3月4日 本日の給食食材産地でした。 今月の給食目標は『一年間の給食をふりかえよう』です。 今年度の給食も残すところ13回となりました。 今日のカレーは6年生にとっては最後のカラーライスとなります。 カレーライスカレールーから作る鷹番特製カレーです。まろやかな 深みあるカレーになるように鷹番小ではたまねぎの半分位をあめ色 になるまで朝からじっくりと炒めています。 残りの給食をみんなで楽しく食べて欲しいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(長崎県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) りんご(青森県) レモン(和歌山県) 3月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日はひな祭りの行事食です。 お祝いのちらし寿司と3色のひち餅をイメージしたひな祭りゼリーを作り ました。 ひち餅の3色は紅・・・桃の色 白・・・雪の色 緑・・・若草の色を表し、 冬が去り、春が訪れることを表しています。 ひし形が心臓の形を表し。丈夫に過ごせるようにとの願いが込められています。 にんじん(長崎県) 卵(秋田県) えのき(長野県) 小松菜(埼玉県) いちご(長崎県) |
|