、鰹と生揚げを使いました。 テンメンジャン(甜麺醤)というみそを使ったソースが 鰹と生揚げ、たっぷりなきゃべつと合わさり、ごはんに ぴったりのおかずになりました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 鰹(静岡県) にんじん(青森県) ピーマン(岩手県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(長野県) にら(山形県) さくらんぼ(秋田県) 7月12日 本日の給食食材産地でした。 にんにく(香川県) ベーコン(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) にんじん(青森県) 白いんげ豆(北海道) キャベツ(秋田県) じゃが芋(長崎県) トマト(青森県) パセリ(長野県) メロン(千葉県) 7月12日 本日の給食食材産地*わかめと貝割れ大根のスープ*さくらんぼ*牛乳*でした。 ゴーヤは夏が旬の野菜として1回、献立に取り入れています。 独特な苦味がありちょっと苦手との声もありますが、いろいろ な食材を知り、経験して欲しいと思っています。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんにく(香川県) わかめ(韓国) たけのこ(徳島県) 干しエビ(台湾) にんじん(青森県) 豚肉(宮崎県) ゴーヤ(長崎県) たまねぎ(佐賀県) かいわれ大根(埼玉県) sくらんぼ(山形県) 7月10日 本日の給食食材産地*もちもち豆腐ドーナッツ*牛乳*でした。 スパゲッティには夏野菜のなすと2色のズッキーニが入り色も鮮やかな スパゲッティでした。 「おいしいよ!!」と暑さに負けない元気な声が聞かれました。 にんにく(香川県) 卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県) 挽肉(徳島県) にんじん(青森県) ズッキーニ(長野県) キャベツ(秋田県) きゅうり(青森県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(広島県) 7月9日 本日の給食食材産地今日*牛乳*でした。 うずら豆はうずらの鳥の模様に似ていることから付いた名です。 給食ではいろいろなお豆を紹介しながら出していきたいと思います。 カラフル丼には夏が旬の3色のピーマンが入り、色鮮やかなどんぶり になりました。 たまねぎ(佐賀県) うずら豆(北海道) 長ねぎ(千葉県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(高知県) 黄ピーマン(韓国) きゅうり(埼玉県) 大葉(愛知県) 7月8日 本日の給食食材産地献立は*ごはん*あじの開き*切り干し大根と切り昆布の煮物* 冬瓜のスープ*すいか*牛乳* あじの開きと煮物は少し苦戦している姿もみられました。 骨のある魚を上手に食べるにはお箸を上手に使うことが 大切です。 1年生のクラスで器についたご飯粒を最後まで食べようと 一生懸命に箸でつかもうとしていました。お箸を上手に持 てるようになるとつかめるようになるよと話しました。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) あじ(鳥取県) 冬瓜(静岡県) 切り干し大根(宮崎県) すいか(新潟県) 昆布(韓国) 卵(秋田県) 7月5日 本日の給食食材産地すいかポンチ*牛乳*でした。 日曜日の七夕のちなんだ献立で、ちらし寿司には星ののりが、 酢の物には輪きりにしたオクラの星が、すいかポンチには星 のパイナップルがはいりました。 「ぜんぶほしがはいっているよ〜!」と目をキラキラさせて 教えてくれるかわいい1年生です。 日曜日はお天気に恵まれて彦星と織姫が会えますように☆ にんじん(千葉県) 卵(秋田県) れんこん(熊本県) オクラ(鹿児島県) すいか(新潟県) レモン(広島県) 7月4日 本日の給食食材産地トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 コロッケは白いんげん豆入りでカレー味をきかせました。 ミルクパンにコロッケやマカロニサラダをはさんだよ!と楽しそうに 話しかけてくれました。 とても蒸し暑い日でしたが、給食はとても良く食べられていました。 夏バテしないで夏を乗りきれそうです。 たまねぎ(香川県) 卵(秋田県) じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) レモン(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) トマト(愛知県) 7月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 鷹番小のみんなが食べるとうもろこしの皮むきのお手伝いと とうもろこしを良く見るて皮むきをして、いろいろな発見を しました。 きゅうり(埼玉県) 鶏肉(岩手県) もやし(神奈川県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) さくらんぼ(山梨県) 7月2日 本日の給食食材産地じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。 ごはんには夏が旬の野菜が入りました。 枝豆は茹でた枝豆をひと粒ひと粒さやから出しました。 とうもろこしは新鮮で甘みたっぷりのものを茹でて粒を とりました。 きみどり色と黄色の彩りがとてもきれいなごはんでした。 枝豆(埼玉県) ししゃも(ニュージーランド) とうもろこし(千葉県)みかん(和歌山県) たまねぎ(香川県) じゃが芋(長崎県) にんじん(千葉県) 7月1日 本日の給食食材産地本格的な夏もすぐそこまできています。 夏は食欲が低下してきますが、夏バテしないように、 3食の食事をしっかり食べていくたいですね。 今日の献立は*カニとレタスのチャーハン*中華風きゅうり* ミルクゼリーマンゴーソース*牛乳*でした。 にんにく(青森県)卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) レタス(長野県) レモン(広島県) |
|