9月28日本日の給食食材産地

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今日は30日の十五夜にちんんで月見団子を作りました。
献立は*親子きしめん*月見団子*切り干し大根のハリハリ漬け*
牛乳*でした。

大根(北海道)   鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道) 卵(秋田県)
ねぎ(高知県)   切り干し大根(宮崎県)
きゅうり(長野県)

9月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*パプリカときゅうりのピクルス*
キャロットゼリー*牛乳*でした。
パプリカは宮城県よりとても新鮮なものが届きました。
色が鮮やかなピクルスができました。

にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
きゅうり(埼玉県)
貴パプリカ(宮城県)
レモン(長崎県)

9月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*わかめごはん*きびなごの天ぷら*肉じゃが煮*
なし*牛乳*でした。
きびなごは1人1年生で4尾、2・3年生5尾、5年生で6尾とたくさん
付きました。ごまを加えた衣がさっくっと揚がったきびなご天ぷらはとて
もよく食べられていました。

にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) 
じゃが芋(北海道)
いんげん(青森県)
なし(新潟県)

9月25日 本日「の給食食材産地

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今日はイタリアのパン*フォカッチャ*を給食室で手作りしました。
朝早くから30kgの粉をこねて作ったフォカッチャはとてもおいしく
焼き上がり、とても良く食べられていました。

献立*フォカッチャ*とら豆入りミネストローネ*ミモザサラダ*牛乳*
です。
2年1組の親子給食がランチルームで行われました。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県) ベーコン(兵庫県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
トマト(青森県)
セロリ(長崎県)
キャベツ(岩手県)
きゅうり(千葉県)
レモン(長崎県)

9月24日 本日の給食食材産地

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今日は愛知県名古屋の味噌カツをどんぶりにしました。
ごはんにキャベツとカツを乗せて、味噌をかけました。
キャベツは加熱調理をしなければならないため、蒸したものを乗せました。
味噌は名古屋の八丁味噌を使い作りました。独特の風味が少し苦手だった
ようでしたが、名古屋城のあるところなどを伝えると、行ったことが
ある!との声が聞こえて会話と箸が進んでいました。

キャベツ(岩手県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  豚肉(宮崎県)
にんじん(北海道)
大根(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松案(埼玉県)
ぶどう(山梨県)

9月21日 本日の給食食材産地

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今日はお彼岸にちなんでおはぎを作りました。

献立*五目うどん*おはぎ*キャベツとしその即席漬け*牛乳*です。

にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) 
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
キャベツ(岩手県)
きゅうり(青森県)
しその葉(愛知県)
小松菜(東京都)

9月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*豚肉と小松菜のごはん*レタスしゅうまい*
中華風コーンスープ*なし*牛乳*
小松菜は東京生まれの野菜です。今日の小松菜は江戸川区で
とてたものです。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
レタス(長野県)
ほうれん草(青森県)
小松菜(東京都)
なし(新潟県)

9月19日 本日の給食食材産地

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毎月19日は食育の日です。食育の日は和食の献立にしています。
今日は秋の味覚*さつま芋ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*
かき卵汁*巨峰*牛乳*でした。
とても新鮮なさんまが届きました。骨にも苦戦しながら、秋の味覚
を味わいました。

さつま芋(徳島県) 卵(秋田県)
にんじん(北海道) さんま(北海道)
ごぼう(青森県)  大豆(北海道)
いんげん(青森県)
たまねぎ(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
巨峰(長野県)

9月18日 本日の給食食材産地

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今日はかみかみ献立です。
照り焼きバーガーにきんぴらごぼうが入っています。
デザートは噛み応えのありりんごをゼリーと一緒にポンチにしました。
りんごは赤い皮のサンつがるときみどりの黄王という2種類使い、色
どりもきれいなりんごポンチです。

しょうが(高知県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)   ベーコン(兵庫県
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
にんにく(青森県)
セロリ(長野県)
キャベツ(岩手県)
パセリ(長野県)

9月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*鮭茶漬け*車麩の揚げ煮*かぶときゅうりの即席漬け*
ぶどう*牛乳*でした。
車麩はあまり食べ慣れない食品ですが、揚げてから甘辛いたれでさっと
煮ました。とても良く食べられていました。

小松菜(千葉県)  鶏肉(岩手県)
かぶ(青森県)   鮭(チリ)
きゅうり(青森県)
にんじん(青森県)
ぶどう(長野県)

9月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*松風焼き*チンゲン菜と白菜のおかかあえ*
こづゆ*牛乳*でした。
こづゆは福島県会津の郷土料理です。貝柱を使用するのが特徴で、
貝柱からのだしとかつお節のだしが合わさりとてもおいしいだしに
なります。今日はこづゆをたくさんおかわりしていました。

ランチルームは1年2組でした。

長ねぎ(青森県)  鶏肉(岩手県)
しょうが(熊本県) 卵(秋田県)
はくさい(長野県) 貝柱(北海道)
里芋(千葉県)
いんげん(青森県)
チンゲン菜(静岡県)

9月12日 本日の給食食材産地

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今日は豆乳の入ったクラムチャウダーです。
豆乳は近くのお豆腐屋さんからできたての豆乳が届きました。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(熊本県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(青森県)
パセリ(長野県)
メロン(青森県)

9月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ちゃんぽん*ベークドポテト*なし*牛乳*でした。

ベークドポテトは大きなじゃがいもを1人半分でしたが、蒸してから
塩とバターをかけて焼くと、ほくほくとしたベークドポテトになりま
した。「皮もおいしい!」と、とても良く食べられていました。

にんにく(青森県)  梨(新潟県)
しょうが(熊本県)  豚肉(宮崎県)
にんじん(北海道)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
長ねぎ(青森県)
じゃがいも(北海道)

9月10日 本日の給食食材産地

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今日は昨日9日の重陽の節句にちなんで菊をお浸しにしました。
重陽の節句は端午の節句や七夕と並んで五節句のひとつです。
別名、菊のお祭りと呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。
きゅうりの中に黄色い菊がとてもきれいなお浸しでした。

キャベツ(群馬県)いなだ(鳥取県)
きゅうり(青森県)
じゃが芋(北海道)
こねぎ(高知県)
ぶどう(山梨県)

9月7日 本日の給食食材産地

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今日献立は*豆腐カレー丼*ニラ玉汁*なし*牛乳でした。

しょうが(高知県)豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
にら(山形県)
なし(新潟県)

9月6日 本日の給食食材産地

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今日は*ごはん*鰹の立田揚げ*小松菜のごまあえ*沢煮椀*
牛乳*でした。

鰹は5月頃のものを初鰹、9月頃からのものを戻り鰹と呼びます。
戻り鰹は脂がのって初鰹とは違った味わいがあります。
立田揚げにして甘辛いタレをかけました。ごはんに合うおかずで
「お肉みたい〜」「おいしかったよ〜」との声が聞けました。と
ても良く食べられていました。

しょうが(高知県)豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)かつお(静岡県)
もやし(神奈川県)
小松菜(埼玉県)
ごぼう(宮崎県)
大根(北海道)
にんじん(北海道)
いんげん(青森県)

9月5日 本日の給食食材産地

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今日は地産地消の日です。スパゲッティのたまねぎは八王子市から
なすは世田谷区から届きました。たまねぎはじっくり炒めることで
甘みが出ます。なすは揚げてからミートソースに入れました。
どちらもとても新鮮な野菜でおいしいミートソースができました。

献立はスパゲッティなすと大豆のミートソース*グリーンサラダ*
ブルーベリーゼリー*牛乳*でした。

にんにく(青森県) たまねぎ(東京都)
しょうが(高知県) なす(東京都) 
にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県)
パセリ(長野県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(千葉県)
貝割れ大根〈埼玉県)
レモン(長崎県)
セロリ(長野県)


9月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*トマトパン*おから入りハンバーグ*マッシュポテト*
ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

おからハンバーグはたまねぎを炒めたところにおからを加え炒りました。
ハンバーグのソースは大根とりんごをすりおろして作ったバーベキュー
ソースです。りんごも入っていることを伝えると「え〜わからなかった」
とさらに味わっていました。

ランチルーム給食が始まりました。教室とは違った雰囲気の中でゆっくり
食べていきたいと思います。今日は2年1組でした。

たまねぎ(北海道)パセリ(長野県)
りんご(長野県) キャベツ(群馬県)
だいこん(北海道)豚肉(熊本県)
レモン(長崎県) ベーコン(兵庫県)
じゃが芋(北海道)卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)

9月3日 本日の給食食材産地

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今日は大きな皮でつくったジャンボ揚げぎょうざです。
低・中・高学年で大きさが違い、高学年は16cmもあります。
皮がカリッと揚がり、大人気でした。もう一つ食べられるとの
声が聞こえる程、大人気でした。

献立*ごまごはん*エビ入りジャンボぎょうざ*中華風きゅうり*
もずくと卵のスープ*巨峰*牛乳でした。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
長ねぎ(青森県)  卵「秋田県)
キャベツ(岩手県) えび(タイ)
白菜(長野県)   もずく(沖縄県)
にら(山形県)
きゅうり(長野県)
ぶどう(山梨県)
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