5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はきな粉揚げパン*ワンタンスープ*トマトサラダ*牛乳です。

運動会まであと2日です。天気予報も良い予報になって来て、本番を
待つばかりです。
蒸し暑い日でしたが、どのクラスもとても良く食べられていました。

しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(千葉県)
にら(栃木県)
トマト(愛知県)
たまねぎ(佐賀県)
パセリ(千葉県)

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はカレーうどん*竹輪の二色揚げ*メロン*牛乳でした。
メロンは今年始めて給食に出ました。少し苦手な子もいますが、
おいしそうに皮がとても薄くなるまで食べている姿がたくさん
見られました。

しょうが(高知県)   卵(群馬県)
たまねぎ(佐賀県)   豚肉(宮崎県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
こまつな(埼玉県)
アンデスメロン(茨城県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
運動会に向けての練習で活気があふれています。
運動会まであとわずかです。暑い日も続いていますので、朝食をしっかり
食べて、休養・睡眠も十分とって下さい。

今日の献立はパエリア*じゃが芋のポタージュ*パインゼリー*牛乳でした。
じゃが芋のポタージュはじゃが芋と玉葱、長ねぎをスープでじっくり煮込み
ミキサーにかけ牛乳を加えました。飲みやすくとても良く食べられていました。

にんにく(青森県)  いか(インド)
たまねぎ(佐賀県)  えび(ミャンマー) 
しょうが(高知県)  鶏肉(宮崎県)
セロリ(福岡県)
ピーマン(茨城県)
赤ピーマン(高知県)
黄パプリカ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
パセリ(千葉県

5月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はかみかみデーしいとなる

献立は鶏ごぼうごはん・豆あじの南蛮漬け・卵とえのきのすまし汁・
清見オレンジ・牛乳です。

豆あじを2度揚げをし、頭から骨、尾まで食べることができます。

にんじん(徳島県)  卵(群馬県)
ごぼう(青森県)   豆あじ(鹿児島)
長ねぎ(茨城県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
清見オレンジ(愛媛県)

5月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はごはん・かわはぎのねぎソース・じゃが芋の甘煮・三色ピーマン
炒め・ぎゅうにゅうでした。

かわさぎは身がしまった白身のお魚です。新たまねぎの甘さとドレッシ
ングの酸味が合わさったソースが唐揚げにしたかわはぎによく合ってい
ました。
ピーマンは三色の色がとても鮮やかでした。
たまねぎ(佐賀県)  わかさぎ(韓国)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
赤ピーマン(宮崎県)
黄パプリカ(韓国)
ピーマン(茨城県)

5月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はいなり寿司・わかめおにぎり・のっぺい汁・花豆煮・牛乳でした。
花豆は皮もやわらかくとても美味しく煮上がりました。
花豆のきれいな花やさやの写真を興味深く見ながら、どのクラスもとても
良く食べていました。

ごぼう(熊本県)  鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県) 花豆(長野県)
だいこん(千葉県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は肉野菜うどん・いかと野菜のかき揚げ・もやしの甘酢あえ・
美生柑・牛乳でした。

かき揚げはいか・さくらえび・かぼちゃ・たまねぎ・さやいんげんが
入りました。とても大きなかき揚げでしたが、うどんに入れてかき揚
げうどんにしたり、とても良く食べられていました。
いよいよ来週が運動会です。運動会に向けての練習も始まり、運動量
が多くなります。ぜひ、朝食をしっかり食べてくるようお願いします。

にんじん(徳島県)   豚肉(宮崎県)
小松菜(埼玉県)    いか(ペルー)
さやいんげん(千葉県) 小エビ(徳島県)
かぼちゃ(メキシコ)  卵(青森県)
もやし(栃木県)
きゅうり(群馬県)
たまねぎ(佐賀県)
美生柑(愛媛県)

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はミルクパン・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・
ビーンズ野菜スープ・牛乳でした。

スープにはうずら豆が入りました。うずら卵の模様に似ているお豆
の写真を1年生から3年生のクラスに持っていくと、これかな?と
スープの中から見つけていました。
いろいろなお豆を献立に取り入れていきたいと思います。

にんにく(青森県)  鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)  ベーコン(茨城県)
じゃが芋(長崎県)  
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(神奈川県)
パセリ(長野県)

5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は豆もやしと焼き豚のチャーハン・豆腐とチンゲン菜のスープ・
肉団子のもち米蒸し・清見オレンジ・牛乳です。

肉団子のもち米蒸しは豚挽肉とキャベツ・玉葱を合わせお団子にした
ものにもち米と赤米を付けて蒸しました。
赤米は日本に初めて伝わったお米で、お赤飯のルーツともなっている
ものです。

にんにく(青森県)   豚肉(宮崎県)
豆もやし(栃木県)   焼き豚(茨城県)
長ねぎ(千葉県)    卵(群馬県)
しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
チンゲン菜(愛知県)
清見オレンジ(佐賀県)
キャベツ(神奈川県)

5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はごはん・鰹の竜田揚げ・小松菜のごま和え・きんぴら汁・
牛乳でした。

8の付く日は「かみかみデー」です。きんぴら汁には少し大きめに
ささがきにしたごぼうがたっぷり入っています。
旬の魚、鰹、小松菜ともやしも歯ごたえのある献立です。
かむとある。
「かみかみデー」には噛むとあるたくさんの良いことを伝えていき
たいと思います。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県) かつお(静岡県)
もやし(栃木県)
小松菜(埼玉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はキーマカレー・カリカリベーコンサラダ・清見オレンジ・
牛乳でした。

キーマカレーのごはんにはスライスアーモンドをローストした
ものがかかり、歯ごたえと香ばしいごはんにカレーが良く合い
ました。

にんにく(青森県)   ベーコン(茨城県)
しょうが(高知県)   豚肉(宮崎県)
にんじん(徳島県)   牛肉(北海道)
セロリ(福岡県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
清見オレンジ(佐賀県)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は野菜たっぷりのタンメン・サーターアンダーギー・美生柑・
牛乳でした。
タンメンのキャベツはJA世田谷目黒と通して世田谷区の桜上水の
畑でとれたものを届けていただきました。目黒区のお隣の区でとれ
た新鮮なキャベツを味わうことが出来ました。

にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)卵(群馬県)
たまねぎ(佐賀県)きくらげ(大分県)
にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県)
美生柑(愛媛県)

5月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はごはん・ひじき入り卵焼き・キャベツとわかめの即席漬け・
揚げじゃが芋のそぼろあんかけでした。

にんじん(徳島県)   豚肉(宮崎県)
長ねぎ(埼玉県)    ひじき(韓国)
キャベツ(神奈川県)  卵(青森県)  
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)


5月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は黒ごまトースト・トースト・クラムチャウダー・
きゅうりのピクルス・牛乳です。
今日から給食委員会が栄養黒板にその日の給食の食材を
三色の食品群に分けて紹介します。

にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
パセリ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)

5月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日はごはん・生揚げとキャベツのみそ炒め・わかめと貝割れ大根の
スープ・清見オレンジ・牛乳です。
キャベツは横浜から届きました。とても新鮮なキャベツで全校分で50kg
使用しました。

にんにく(青森県) 玉葱(佐賀県)
しょうが(高知県) 貝割れ大根(埼玉県)
にんじん(徳島県) 清見オレンジ(愛媛県)
キャベツ(神奈川県)豚肉(宮崎県)
ピーマン(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)

5月10日 本日の

画像1 画像1
今日はパンプキンパン・ポテトスコッチエッグ・プチトマト・
キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。
ポテトスコッチエッグは挽肉の変わりにコロッケの生地を卵の
回りに付け揚げました。
とても良く食べられていました。

たまねぎ(佐賀県) 卵(群馬県)
じゃが芋(北海道) ベーコン(茨城県)
プチトマト(愛知県)豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
キャベツ(神奈川県)
パセリ(神奈川県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)

5月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は旬の食材グリーンピースをごはんに混ぜた、ピースごはん
・鰆の西京焼き・野菜の煮物・お麩とワカメのすまし汁・でこぽん
・牛乳でした。

グリーンピースは2年生がさやむきをしました。今日の給食でみんなが
食べる大切なグリーンピースなのでと伝えると、一粒一粒大切にさやか
ら出していました。

グリーンピース(鹿児島) さわら(韓国)
しょうが(高知県)
たけのこ(長崎県)
にんじん(徳島県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(千葉県)
えのき(新潟県)
でこぽん(熊本県)

5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は中国の旅順九三小学校より6名のお友達が来ました。
歓迎の気持ちを込めて、給食で食べられている中国から伝わ
った料理にしました。
また、8の付く日で「かみかみデー」でした。大豆を戻して
かたくり粉をまぶし揚げ、ごま、青のりと和えたのり塩大豆
をよくかんで食べました。
明日も九三小学校のお友達が来てくれます。明日は日本の和
食を紹介したいと思います。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長崎県)


5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立はひる前おこわ・松風焼き・ほうれん草と白菜の
おかか和え・宇和ゴールド・牛乳でした。

連休明けの久しぶりの給食でしたが、どのクラスもいつも通
りにとても良く給食を食べていました。
ひる前おこわは岡山県の郷土料理で、もち米に竹輪や山菜、
野菜を煮たものを混ぜます。

ごぼう(青森県)  鶏肉(宮崎県)
にんじん(徳島県) 卵(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)  わらび(青森県)
しょうが(高知県)
ほうれん草(埼玉県)
白菜(茨城県)
宇和ゴールド(愛媛県)

5月2日 本日の給食食材

画像1 画像1
今日は5日のこどもの日にちんなんだ行事食です。
草団子を柏の葉で包みました。柏の葉は新しい葉が
出るまで前の葉が落ちないことから縁起がよいとさ
れています。また、子孫繁栄の願いも込められてい
ます。

れんこん(茨城県)  卵(群馬県)
にんじん(徳島県)  よもぎ(山形県)
小松菜(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(群馬県)
えのきたけ(長野県)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31