4月27日 本日の給食食材産地

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今日はそぼろのり巻き・けんちん汁・かぶの即席漬け・
でこぽん・牛乳でした。

たまねぎ(北海道) 卵(群馬県)
しょうが(高知県) 鶏肉(宮崎県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(青森県)
だいこん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉県)
かぶ(埼玉県)
でこぽん(佐賀県)

4月26日 本日の給食食材産地

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今日はごはん・豆腐入りハンバーグ・ポテトサラダ・
キャベツの味噌汁でした。
ハンバーグにはたまねぎ・りんごをすり下ろし作った
バーべキューソースをかけました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県)
りんご(青森県)  牛肉(栃木県)
レモン(愛媛県)  卵(群馬県)
にんじん(青森県)
きゅうり(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃが芋(北海道)

4月25日 本日の給食食材産地

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今日は海鮮やきそば・カントリーポテト・清見オレンジ・牛乳
でした。
海鮮やきそばには魚介や野菜など10種類の食材が入りました。
カントリポテトは大きなじゃが芋が届きました。新じゃがで甘み
もあり、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)   卵(群馬県)
にんにく青森県)    豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)   きくらげ(大分県)
たけのこ(福岡県)   いか(ペルー)
長ねぎ(千葉県)    えび(ミャンマー)
にら(茨城県)
じゃが芋(鹿児島県)
清見オレンジ(和歌山県)

4月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立はソフトフランスパン・あじのカレー風味フライ・
パスタとキャベツのソテー・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

キャベツ(神奈川県)あじ(鹿児島県)
にんにく(青森県) 卵(群馬県)
しょうが(高知県) ベーコン(茨城県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)


4月23日 本日の給食食材産地

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今日は豚丼・かき卵汁・キャベツときゅうりの即席漬け・
牛乳・いちごでした。
いちごは静岡県から届いた「紅ほっぺ」という品種のもの
でした。果物は同じいちごでも品種によって違う味わいが
あります。季節の果物を伝えながら給食に出していきたい
と思います。

たまねぎ(北海道)  卵(群馬県)
長ねぎ(千葉県)   豚肉(宮崎県)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(埼玉県)
いちご(静岡県)

4月20日 本日の給食食材産地

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今日は麻婆豆腐丼・中華風きゅうり・カルピスゼリー・牛乳
でした。
今年度2週間が過ぎましたが各クラスとてもよく食べられて
います。今月の給食目標の取り組みでスプーン・フォーク・
箸をそろえてかごに入れるを行っています。きれいに揃えて
戻るようになりました。片付けも大切にしていきたいと思い
ます。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
きゅうり(熊本県)

4月19日 本日の給食食材産地

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毎月19日は食育の日です。
食育の日は和食の献立にしています。
今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。
実物のたけのこを給食時間にクラスに持っていくと
触ってみたいと触れてみて、ぬいぐるみみたいに毛
がふわふわしているなど、興味津々でした。

たけのこ(鹿児島県) 卵(群馬県)
にんじん(徳島県)  豚肉(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
じゃが芋(北海道)
えのき(新潟県)
万能ねぎ(福岡県)

4月18日 本日の給食食材産地

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鷹番小学校では8の付く日を《かみかみデー》としています。
かむとあるよたくさんの良いことを伝えながら給食を食べて
いきたいと思います。
今日の献立、桜エビと大豆のかき揚げは大豆を浸したものを
そのまま揚げるため、とても歯ごたえがあります。
噛むほどに大豆の味わいが増します。切り干し大根のハリハ
リ漬けはきゅうりとさっと茹でた切り干し大根それぞれに歯
ごたえがあります。

にんじん(徳島県)  卵(群馬県)
ごぼう(青森県)   豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(千葉県)
清見オレンジ(熊本県)

4月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立はごはん・目鯛の照り焼き・三色野菜の甘酢あえ
じゃが芋と油揚げの味噌汁・牛乳です。
給食時間に今日の《目鯛》の写真を紹介しました。
とても目の大きい魚で「このさかなたべているんだ」と興味
深く写真を見ていました。

しょうが(高知県)目鯛(ニュージーランド)
もやし(栃木県)
にんじん(徳島県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)

4月16日 本日の給食食材産地

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今日はフレンチトースト・ミネストローネ
じゃこと海草のサラダです。

フレンチトーストはとても人気のあるメニュー
です。海草サラダには糸寒天とワカメ・きゅう
り、ちりめんじゃこが入っています。糸寒天は
食べ慣れない食べものなので、何だろう?クラ
ゲかな?の声も聞かれました。ところてんにな
るものだよと伝え、なるほどと食べていました。


4月13日 本日の給食食材産地

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今日はカレーライスです。全校分でたまねぎ40kgじゃがいも30kg
にんじん8kgを使います。たまねぎは1/3量をあめ色になるまでじっ
くり炒めることでカレーに甘みとまろやかさが出ます。
大きな鍋2個で全校分のカレーを作ります。辛さを低学年と高学年で差を
つけています。
新学期が始まり一週間が過ぎました。給食を食べる時間をできるだけ多く
とれるように目標時間を決めて各クラス、頑張って準備をしていました。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(青森県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
レモン(愛媛県)


4月12日 本日の給食食材産地

昨日から始まった1年生の給食ですが、とても良く食べられて
いました。始めは食べやすい献立にしています。
これから少しずついろいろな食材や献立を取り入れ、食に興味
や感心が沸くようにして行きたいと思います。

今日は人参23kgたまねぎ15kgを使いスープを作ります。
スープで人参、たまねぎをじっくり煮ます。
その時にお米を一緒に煮ることで、ミキサーにかけた時に程よ
いとろみがつきます。にんじんの色がとても鮮やかなスープで
す。

たまねぎ(北海道)   ウインナー(茨城県)  
にんじん(千葉県)   鶏肉(鹿児島県)
にんにく(青森県)   卵(群馬県)
しょうが(高知県)   ホールコーン(北海道)
新じゃがいも(鹿児島県)イカ(インド) えび(ミャンマー)

4月11日 本日の給食食材産地

今日から1年生も給食が始まります。
楽しい給食時間になるようにしていきたいと思います。

今日はパン屋さんに朝早く焼いて届けてもらったパンに
鶏肉の照り焼きと春キャベツをはさんだ照り焼きチキン
バーガーです。

しょうが(高知県)    鶏肉(島根県)
キャベツ(神奈川県)   ベーコン(茨城県)
にんにく(青森県)     
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(鹿児島県)
パセリ(香川県)
清見オレンジ(佐賀県)

4月10日 本日の給食食材産地

昨日から給食が始まりました。
給食時間に今月の給食目標「みんなできょうりょくしてじゅんびや
かたづけをしましょう」と給食を食べ始める目標時間を確認しました。

今日は鮭の色が鮮やかな「鮭寿司」です。汁は新ごぼうがたっぷり入っ
た鶏ごぼう汁です。

しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
だいこん(千葉県) 鮭(チリ)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)

4月9日 本日の給食食材産地

今年度の給食が今日から始まります。
安全で給食時間が楽しみになるような給食づくりをおこなって
いきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

目黒区では給食の食材の産地をお知らせしています。
こちらのホームページ上に毎日掲載します。

※給食についてのご質問等がございましたら学校までお寄せ下さい。

今日の献立は進級をお祝いして牛乳ゼリーにいちごを細かく刻んだもの
が入ったシロップをかけた紅白お祝いゼリーです。
サラダは葉が柔らかく甘みの多い春キャベツをたくさん使ったミモザサ
ラダです。ミモザの花をイメージして卵を細かいそぼろにして入れます。

にんにく(青森県)   豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)   牛肉(北海道)  
たまねぎ(北海道)   卵(群馬県)
にんじん(千葉県)   ホールトマト(イタリア)
セロリ(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
レモン(愛媛県)
きゅうり(群馬県)
いちご(栃木県)
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