11月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*のっぺい汁*りんご*牛乳*です。

しょうが(高知県)  さんま(北海道)
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
りんご(山形県)

11月29日 本日給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*カレーサモサ*みかん*牛乳*でした。

サモサは餃子の皮を使ってサモサの形、三角になるように包み揚げま
した。
パリッと揚がった皮の中にはカレー味のじゃが芋と豚ひき肉で作った
具が入っています。

にんじん(千葉県)豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
じゃがいも(北海道)
みかん(熊本県)

11月28日 本日の給食食材産地

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今日は8の付く日でかみかみデーです。
献立は*ごはん*ししゃも焼き*3色野菜の甘酢あえ*かぼちゃのそぼろあん*
みかん*牛乳*でした。
「かむとあるよたくさんの良いこと」を伝えながかみかみデーに歯ごたえのある
献立を出していきます。

目黒区の小学校には健康教育の一環として「スポーツ健康手帳」が全児童に配布
されています。低学年の今月の目標は食べ物を3色に分けてみようです。
1年生は3色のレンジャーマンを使って今月の給食の食材を分けています。
3人そろって元気レンジャー!を合い言葉に食べる意欲につなげていきたいと思
います。

もやし(神奈川県) ししゃも(ノルウエー)
にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
かぼちゃ(北海道)
みかん(熊本県)


11月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ミルクパン*鮭とコーンのコロッケ*マカロニサラダ*
チンゲン菜と卵のスープ*牛乳*でした。
鮭とコーンのコロッケは鮭を学校で焼き骨を除きながら身をほぐしました。
鮭のサーモンピンクとコーンの黄色が鮮やかなコロッケでどのクラスもとて
もよく食べられていました。
ランチルームでは2年3組の親子給食が行われました。

じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
きゅうり(千葉県)
レモン(佐賀県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟県)
チンゲン菜(東京都)

11月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハムとチンゲン菜のチャーハン*豆腐チゲ*りんご*牛乳*
でした。

12月まであと一週間となり、急に寒さが増して来ました。
豆腐チゲはからだがあたたまります。チゲは鍋という意味があります。
これからの季節はあたたかい鍋などでからだをあたためたいですね。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
チンゲン菜(静岡県) ハム(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
にら(長崎県)
りんご(長野県)
キャベツ(神奈川県)

11月22日 本日の給食食材産地

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今日は*きな粉揚げパン*ワンタンスープ*3色ピクルス*牛乳*
でした。

揚げパンは学校でパンを揚げて作ります。パンが油っこくならない
ようにするためには油の温度と揚げ方が大切です。
大きな釜で少しずつパンを揚げていきます。表面がパリッと硬く、
中はふわふわに揚がったパンにきな粉をたっぷりまぶしました。
「揚げパンおいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) 
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
大根(東京都)

11月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*
でした。
和食の献立でしたが「さつま芋ごはんが美味しい!」「ひっつみ汁の
みみうどんみたいのが美味しい!」とうれしい声がたくさん聞けまし
た。ひっつみ汁は中力粉を練ってちぎるようにうすくのばしたものが
入ります。しっかりと練って寝かせた生地は茹でるととてもつるつる
でもちもちとしています。給食室では薄くのびるように丁寧にひとつ
づつのばしました。ひと手間を大切に給食を作っていきたいと思いま
す。

さつま芋(千葉県)  大根(東京都)
しょうが(高知県)  ねぎ(東京都)
ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
里芋(埼玉県)


11月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ブロッコリーと魚介のスパゲティ*マセドアンサラダ*
きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。

マセドアンサラダはさいの目にじゃが芋、きゅうり、人参をヨーグルト
を加えたマヨネーズで和えました。
ヨーグルトと加えることさっぱりとした味わいのサラダになりました。

にんにく(青森県)  えび(ヤンマー)
たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
じゃが芋(北海道)  ベーコン(兵庫県)
にんじん(北海道)
ブロッコリー(愛知県)
きゅうり(宮崎県)

11月19日 本日の給食食材産地

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今日は19日で食育の日です。
食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。
給食のお米は北海道のきららを使用しています。今月から新米と
なりました。給食時間に2年生のクラスで一粒も残さず食べた器
をみせながら「ぜんぶたべたよ!」と笑顔で話しかけてくれまし
た。給食でもお米を大切に食べていきたいと思います。

しょうが(高知県) さば(長崎県)
にんじん(北海道) ひじき(韓国)
キャベツ(神奈川県)
こねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

11月16日 本日の給食食材産地

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今日のガーリックトーストは給食委員会で考えた献立です。
ソフトフランスパンにガーリックとパセリとマスタードを混ぜた
バターを塗り焼きました。

スープは野菜たっぷりでとらの模様に似ていることから名が付い
たとら豆を入れました。

にんにく(青森県) ベーコン(兵庫県)
しょうが(熊本県)
パセリ(静岡県)
にんじん(静岡県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(愛知県)



11月15日 本日の給食食材産地

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今日の豚骨ラーメンは給食委員会の委員が考えた献立です。
豚骨20kにたくさんの野菜を入れてとったスープはとても
おいしかったです。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(東京都)
白菜(長野県)
さつま芋(千葉県)
みかん(愛媛県)
長ねぎ(青森県)
にら(長崎県)

11月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*大根とキャベツのサラダ*
紅玉フルーツポンチ*牛乳*でした。

フルーツポンチには今が旬の紅玉りんごとりんごジュースで
作ったゼリーが入りました。

にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
だいこん(東京都)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛知県)
キャベツ(愛知県)

11月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*いかとかぼちゃのかき揚げ丼*豆腐のみそ汁*
みかん*牛乳*でした。

とても大きなかき揚げには、いかやかぼちゃの他にたまねぎや
ほうれん草も入りました。
味噌汁のねぎは地産地消の取り組みで八王子産のものを使用し
ました。

たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
ほうれん草(埼玉県) 卵(秋田県)
かぼちゃ(北海道)
ねぎ(東京都)
みかん(愛媛県)

11月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*千草焼き*チンゲン菜のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*ぐどう*牛乳*でした。

明日は鷹番小学校80周年の式典があります。今日の給食では
お祝いの気持ちを込めて、千草焼きの卵に80の文字を焼き付
け、紅葉をイメージて、人参を紅葉に型抜き添えました。

にんじん(北海道)  卵(秋田県)
長ねぎ(新潟県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
にんじん(北海道)
豚肉(熊本県)
チンゲン菜(東京都)

11月8日 本日の給食食材産地

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今日は8日でかみかみデーでした。茎わかめが入ったごはんは噛み応えがあり、
頭から尾まで食べられるわかさぎを天ぷらにしました。
さっくりと揚がったわかさぎはとても良く食べられていました。

にんじん(北海道) わかさぎ(北海道)
ごぼう(青森県)  鶏肉(岩手県)
大根(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
みかん(佐賀県)

11月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ほうとう*豆腐みたらし団子*即席漬け*牛乳*でした。

ほうとうはかぼちゃやなど、たっぷりな野菜と豚肉、油揚げを入れました。
白玉団子は絹豆腐を入れて作り、つるっとした食感が大人気でした。

にんじん(北海道)  豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)

11月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパン*ポトフ*グリーンサラダ茹で卵添え*
*牛乳*でした。

寒い日が多くなっていました。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」と
いう意味です。寒い日が多くなってきました。これからの季節はお鍋料理
がおいしい時です。お鍋で野菜ものたっぷりとりたいですね。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川県)
ブロッコリー(埼玉県)
きゅうり(長野県)
レモン(滋賀県)

11月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*中華丼*わかめと卵のスープ*りんご*牛乳*
でした。
果物は季節のりんごです。
りんごはいろいろな品種があります。今日は青森県のシナノスイートです。
品種によって味わいが違います。給食でいろいろな品種のりんごを出していき
たいと思います。

しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県) いか(ペルー)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(愛媛県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
りんご(青森県)

11月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ご飯*肉豆腐*レヂィ大根の甘酢漬け*りんご*牛乳*
でした。

レヂィ大根を甘酢に漬けるととても鮮やかな赤色が大根全体を染め、とて
もきれいな甘酢漬けとなりました。
野菜や果物などの持つ色は食事に彩りをあたえてくれます。

たまねぎ(北海道)   豚肉(熊本県)  
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
レヂィ大根(神奈川県)
りんご(青森県)
大根(青森県)

11月1日 本日の給食食材産地

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今日から11月です。
11月の給食目標は*感謝して食べましょう*です。
「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切に食事ができる
ようにしたいと思います。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)
白菜(長野県)
パセリ(静岡県)
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