4月22日 ごはん マーボー豆腐 中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は四川料理の一つだるマーボー豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐はトウガラシや山椒を使ったしびれるような辛さが特徴ですが、給食では赤みそや八丁味噌を使っているので、ほんのり辛いマーボー豆腐です。玉ねぎやにんじん、長ネギなどの野菜をみじん切りにしてたっぷり入れているので、野菜が苦手な子もあまり気にせず食べることができていました。中華風サラダは、国産春雨を使って作ったので、もちもちした食感のサラダになりました。黒糖大豆は大豆をゆでてからオーブンで焼き、黒砂糖で作った蜜にからめてきな粉をまぶして作っています。かみごたえがあり、とてもおいしいです。
 今日から1年生が机を合わせてグループで給食を食べ始めました。お話に夢中になりすぎて食べられなくならないよう注意していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・しょうが…高知
・玉ねぎ 大豆…北海道
・にら もやし…栃木
・にんじん…徳島
・にんにく…青森
・長ネギ…茨城
・豚ひき肉…群馬
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30