10月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はハロウィンにちなんでパンプキンマドレーヌを作りました。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)  ベーコン(千葉県)
ピーマン(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(和歌山県)

10月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*キムチャーハン*飛び魚の春巻き*豆腐と卵のスープ*
巨峰*牛乳*です。

春巻きは八丈島から届いた飛び魚とあじをを使いました。
2つの魚の旨みが合わさった美味しい春巻きでした。
今日のランチルームは6年2組でした。

にんにく(青森県) あじ(東京都)
長ねぎ(青森県)  とびうお(東京都)
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
にんじん(北海道) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ぶどう(長野県)


10月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚丼*じゃが芋とわかめのみそ汁*キャベツときゅうり
の即席漬け*牛乳*みかん*でした。

豚丼は玉ねぎから甘みとお肉の旨みが合わさってとても美味しい丼になりました。

たまねぎ(北海道)
じゃが芋《北海道)
長ねぎ(青森県)
万能ねぎ(福岡県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(青森県)
みかん(福岡県)
豚肉(宮崎県)

10月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*秋の香りごはん*鮭のゆうあん焼き*小松菜のお浸し*
かき卵汁*ぶどう*牛乳でした。
秋の香りごはんにはさつま芋をいちょうの形に切って揚げたものを飾り
ました。
秋を感じさせるごはんでした。

いんげん(長崎県) 鮭(北海道)
にんじん(北海道) 鶏肉岩手県)
さつま芋(千葉県) 卵(秋田県)
小松菜(東京都)
もやし(栃木県)
えのき(長野県)
長ねぎ(山形県)
ぶどう(山梨県)

10月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パンプキンパン*ササミのチーズフライ*ポテトサラダ*
白菜とベーコンのスープ*牛乳でした。

今日のランチルームは4年3組でした。ランチルーム給食であることを伝え
ると、とてもうれしそうで、ランチルームでもとても楽しそうに食べていました。

じゃが芋(北海道) ささみ(鳥取県)
にんじん(北海道) ベーコン(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
白菜(長野県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)

10月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は19日で食育の日です。
食育の日は和食の献立にしています。
 
献立は*発芽玄米ごはん*ぶりの照り焼き*大根と人参煮*小松菜の味噌汁*
みかん*牛乳*です。

5年2組がランチルーム給食でした。

しょうが(高知県) 玄米(山形県)
大根(青森県)   小松菜(東京都)
にんじん(北海道) ぶり(韓国)
いんげん(長崎県) 豚肉(宮崎県)
長ねぎ(秋田県)
みかん(佐賀県)

10月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食委員会の委員が考えた「担々麺」の献立です。
担々麺には八王子市で採れた新鮮な青梗菜を乗せました。

にんにく(青森県) 青梗菜(東京都)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(山形県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)

10月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*シーフードピラフ*イタリアンスープ*パンナコッタ 
マンゴーソース*牛乳でした。

パンナコッタはイタリアのデザートです。とてもなめらかな牛乳と生クリーム
で作ったゼリーの上にマンゴーソースをかけました。
とても彩りがきれいでした。

にんにく(青森県)     ベーコン(千葉県)
たまねぎ(北海道)     いか(インド)
かぼちゃ(北海道)     えぼ(ミャンマー)
パプリカ(ニュージーランド)ソーセージ(千葉県)
パセリ(静岡県)
にんじん(北海道)
レモン(広島県)

10月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*わかめうどん*ししゃもとちくわの天ぷら*わらびもち*
牛乳でした。
8の付く日は「かみかみデー」です。ししゃもは頭から尾まで全部食べられる
ようにごまの入った衣でカリッと揚げました。とても良く食べられていました。
ランチルームは5年1組でした。

にんじん(北海道)ししゃも(北欧)
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
だいこん(青森県)
長ねぎ(秋田県)
こまつな(埼玉県)

10月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*ハヤシライス*秋のフルーツポンチ*牛乳でした。

フルーツポンチにはグレープゼリーと季節の果物、りんごとかきが
入りました。
かきは少し苦手との声を聞くことがありますが、フルーツポンチの
中に入っていて、きれいなオレンジ色を見つけながら食べていました。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県) 
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
レモン(長野県)
かき(和歌山県)

10月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*レンズ豆と野菜のスープ*ぶどう*牛乳*
でした。
果物のぶどうはロザリオ ビアンコというマスカットのよにな鮮やかな
きみどり色のぶどうでした。ぶどうはたくさんの種類があります。旬の
季節にたくさん味わいたいと思います。

にんにく(青森県)レンズ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道)ベーコン(兵庫県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
なす(高知県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
ぶどう(長野県)
ピーマン(青森県)

10月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*くこの実入り杏仁豆腐*
牛乳*でした。
白い杏仁豆腐にくこの実の赤が映えてとてもきれいでした。

にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(秋田県)
大根(青森県)
にんじん(北海道)
きゅうり(長野県)
豚肉(宮崎県)

10月12日 本日の給食商材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キーマカレー*かぶのサラダ*巨峰*牛乳*でした。

キーマカレーのごはんには香ばしく炒ったアーモンドを乗せました。

にんにく(青森県) 豚肉(福岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
なす(高知県)
かぶ(青森県)
きゅうり(青森県)
レモン(チリ)
巨峰(長野県)

10月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立*フレンチトースト*は給食委員会の委員が考えたました。
フランスパンをフレンチトーストにしました。焼き上がりには粉砂糖を
ふるいました。カリカリとした皮と中がふわふわで、とてもおいしい
フレンチトーストが出来ました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 豚肉(福岡県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野県)
レモン(チリ)
りんご(長野県)

10月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は*みそ煮込みうどん*紫いものスイートポテト*みかん*牛乳*
でした。
紫いものスイートポテトはクラッカーにスイートポテトをピラミットの
ように盛りました。
2年生のクラスで「色づく秋のデザートだね」ととても素敵な感想が聞
けました。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
だいこん(北海道) 紫芋(千葉県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
白菜(長野県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(青森県)
みかん(福岡県)
小松菜(埼玉県)

10月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は給食委員会で考えられた献立*いなりずし*と
*ゆかりおにぎり*のっぺい汁*山東菜と白菜のおかかあえ*牛乳*
でした。
山東菜とのっぺい汁に入った小松菜は世田谷区用賀でとれた野菜です。

今日はロンドンオリンピックに出場した新谷選手が来校されました。
給食も4年2組で一緒に食べました。

ごぼう(青森県)  鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道) 小松菜(東京都)
だいこん(北海道) 山東菜(東京都)
さつま芋(千葉県)
しょうが(高知県)
白菜(長野県)
長ねぎ(青森県)

10月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
給食委員会で鷹番小学校のみんながおいしく食べられる
献立を考えています。
今日は「コロッケサンドパン」が委員会で考えられた献立
です。

たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手県)
じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(北海道)

10月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は*ごはん*さばのぬかみそ炊き*江戸菜の甘酢あえ*
じゃが芋をわかめの味噌汁*プルーン*牛乳でした。

ぬかみそ炊きは九州の福岡県の郷土料理です。ぬかみそを漬けるぬかで
魚を煮ることで、魚の臭みが消えます。
果物は季節のプルーンです。

しょうが(高知県) さば(長崎県)
にんじん(北海道) 江戸菜(千葉県) 
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
プルーン(長野県)

10月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏肉とほうれん草のホワイトソーススパゲッティ*
コンビネーションサラダ*牛乳*でした。

コンビネーションサラダはキャベツ・紫キャベツをドレッシングで
和えて、トマト・きゅうり・花のように飾り切りにした卵を添えま
した。クラスに盛り付けの写真を紹介すると、写真を見ながらきれ
に盛りつけが出来ていました。

ほうれん草(岩手県) 鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
レモン(愛媛県)
きゅうり(青森県)
トマト(北海道)
しょうが(個地検)

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
10月の給食目標は「身のまわりはいつもきれいにさっぱりと」です。
給食時間はランチョンマットを敷き、給食以外のものが机にないように
し、食事環境を整えます。

にんじん(北海道)  たこ(北海道)
たまねぎ(北海道)  ホールコーン(北海道)
セロリ(長野県)
さつまいも(千葉県)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31