3月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ゼリー入りカレーライス*牛乳*
でした。

今月の給食目標は『一年間の給食をふりかえよう』です。
今年度の給食も残すところ13回となりました。
今日のカレーは6年生にとっては最後のカラーライスとなります。
カレーライスカレールーから作る鷹番特製カレーです。まろやかな
深みあるカレーになるように鷹番小ではたまねぎの半分位をあめ色
になるまで朝からじっくりと炒めています。

残りの給食をみんなで楽しく食べて欲しいと思います。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(長崎県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
レモン(和歌山県)

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちらし寿司*豆腐と小松菜のすまし汁*ひな祭りゼリー*
*牛乳*でした。

今日はひな祭りの行事食です。
お祝いのちらし寿司と3色のひち餅をイメージしたひな祭りゼリーを作り
ました。
ひち餅の3色は紅・・・桃の色 白・・・雪の色 緑・・・若草の色を表し、
冬が去り、春が訪れることを表しています。
ひし形が心臓の形を表し。丈夫に過ごせるようにとの願いが込められています。

にんじん(長崎県) 卵(秋田県)
えのき(長野県)
小松菜(埼玉県)
いちご(長崎県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31