8月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はそうめんかぼちゃと呼ばれる、茹でると、そうめんのように
なるかぼちゃを使いました。
色は薄い鮮やかな黄色で大根のようなシャキシャキとした歯ごたえ
があります。
給食時間に1年生とつくし学級にそうめんかぼちゃを持って行くと、
とても興味深げに手に取り見ていました。

献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*糸瓜のあえもの*
金時豆煮*すいか*牛乳*でした。

8月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日も暑い日でした。献立は暑い日に食べやすい冷やしうどんです。
うどんの上にはたっぷりのきゅうりもやしとみそ味と豆板醤が少し
効いた肉味噌を乗せました。
おはずはじゃが芋のマッシュしたものにイカのげそを混ぜて、平た
く丸め、のりを付けて揚げたじゃが芋の磯辺揚げです。
果物は巨峰です。「種がはいっているかな〜」などと楽しそうに話
しながらの給食時間でした。

もやし(千葉県)  豚肉(熊本県)
きゅうり(岩手県) いか(岩手県)
じゃが芋(北海道) のり(徳島県) 
長ねぎ(青森県)
巨峰(長野県)

8月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フィッシュサンド*ひよこ豆と野菜スープ*
クラッシュゼリー*ぎゅうにゅう*でした。

フィッシュサンドはメルルーサという白身魚を使いました。
脂がほどよくあり、さっくりと揚がったメルルーサを朝焼き
のふわふわなパンにキャベツと一緒にはさみました。

キャベツ(岩手県)  ベーコン(兵庫県)
にんにく(青森県)  ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)

8月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。
今年は残暑がとても厳しくなっています。8・9月の給食目標は
「朝食をしっかりとろう」です。暑さに負けないように、朝食を
しっかり食べていきましょう。

献立は*ドライカレー*トマトサラダ*カミカミ献立の、じゃこ
とアーモンド炒り*牛乳*でした。

米(秋田県)    豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県) アーモンド(アメリカ)
たまねぎ(北海道) じゃこ(山口県) 
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手県)
トマト(青森県)
パセリ(長野県)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31