4月25日 五目うどん ちくわの磯部焼き 切り干し大根の甘酢和え 草団子 牛乳

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 今日は春が旬のヨモギを使って草団子を作りました。白玉粉と薄力粉、ヨモギを合わせて丸めてゆで、きなこをまぶしました。全員分で1700こくらいの団子を、調理師さんが丁寧に丸めてくれました。のどに詰まらないよう、よくかんで食べるよう指導しました。竹輪の磯部焼きは、青のりとノンエッグマヨネーズ、薄力粉を合わせて、ちくわにまぶして焼きました。今までは油で揚げて作っていましたが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼くレシピに変更しました。

★本日の給食食材産地★
・鶏肉 きゅうり 切り干し大根…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・長ねぎ…茨城
・ほうれん草…東京
・よもぎ…山形
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